Льготы по капремонту инвалидам в 2018 году


Льготы по капремонту инвалидам в 2018 году

Льготы на капитальный ремонт инвалидам в 2018 году


Льготы по оплате взноса за капитальный ремонт дома предоставляются гражданам, которые заслужили особые преференции от государства, или для граждан, неспособных оплачивать выплаты за капремонт по объективным причинам.

Льготы по капремонту инвалидам в 2018 году
Список тех, кто имеет право на льготы на оплату капремонта, установлен 273-ФЗ .

Регионы и органы местного самоуправления могут устанавливать свои особые правила.

К категории федеральных льготников относятся инвалиды, получающие компенсации в соответствии с законом от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ ».

Согласно закону, инвалидам и семьям, у которых есть дети-инвалиды, предоставляется скидка в размере не ниже 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Обратите внимание, что скидку на оплату помещения получают инвалиды, проживающие в квартирах по социальному найму (в муниципальном или государственном жилищном фонде), а скидка на оплату коммунальных услуг предоставляется независимо от принадлежности жилфонда.

Другими словами, взносы на капитальный ремонт в квартирах по социальному найму должен оплачивать местный бюджет. Инвалидам, которые проживают в приватизированных, купленных лично, или полученных в наследство квартирах, предоставляются льготы исключительно на свет, воду, газ, тепло – т.е. на коммунальные услуги.

Если в жилом доме отсутствует система центрального отопления – льготы предоставляются на оплату топлива, которое приобретается в рамках норм, установленных для продажи в 2018 году.

Порядок оформления льготы определен Жилищным Комплексом РФ и законом о капитальном ремонте.

Льготы по капремонту инвалидам в 2018 году


  1. Удостоверьтесь, что жилье стоит на учете в программе капремонта в обслуживающей организации или департаменте строительства населенного пункта.

  2. Оплатите все счета за коммунальные услуги, иначе вы, как неплательщик, не сможете претендовать на льготы на капремонт.

  3. Получите первую квитанцию на оплату капремонта и оплатите ее. Обычно квитанция выдается после 8 месяцев с даты утверждения программы.

  4. С квитанцией и документами, которые подтверждают ваше право на льготы, обратитесь в МФЦ (многофункциональные центры обслуживания населения) для оформления государственных документов.

  5. Процедура оформления занимает 10 дней. С того момента, как будет вынесено решение о льготе, сумма выплат будет сокращена на соответствующие проценты.


Обращаться нужно в отделение социальной защиты, в МФЦ или через портал государственных услуг.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Для того, чтобы получить льготу на уплату взноса за капитальный ремонт в 2018 году, потребуется собрать документы, подтверждающие, что вы или член вашей семьи входит в категорию граждан, которые имеют право на льготы.

Перечень документов следующий:

Льготы по капремонту инвалидам в 2018 году
С появлением права собственности возникает обязанность внесения взносов. Величина суммы взноса зависит от площади, которая находится в собственности.






Вы можете выбрать одну из накопительных систем для оплаты капремонта:


  • перечислять средства на накопительный счет, открытый ТСЖ (товариществом собственников жилья) дома.

  • перечислять средства напрямую на счет Фонда капремонта.


Если вы выбрали оплату на счет Фонда, то он берет берет на себя обязанности Генподрядчика по организации и проведению ремонта по графику, который составлен в региональной программе.

Если собственники квартир выбрали отдельный счет, открытый ТСЖ , то исполнение указаний о работах по ремонту ложатся на них

Если жильцы не выбрали способ формирования накопления, то ежемесячные платежи будут поступать на счет регионального оператора Фонда капитального ремонта. В любой момент можно изменить способ накоплений, принятый общим собранием ТСЖ .

Список работ, входящих в программы капитальных ремонтов, следующий:


  • ремонт крыш, фундаментов, фасадов, фундаментов, помещений подвалов и подъездов;

  • замена коммуникаций: электроснабжения, водопровода, канализации, газоснабжения, отопления;

  • ремонт и замена оборудования лифтов, мусоропровода;

  • ремонт системы пожаротушения и дымоудаления;

  • работы по проектированию.


Льготы по капремонту инвалидам в 2018 году
Программы по регионам являются частью единой федеральной программы. Очередность работ зависит от степени износа коммуникаций, оборудования и технического состояния дома.

Величина оброка на капитальные работы зависит от города. В каждом городе зафиксирована своя сумма взноса за метр.

В Москве сумма оплаты самая высокая и составляет 7,5 рубля за метр. Вместо лицевого счета, установленного в регионах, жители столицы могут предоставить данные карты москвича. Обычно льготы начисляются 1 числа каждого месяца. Если вы успели подать заявление до 15 числа, то льгота будет начислена с ближайшей соответствующей даты.

В Санкт-Петербурге инвалиды, имеющие право на льготу, платят 2 рубля за метр.

В Новосибирске для всех многоквартирных домов действует программа до 2038 года. Все федеральные льготники выплачивают по 3,05 рубля за метр. Порядком предоставления компенсаций занимается отдел ЖК-льгот города.

В Нижнем Новгороде льготные категории граждан платят 3,15 рублей за метр. Общим оператором капитального ремонта является региональный фонд в Нижнем Новгороде.

В Уфе все жители города, обладающие правом на льготы, могут выбирать между республиканским оператором Башкирии и единым фондом. Льготники, проживающие в домах до 6 этажей, платят 2,6 рубля за метр; льготники, проживающие в более высоких зданиях 2,9 рубля за метр.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Инвалиды первой и второй группы, а также семьи с детьми-инвалидами по-прежнему освобождаются от уплаты взносов за капремонт и от платежей за коммунальную сферу на 50%. Кроме того, от уплаты взносов полностью и частично освобождены собственники жилья старше 70 и 80 лет.

Правительство установило, что в 2018 году инвалидам первой и второй групп возместят половину средств, уплаченных за капитальный ремонт. Аналогичную компенсацию выплатят родителям детей-инвалидов.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: