Власти России рассмотрят несколько вариантов амнистирования заключенных


Власти России рассмотрят несколько вариантов амнистирования заключенных
В интернете, особенно в социальных сетях, на регулярной основе появляются сообщения о планах властей России в 2021 году наконец-то провести ожидаемую многими уголовную амнистию. Дело в том, что изначально она планировалась на минувший год, но многочисленные корректировки, связанные с пандемией коронавируса, не позволили осуществить первоначальные задумки.

Амнистия по уголовным делам: последние новости на сегодня, 22 марта 2021

Почти половина россиян считает, что амнистию провести необходимо. Граждане не против освобождения уголовников, главное чтобы они не были убийцами и насильниками.

Не так давно стало известно, что Совет по правам человека выступил с предложением провести амнистию на фоне пандемии, сделавшей условия содержания заключенных более суровыми. По данным СПЧ, 85 тысячам осужденных до конца срока осталось меньше года, а 40 тысяч из этих людей имеют малолетних детей.

Президент Владимир Путин, отвечая на это предложение, вспомнил 1917 год, упомянув рост преступности после амнистии. Путин высказал опасения, как отнесутся к амнистии преступников в обществе, в частности потерпевшие.






В целом глава государства положительно оценили инициативу о проведении масштабной амнистии в текущем году. Впрочем, он подчеркнул, что спешить с этим вопросом не стоит, так как необходимо проработать все нюансы. Таким образом сам собой напрашивается вывод о том, что президенту будут представлены сразу несколько вариантов по амнистированию отдельных категорий заключенных.

Какие-то временные рамки глава государства обозначать не стал. В свою очередь правозащитники, которые успели проанализировать свежий комментарий Путина, осторожно предположили, что амнистировать часть российских заключенных власти могут в середине 2021 года.

По данным ФСИН, в настоящее время в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

В связи с этим будет уместно напомнить, что амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: