Для чего скупают рога у населения


Для чего скупают рога у населения

Известно, что желающих купить рога лося, оленя, сайгака или марала становится все больше в последнее время. Объявления на эту тему висят на всех столбах, опубликованы в бумажных газетах и онлайн-пабликах. Но не все знают, зачем скупщикам нужны рога и почему они так ценятся.

Какую ценность представляют рога животных


Для чего скупают рога у населения

Стоит отметить, что предприниматели, занимающиеся скупкой рогов, редко когда хотят рассказывать о своем бизнесе. Ответить на интересующие многих вопросы решили Николай Свиридов, который является хозяином оленеводческой фирмы на Алтае, и глава Союза охотников и рыболовов Инга Знаменская.

По их словам, рога могут использоваться для разных нужд. Например, из них могут изготавливать предметы интерьера и даже мебель, ювелиры из этого уникального материала делают украшения. Кто-то из скупщиков продает рога в зоомагазины, для изготовления еды для домашних животных.
Для чего скупают рога у населения

Однако самым популярным вариантом использования рогов является их продажа компаниям за рубеж, а именно в Китай. По одной из версий, там из этого материала изготавливают лекарственные препараты.
Для чего скупают рога у населения

Например, на Тибете местные целители используют порошок из толченых рогов как лекарство, которое может продлить жизнь, укрепить силу воли и восстановить мужскую силу. В Китае медики рекомендуют использовать данный порошок при инсультах, болезнях печени и желудка, а также при заболеваниях кровеносной системы. Ходят слухи, что чудодейственный порошок обладает свойством вывести человека из коматозного состояния.

Кто занимается скупкой рогов


Для чего скупают рога у населения

Львиная доля продаж этого товара проходит именно через Китай. Известно, что там рога стоят дороже, чем в России. По словам некоторых скупщиков, за такой товар можно получать по несколько тысяч рублей ежемесячно.






Примечательно, что помимо частных скупщиков есть и официальные предприятия, которые также ведут свой бизнес, связанный с рогами.

«Те, кто скупают рога через социальные сети, желают как можно быстрее заработать. Однако деятельность многих таких бизнесменов незаконна. У них нет необходимых документов и ветеринарных свидетельств. Стоит отметить, что там очень много подделок. Рога в основном идут в Корею и Китай на выработку БАДов», — рассказал Николай Свиридов.

По его словам, в Российской Федерации за панты марала можно получить 350 долларов, когда в Китае за них дают 2 000 долларов.

«Я несколько лет содержу маральник возле Бийска. Из пантов маралов мы изготавливаем ванны. Наше предприятие не продает панты за границу, платит огромные налоги и все делает по закону. В результате мы и другие компании нашего типа являются банкротами», — заявил предприниматель.

Какое наказание за торговлю рогами предусмотрено в России


Для чего скупают рога у населения

С 2018 года в России действует уголовная ответственность за торговую деятельность, связанную с краснокнижными животными. Наказание для нарушителей представляет собой 9 лет тюремного заключения. В случае, когда животное не входит в ряд вымирающих видов, тогда торговля его рогами разрешена. Только стоит отметить, что для этого необходимо иметь лицензию.
Для чего скупают рога у населения

Согласно международной конвенции СИТЕС, продавать рога сайгаков запрещено. Так как северный олень в Красноярском крае занесен в Красную книгу, продавать его рога также запрещается. В Свердловской области разводят косуль и лосей. Их рога продавать можно. Поэтому, приобретая рога с рук, нужно быть осторожнее.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: