Названы категории заключенных, которых могут амнистировать по указу Путина


Названы категории заключенных, которых могут амнистировать по указу Путина
В минувшем году в связи с пандемией коронавируса отечественные власти отказались от первоначальных планов по проведению масштабной уголовной амнистии. Соответственно, с приходом 2021-го актуальность данной темы только увеличилась. Родственники заключенных, как и они сами, пытаются понять, будет ли со стороны государства в обозримой перспективе подобной акт милосердия.

Амнистия по уголовным делам: последние новости на сегодня, 02.04.2021

Решение об амнистии в России принимает Госдума специальным постановлением, а позже соответствующий указ поступает на подпись главе государства. Согласно закону, далеко не каждый осужденный имеет право на амнистию. Претендовать на нее могут только люди, у которых на воле остались маленькие дети, пожилые заключенные, осужденные в первый раз и по легким статьям, инвалиды и лица с серьезными неизлечимыми заболеваниями, а также участники боевых действий и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Ни в коем случае под амнистию не попадут совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, нарушители установленного в местах лишения свободы порядка, особенно совершившие в тюрьме новое преступление, а также рецидивисты, ранее получавшие амнистию, но вновь вернувшиеся на преступный путь.

В большинстве случаев амнистия означает полное прекращение уголовного преследование, либо отмену назначенного наказания. Однако она может выражаться и в смягчении условий для осужденного, путем замены наказания на более мягкое.






Традиционно амнистии в России приурочены к праздникам или годовщинам. Неплохим поводом, считают отечественные правозащитники, может стать 115-летие Госдумы, которое состоится 27 апреля. Особенно учитывая, что к юбилею Победы провести амнистию не вышло. Тем более, что в прошлые годы постановления об амнистии Госдума принимала, чаще всего, как раз в апреле.

"Мы сделали зачет сроков - это лучше амнистии, - когда нахождение в СИЗО кратно зачисляется за период лишения свободы. Это оздоровило ситуацию со сроками лишения свободы", - поведал не так давно председатель законодательного комитета Госдумы Павел Крашенников и вместе с этим он подчеркнул, что никаких планов о проведении амнистии сейчас нет.

К слову, по данным ВЦИОМ, идею амнистии одобряют 44% жителей России. Впрочем, 37% респондентов, напротив, о возможности досрочного освобождения, даже осужденных за «легкие» преступления, высказались резко негативно. Однако, рассуждать о судьбе заключенных сейчас действительно рано.

В заключение лишь добавим, что постановления об амнистиях в России приурочивают в основном к каким-либо знаменательным датам. Ранее правительство объявляло амнистии по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне (2000 г., 2005 г., 2010 г., 2015 г.), к 20-летию Конституции (2013 г.), а также к 100-летию парламентаризма (2006 г.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: