Эксперты дали прогноз курса доллара на неделю


Эксперты дали прогноз курса доллара на неделю
Специалисты валютного сектора рассказали о своих ожиданиях по поводу изменения курса доллара на предстоящей недели. В большинстве своем они пришли к выводу, что рубль продолжит укрепляться по отношению к американской валюте в ближайшие дни.

Курс доллара: прогноз экспертов на неделю

За прошедшую торговую сессию доллар подешевел почти на рубль. На выходные установленный курс Центробанка России равен 73,94 рубля за доллар. Около своего предела курс рубля по отношению к доллару должен стабилизироваться.


За последние пол месяца рубль укрепился более чем на два с половиной пункта. Укрепление российской валюты было динамичным. Эксперты называют это эффектом низкой базы, так как в конце первого месяца 2021 года его курс находился на максимальных значениях. Называются несколько наиболее важных факторов которые повлияли на укрепление рубля:

• уверенный рост нефтяных цен - баррель Brent уже котируется на отметке выше 62,5 долларов;

• восстановление спроса нерезидентов на российские облигации, в том числе ОФЗ;

• снижение геополитических рисков - новые санкции если и введут, то против ограниченного круга физических лиц, на российской экономике ограничительные меры не отразятся.

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Заседание проходило в последний рабочий день прошедшей недели. На плановом заседании дали понять, что повышение текущих значений ключевой ставки маловероятно на фоне текущей экономической ситуации, но и смягчать денежно-кредитную политику тоже не будут. Конечно все будет в итоге зависеть от значений инфляции.

Рубль подбирается близко к так называемому уровню равновесия относительно американской валюты, поэтому резкого укрепления не будет, считает большинство экспертов. Однако в своих прогнозах финансисты считают, что рубль хоть и не сильно, но все же продолжит рост. Высокие цены на нефть и уваливающийся спрос инвесторов из-за рубежа на российские облигации будут способствовать укреплению национальной российской валюты.






Рынок получил от ЦБ именно тот сигнал, который ожидал: цикл снижения ставки закончен, но к росту пока рано приступать - необходимо наблюдать за поведением инфляции. Доллар/рубль к вечеру торгуется в районе открытия дня, то есть влияния не произошло. Цены ОФЗ снижались на ожиданиях ужесточения риторики ЦБ. Теперь, когда это свершилось, отыгрывать больше нечего, по крайней мере пока. С сохранением позитива на внешних рынках рубль может тоже умеренно подрасти, ожидаем диапазон 72,5-74,5 на предстоящей неделе, считает Олег Кочетков, начальник управления валютных операций банка МТС.

ЕС вновь грозит РФ новыми санкциями, а это сказывается негативно на рубле, даже с учетом понимания того, что речь, вероятно, идет о персональных ограничениях. Заседание Центробанка прошло в целом нейтрально для российской валюты. Ожидаемое ужесточение риторики регулятора оказалось не настолько сильным, чтобы провоцировать рост доходностей на рынке ОФЗ, поэтому данный фактор пока находится не на первых ролях для рубля. Волатильность геополитической премии несколько сократилась, но потенциал укрепления рубля выглядит ограниченным. Таким образом, наиболее вероятный сценарий в настоящий момент - плавное ослабление рубля к отметке 75 руб./$, считает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка Зенит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: