Россия собралась зарабатывать на «торговле воздухом»: что такое углеродные единицы


Россия собралась зарабатывать на «торговле воздухом»: что такое углеродные единицы

Москва, 15.06.2021, 16:01:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Систему, ориентированную на то, чтобы активно продавать углеродные единицы, в России сегодня только формируют. Однако, с ее запуском компании и предприятия, инвестирующие в климатические национальные проекты нашей страны, начнут получать солидную прибыль, следует из комментариев эксперта Ирины Поминовой, возглавляющей направление «Климат и зеленая энергетика» ЦСР.


Ирина Поминова уточнила, что под углеродными единицами следует понимать подтверждение сокращений объемов выбросов парниковых газов либо повышения степени их поглощения вследствие реализации проекта климатического характера.


Речь идет, по сути, о том, что Россия будет «торговать чистым воздухом», поскольку одна углеродная единица эквивалентна тонне выбросов в атмосферу CO2.


  • Как будут продавать и покупать углеродные единицы?
  • Предстоящую торговлю углеродными единицами прокомментировал президент России Владимир Путин
  • Что такое углеродные единицы простыми словами?
  • Во сколько обойдется России новый масштабный проект?

Как будут продавать и покупать углеродные единицы?


В рамках реализации того или иного климатического проекта компаниям можно будет рассчитывать на продажу полученных углеродных единиц. У покупателей при этом будет возможность прибегать к ним с целью сократить свой углеродный след или соблюсти действующие на законодательном уровне квоты на выбросы в атмосферу парниковых газов.


Однако, новая система сможет заработать не раньше, чем российские чиновники определятся с порядком верификации итогов реализации климатических проектов, а также с тем, как учитывать углеродные единицы в соответствующем реестре.


Предстоящую торговлю углеродными единицами прокомментировал президент России Владимир Путин


Президент России Владимир Путин в ходе выступления на ПМЭФ-2021 в начале текущего месяца анонсировал планы по организации в нашей стране рынка торговли углеродными единицами. Из заявления главы государства следовало, что старт пилотному проекту будет дан в перспективе на Сахалине.


Президент выступил с призывом к тем отечественным компаниям, которые уже приобретают углеродные единицы за границей либо планируют это делать. Владимир Путин рекомендовал им активно вкладывать средства в климатические проекты, реализуемые в нашей стране, заверив, что это будет действительно выгодно.





Потенциальную ежегодную выручку от реализации климатических проектов российский лидер оценил при этом в сумму, превышающую отметку в 50 млрд долларов.


Что такое углеродные единицы простыми словами?


Допустим, что в компании произведен определенный объем выбросов, а взамен она приобретает углеродные единицы. Это можно сделать на бирже либо инвестировать финансовые средства в тот или иной экологический проект, например, высадить деревья.


Между тем, дальше возникает следующий вопрос: как доказать остальным государствам мира, что то или иное предприятие уже расплатилось за вред, нанесенный природе?


«Это очень большой вопрос, потому что для того, чтобы подобного рода сокращения могли зачесть, необходимо данные сокращения каким-то образом верифицировать, — отметил эксперт Александр Перов, руководящий спецпроектами ФНЭБ. — Данные проекты должны будут проходить соответствующую процедуру проверки в признанных международных организациях, которые этим занимаются. То есть сейчас просто так, например, какая-то компания если, не знаю, посадит где-нибудь елочки, то она не сумеет доказать на международном уровне, что каким-то образом она сократила выбросы парниковых газов».


Россия собралась зарабатывать на «торговле воздухом»: что такое углеродные единицы


Во сколько обойдется России новый масштабный проект?


Из комментариев директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова следует, что рассуждать об условиях, на которых наша страна будет осуществлять поставки углеводородов, можно будет лишь после того, как стимулирование четко пропишут в законодательстве.


Эксперт подчеркнул: проект на данный момент только начала разрабатывать Европа, и ключевые его положения пока неизвестны.


«Можем пока только строить догадки на тему о том, во сколько миллиардов долларов дополнительных расходов он нам обойдется», — резюмировал Алексей Громов.


Читайте также: Углеродный налог ЕС дорого обойдется России




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: