На Сахалине вводят обязательную вакцинацию от COVID-19 для представителей ряда профессий


На Сахалине вводят обязательную вакцинацию от COVID-19 для представителей ряда профессий
С 21 июня в Сахалинской области вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для групп риска. Об этом на брифинге по ситуации с ковидом сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова. Сделать прививку необходимо будет жителям, работающим в следующих сферах:

Образование;
Здравоохранение;
Социальная защита;
Коммунальное хозяйство и энергетика;
Торговля;
Культура (музеи, библиотеки, театры, выставочные залы);
Детские лагеря и детские игровые комнаты;
Химчистка, прачечные услуги;
Парикмахерские услуги;
Фитнес;
Общественное питание;
Транспорт;
Государственные услуги (МФЦ).

Сотрудники, которые откажутся от вакцинации, будут отстранены от работы. Вернуться они смогут только после того, как поставят прививку. Всего в организации должно быть привито не меньше 60 процентов сотрудников. Исключением станут люди, которым вакцинироваться нельзя по медицинским показаниям.






Фунтусова рассказала, что коэффициент распространения инфекции на Сахалине составляет 1,7 - 1,9. «У нас давно такого не было. Мы сейчас находимся на восьмом месте в рейтинге территорий РФ с высокими показателями заболеваемости.

Например, 11 мая мы были на 82 месте и 22 мая - на 25 месте. Показатель свободного коечного фонда снизился с 64% до 23,2%», - отметила Фунтусова. Она связывает причины резкого роста заболеваемости с низкими темпами иммунизации и полным игнорированием населением масочного режима и социального дистанцирования.

По данным оперативного штаба, в Сахалинской области лечение проходят 722 человека. Ежедневный прирост новых случаев составляет порядка 50 человек, тогда как еще в начале июня фиксировались единичные случаи COVID-19. Прививку сделали чуть более 83 тысяч жителей региона, это порядка 30% от плана, согласно которому коллективного иммунитета в области добьются к сентябрю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: