Анемия у грудничка: опасность состояния, степени тяжести, лечение, профилактика


Анемия у грудничка: опасность состояния, степени тяжести, лечение, профилактика
Этим термином называется состояние, при котором понижается уровень гемоглобина и гематокрита в крови, что вызывает уменьшение количества эритроцитов и уровня железа.
Анемия у грудничка: опасность состояния, степени тяжести, лечение, профилактика

У новорожденных детей при железодефицитной анемии не только снижается количественное содержание эритроцитов, но и меняется их внешний вид, что можно видеть при микроскопическом обследовании.

Они теряют яркость – окраска теперь не ярко-красная, а розовая, у них меняется форма – они становятся овальными, а не круглыми, как это требует норма. Эти признаки железодефицитной анемии у грудничка фиксируются при лабораторных обследованиях.

Причиной анемии у грудничка можно назвать недостаточное количество в организме железа, меди или фолиевой кислоты. Резерв, который был получен от материнского организма, заканчивается через 6 месяцев самостоятельной жизни. Далее полезные вещества он должен пополнять из продуктов питания.

К ЖДА могут привести:
Анемия у грудничка: опасность состояния, степени тяжести, лечение, профилактика


  • нарушения физиологического развития во внутриутробном периоде, которые не позволяют усваиваться полезным веществам в нужном объеме;

  • железодефицит материнского организма во время беременности;

  • кровотечения во время беременности и при родах;

  • ошибка при перевязке пуповины;

  • искусственное вскармливание неподходящей смесью;

  • инфекции в первые месяцы жизни;

  • генетические заболевания;

  • недостаток питания кормящей матери.


Гипохромную анемию у грудничка вызывают внутренние кровоизлияния и нарушение всасывание железа. Симптомы и лечение анемии у грудничка зависят от тяжести проявления этого состояния.

На ранней стадии снижение уровня гемоглобина в крови не вызывает никакие симптомы и выявляется только при лабораторных исследованиях.


  • В 1 сутки после рождения он не должен опускаться ниже 130 г/л;

  • к 3 неделе уровень опускается до 120 г/л.


Далее показатель гемоглобина в крови не должен опускаться ниже 110 г/л, и так поддерживаться до 6-7 лет.

Признаки понижения количества эритроцитов в крови выглядят следующим образом:
Анемия у грудничка: опасность состояния, степени тяжести, лечение, профилактика


  • кожа бледнеет, становится тонкой и пересушенной;

  • постоянные воспаления слизистых оболочек ротовой полости и век;

  • слезливость;

  • постоянный сон;

  • отказ от еды;

  • частое срыгивание;

  • недостаток веса;

  • повышенное выделение пота.


Но по этим симптомам нельзя утверждать, что у младенца анемия. Это состояние может быть признаком и других заболеваний.

Степени анемии отличаются по тяжести состояния:


  • Опасна 3 степень – показатель гемоглобина в крови менее 70 г/л;

  • вызывает изменение поведения показатель от 70 до 90 г/л -2 степень анемии;

  • при анемии 1 степени у грудничка уровень гемоглобина не опускается ниже 90 г/л.


Анемия требует устранения, так как она провоцирует замедление общего развития и тормозит окончательное формирование головного мозга.

Уже выяснили, чем опасна анемия для грудничка, а, значит, состояние требует обязательного лечения. При первой степени тяжести заболевания у грудного ребенка лечение начинается с подбора диеты для его мамы. В питание необходимо включать продукты с повышенным содержанием железа.
Анемия у грудничка: опасность состояния, степени тяжести, лечение, профилактика

При изменении питания необходимо следить, как реагирует кишечник малыша на введение новых продуктов. Некоторые кормящие мамочки считают, что наибольшее количество полезных веществ содержат фрукты и овощи, и с удовольствием начинают лакомиться гранатами, яблоками, клубникой…Такой рацион может спровоцировать у ребенка колики. Не меньше железа содержится в гречке, красном мясе, куриной грудке – поэтому всегда есть возможность выбрать подходящий для ребенка рацион.






Диета для кормящей мамочки при анемии должна включать в себя такие продукты:


  • брюссельскую капусту;

  • зелень – петрушку, шпинат, салат;

  • желтки куриных яиц;

  • морскую рыбу;

  • красное мясо;

  • отвар шиповника;

  • гречневую кашу.


Гипохромная анемия и состояние 2 степени тяжести невозможно вылечить только изменением питания – появляется необходимость приема железистых препаратов и фолиевой кислоты. Грудничку при анемии она необходима, иначе эритроциты воспроизводиться не будут. Фолиевая кислота, как и препараты железа, вводится в организм матери.
Анемия у грудничка: опасность состояния, степени тяжести, лечение, профилактика

Все витаминные препараты, необходимые медицинские процедуры и внутривенные уколы назначаются врачом. Именно он должен выбрать схему лечения. Существуют определенные смеси, предназначенные для детей искусственников, с повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты. К питанию такого вида относится «Нутрилон с железом» , «Энфамил с железом» , «Симилак с железом» и подобные.

Врачи советуют переходить на подобное питание после достижения младенцем 3 месяцев, не раньше, так как до этого возраста кишечник малыша к усвоению железа попросту не подготовлен.

С 6 месяцев отвар шиповника можно вводить непосредственно в рацион младенцев. 3 степень анемии лечится только с помощью медицинских препаратов. В этом случае железосодержащие средства вводятся грудничку, в большей степени инъекционно – при пероральном введении ребенок часто срыгивает лекарство. Терапевтические мероприятия рекомендовано проводить в условиях стационара.

Организм воспринимает препараты железа очень тяжело, как побочные эффекты возникает рвота, расстройство кишечника, гиперемия кожных покровов.

Дозу врачи обычно рассчитывают индивидуально, в зависимости от клинической картины заболевания и степени тяжести состояния.
Анемия у грудничка: опасность состояния, степени тяжести, лечение, профилактика

Препараты железа вводятся между кормлениями – молоко блокирует их всасываемость. Поэтому мамочка должна соблюдать режим дня для кормления, чтобы пищу он получал в строго определенное время.

При развитии побочных эффектов нужно ставить в известность врача – ассортимент железистых препаратов позволяет выбрать подходящее средство, которое малыш будет переносить легче.

Во время лечения за счет увеличенного поступления в рацион железа стул ребенка приобретает черный цвет. Мамочка должна об этом знать и не пугаться, увидев подобное. Терапия проводится до нормализации показателей гемоглобина в крови и создания небольшого запаса – хотя бы до превышения 10 единиц – то есть когда показатель крови достигнет значения 120 г/моль, от препаратов с железом можно будет отказаться.

Предупредить развитие анемии у грудничка можно еще во время беременности. Очень важно рационально питаться, не ограничивать себя в мясных продуктах.
Анемия у грудничка: опасность состояния, степени тяжести, лечение, профилактика

Грудное молоко будет надлежащего качества, только когда мамочка не старается срочно вернуться к прежним объемам, а думает о здоровье младенца, включая в рацион продукты с повышенным содержанием железа.

Помогают усвоению полезных веществ прогулки на свежем воздухе и здоровый сон. Необходимо узнать, какие продукты тормозят усваивание железа, и разделить ввод железосодержащих препаратов и кормление молоком, особенно если малыш получает цельное коровье молоко.

Нельзя препараты железа запивать зеленым чаем, всасывание полностью блокируется. Недостаток гемоглобина оказывает неблагоприятное влияние на ребенка, тормозит его физиологическое развитие и провоцирует отставание от сверстников. Анемия у грудничка, если ее выявить вовремя, легко поддается лечению.

Поэтому обо всех неблагоприятных изменениях в поведении и внешнем виде малыша следует консультироваться с педиатром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: