ЦБ РФ не будет отказываться от доллара в своих резервах


ЦБ РФ не будет отказываться от доллара в своих резервах

ЦБ РФ не планирует полного отказа от американского доллара в своих резервах. Руководство ведомства указывает, что они будут учитывать структуру российского Фонда благосостояния.

Ранее, ЦБ РФ еще в 2018 году провел корректировки своих золотовалютных резервов. Тогда все изменения прошли, согласно уровня доходности и ликвидности разных активов. При этом, были учтены разнообразные риски. Россия не будет полностью отказываться от доллара. При этом, в структуре резервов отражаются риски. ЦБ РФ не планирует массовое приобретение золота.
ЦБ РФ не будет отказываться от доллара в своих резервах

Банк России уже давно начал проводить в стране политику дедолларизации. Ранее граждане массово покупали иностранную валюту, так как боялись обесценивания рублевых сбережений. Политика ЦБ РФ с низкой инфляцией сделает рубль для вложений более привлекательным. Также проводилась дедолларизация банковских балансов, благодаря особому регулированию резервов.






Информация об изменении Россией структуры Фонда благосостояния появилась в начале лета текущего года. Планируется увеличение доли юаня и евро. Сначала в ФНБ 45% от общего объема было у доллара США и евро. Британский фунт занимал 10%.

Как сообщает 1rre.ru, в начале 2021 года появилась информация об изменении Россией валютного содержания ФНБ. В итоге 20% отдали юаню и иене. Корректировки валютной структуры в начале текущего года были основой для дальнейших корректировок.
ЦБ РФ не будет отказываться от доллара в своих резервах

Российский ФНБ увеличился за май 2021 года на 112 млрд руб. Отныне он почти составляет 14 трлн руб. По состоянию на лето 2021 года международные резервы ЦБ РФ превысили 605 млрд долл.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: