В России могут провести уголовную амнистию по инициативе Москальковой


В России могут провести уголовную амнистию по инициативе Москальковой
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила снять судимость с осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. С такой инициативой она выступила на заседании координационного совета российских омбудсменов в Красноярске.

Москалькова пояснила, что судимость «весит, как вериги» даже на тех, кто уже давно отбыл наказание. Люди с судимостью не могут устроиться на работу, добавила уполномоченный по правам человека.

«Преступления небольшой и средней тяжести должны влечь наказание, но не судимость, потому что она не дает возможность ни на работу устроиться, ни кредит взять. Возможно, имеет смысл провести амнистию по снятию судимости для таких людей», - уточнила Москалькова.

Сколько человек могли бы попасть под такую амнистию, она не уточнила.

Российский лидер Владимир Путин ранее затрагивал тему амнистии. В частности, он вспомнил 1917 год, упомянув рост преступности после амнистии. Путин высказал опасения, как отнесутся к амнистии преступников в обществе, в частности потерпевшие.






В целом глава государства положительно оценили инициативу о проведении масштабной амнистии в текущем году. Впрочем, он подчеркнул, что спешить с этим вопросом не стоит, так как необходимо проработать все нюансы.

Ранее публично об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале 2020 года он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: