Питание для укрепления волос: им не так уж много нужно

Питание для укрепления волос: им не так уж много нужно


Самым важным фактором, который влияет на состояние здоровья волос, является питание. Благодаря правильному составлению рациона можно остановить выпадение волос, можно ускорить их рост, можно сделать их блестящими. А можно подобрать правильное питание для укрепления волос. Волосам, как и всему организму, необходимо полноценное питание. Только тогда они будут расти здоровыми и крепкими.

Укрепить волосы поможет сбалансированное и разнообразное питание. Диеты, в большинстве своем, вредят здоровью волос, поскольку предполагают исключение из рациона целого ряда продуктов. Это неизбежно приводит к тому, что в организм перестают поступать некоторые нужные ему вещества. Нехватка витаминов и микроэлементов сразу же сказывается на состоянии волос. Они становятся тусклыми, ломкими, им не хватает питания для полноценного роста. Если же ограничения в полезных продуктах носят постоянный характер, это может закончиться интенсивным выпадением волос. Волосы начинают сильно выпадать и в результате резкого похудения. Объясняется такое явление нарушением нормального ритма замены волос. Вернуть здоровье и укрепить волосы сможет только правильное питание.

Для укрепления волос очень хорошо подходит пища, богатая железом и кальцием. Большое количество в рационе овощей и фруктов станет источником витаминов и минералов. Здоровье кожи головы и, как следствие, волос невозможно без насыщения организма полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Особенно ими богата жирная рыба. В частности, лосось. В лососе также содержится много железа и витамина В12. Для вегетарианцев же источником жирных кислот станет льняное масло — по одной столовой ложке натощак каждое утро. Волосы также очень нуждаются в витаминах А и С, которых очень много в зеленых и листовых овощах. Цинком и железом организм могут обеспечить бобовые. Они же являются прекрасными поставщиками биотина, способствующего укреплению волос.

Регулярное потребление в пищу орехов способствует улучшению состояния волос. Так, бразильский орех считается одним из лучших природных источником такого микроэлемента, как селен. В грецком орехе высокое содержание альфа-линоленовой кислоты — это одна из таких нужных для здоровья волос жирных кислот омега-3. Орех пекан, кешью и миндаль богаты цинком. Недостаток цинка в организме приводит к ломкости и хрупкости волос, а в некоторых случаях — к их выпадению. Много цинка содержится и в цельном зерне, молодой баранине и говядине. Мясо индейки или курицы снабжает организм необходимым для укрепления волос белком и железом, которое легко усваивается. Еще одним источником белка являются яйца. Для укрепления волос и их полноценного роста нужен кальций — его много в молочных продуктах, поэтому они обязательно должны быть в рационе.

Для укрепления волос нужны витамины. Прежде всего, ретинол. Витамин А делает волосы упругими и защищает их от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а его недостаток приводит к ломкости волос. Продукты, содержащие ретинол, употреблять в пищу нужно с маслом — ретинол является жирорастворимым витамином. Витамин С препятствует разрушению волосяных луковиц. Кроме этого, данный витамин помогает организму усваивать железо, без которого волосы не смогут быть здоровыми. Являясь прекрасным антиоксидантом, витамин С помогает человеку легче переносить стрессовые ситуации — они плохо сказываются на состоянии здоровья волос. Сделать волосы крепкими и блестящими помогут витамины группы В.

Питание при выпадении волос: что поможет «удержать» волосы?


Волосы очень чутко реагируют на все изменения, происходящие в человеческом организме. Если волосы начинают интенсивно выпадать, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Выпадение волос может быть симптомом нарушения гормонального фона, сахарного диабета или плохой работы пищеварительной системы. Выпадение также может быть спровоцировано голоданием, дисбактериозом и частым употреблением вредной пищи. Вот почему правильное питание при выпадении волос играет критическую роль.

При выпадении волос питание должно быть максимально сбалансированным и натуральным. В рационе обязательно присутствие большого количества фруктов и овощей. Желательно отдавать предпочтение тем из них, которые произрастают в регионе проживания — считается, что они лучше усваиваются. Желательно выбирать кисловатые фрукты (яблоки или киви, к примеру). Именно пищеварительный сок определенной кислотности расщепляет белки на аминокислоты, которые так нужны для здоровья волос. Наиболее полезными овощами для улучшения состояния волос являются те, которые содержат много клетчатки. Такие овощи, как капуста или морковь, не только насыщают организм витаминами, но и очищают его от шлаков.

Для волос (и для всего организма в целом) очень полезны животные белки — именно они являются своеобразным строительным материалом для волос. Обеспечивает поступление животных белков в организм мясо. Не стоит забывать и про рыбу — как речную, так и морскую. Если же с проблемой выпадения волос столкнулся убежденный вегетарианец, который ни при каких условиях не будет употреблять в пищу мясо, — ему помогут кисломолочные продукты. Сметана, творог, кефир и многое другое — еда, препятствующая выпадению волос. А молочный белок, что содержится в этих продуктах, усваивается даже быстрее, чем животный.

Употребление в пищу растительных масел, семечек и орехов также препятствует выпадению волос. Особенно полезной станет привычка выпивать натощак столовую ложку льняного, оливкового или конопляного масла. Или же можно просто заправлять им салаты. Это покроет потребность организма в растительных жирах.



Выпадение волос — явление серьезное. Без выяснения причин не обойтись. Однако это может занять много времени. Поэтому нелишним будет перестраховаться и некоторые продукты из своего рациона исключить. Во-первых, это касается сырых яиц — в них очень много авидина. Авидин — это белок, связывающий и предотвращающий всасывание биотина, который просто необходим для здоровья волос и кожи головы. Предпочтительнее употреблять в пищу яйца вареные.

При выпадении волос порядка семидесяти пяти процентов рациона должны составлять сырые продукты. От жареных блюд лучше отказаться вообще, как и от различного рода солений и копченостей. То же самое касается и полуфабрикатов и консервов. Не нужно увлекаться продуктами экзотическими. Запрет следует также ввести на употребление алкоголя и табака при желании иметь здоровые волосы.

Сладкое и мучное вредит не только фигуре, но и волосам. Это касается не только пищи, но и сладких напитков — в частности, газированных. Желательно полностью отказаться от такого лакомства, как шоколад, и ограничить потребление сахара. Однако без некоторых видов сложных углеводов организму просто не обойтись. В рацион должны входить крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями. Тем, кто переживает за фигуру, можно посоветовать не употреблять вышеперечисленные продукты вместе с белками.

Более того, не следует жертвовать здоровьем волос ради красивой фигуры. Красота немыслима без здоровых и блестящих волос.

Сбалансированное питание для роста волос — вода и витамины


Один сантиметр в месяц — такой рост волос считается нормальным. Каждый человек индивидуален, поэтому у некоторых людей может отмечаться некоторое замедление роста волос. Небольшие отклонения от нормы — еще не повод для волнения. Однако в том случае, если рост волос практически не наблюдается, следует обратить на это внимание — это может быть симптомом проблем со здоровьем. Или следствием неправильного питания, ведь питание для роста волос имеет первоначальное значение.

Волосы на восемьдесят процентов состоят из кератина, способствующего укреплению и росту волос. Для его выработки организму требуется много белков. Если же белок по каким-то причинам перестает поступать в организм, это может привести к интенсивному выпадению волос. В больших количествах белок содержится в молочных продуктах, злаковых культурах, яйцах, рыбе и мясе. Поэтому для роста волос очень важно, чтобы в рационе присутствовали вышеперечисленные продукты.

Но обеспечить полноценное белковое питание — это еще не все. Важно, чтобы белок должным образом перерабатывался и расщеплялся на аминокислоты — необходимый материал для роста волос. Для расщепления белка нужен желудочный сок, содержащий пепсин. То есть, сок определенной кислотности. Для того, чтобы такой сок получить, специалисты рекомендуют употреблять в пищу белковые продукты в сочетании с кислыми фруктами — яблоками, цитрусовыми, киви. Белковый обмен обеспечивает и витамин В6. Много его содержится в зародышевых ростках злаковых культур, орехах и печени. Немного меньше витамина В6 в рыбе, мясе, шпинате, бананах и авокадо.

Кроме уже упомянутого витамина В6, для роста волос требуются и остальные витамины группы В. В частности, витамин В9 — фолиевая кислота. Она способствует образованию новых клеток. Недостаток в организме витаминов группы В может привести к частичному облысению. Восполнить этот недостаток поможет употребление в пищу таких продуктов, как дрожжи, отруби, морковь, капуста, яйца, бобовые. Источники витаминов группы В должны присутствовать в рационе постоянно, поскольку данные витамины в организме не накапливаются. Более того, под воздействием никотина, алкоголя и кофеина они с легкостью разрушаются. Здоровье и рост волос обеспечивают и, так называемые, витамины красоты — А и Е. Дефицит витамина А в организме приводит к появлению перхоти и выпадению волос. Много этого витамина в морепродуктах.

Основным микроэлементом, способствующим росту волос, является железо. Рыба, красное мясо, птица — вот продукты, наиболее богатые железом. Железо содержится практически во всех крупах. Для полноценного роста волос требуется большое количество в организме таких микроэлементов, как сера, цинк, селен, кальций. К примеру, цинк, как важный элемент белкового обмена, стимулирует рост волос. В процессе обмена участвует и сера. О пользе кальция говорить не приходится. Селен же препятствует сухости кожи. Данные микроэлементы в полной мере присутствуют в молочных продуктах, грибах, чесноке и овсянке.

Основным критерием питания, предназначенного для усиления роста волос, является его сбалансированность. Наиболее полезными продуктами, помогающими стимулировать рост волос, являются молочные продукты, нежирное мясо, рыба и морепродукты, зерновые культуры, яйца, листовые овощи и фрукты. А вот сладости и хлебобулочные изделия из рациона лучше исключить или, по крайней мере, ограничить их потребление. Волосам нужна вода, ведь волосы на пятнадцать процентов состоят именно из воды. Кроме того, потребление двух литров воды в день обеспечит волосам необходимое увлажнение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: