ВЛИЯНИЕ СНА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА — VI Студенческий научный форум (15 февраля — 31 марта 2014 года)

АРХИВ «Студенческий научный форум»

Просмотров научной работы: 13217

Комментариев к научной работе: 5
ВЛИЯНИЕ СНА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА — VI Студенческий научный форум (15 февраля — 31 марта 2014 года)
Поделиться с друзьями:

Многие ученые, которые занимаются исследованиями в области сна, считают, что сон — это именно то физиологическое состояние, которое способно предоставить отдых клеткам головного мозга. Изучая явления, происходящее в организме во время сна, они установили его благотворное влияние. Экспериментально было доказано, что во время сна организм не замирает, а восстанавливается после длительного бодрствования.

Еще с самой глубокой древности люди задавались вопросами: что такое сон, чем он вызван, почему все люди и многие животные испытывают в нем непреодолимую потребность?»Если хотите, чтобы у вас был чудесный день, вы должны иметь сначала великолепную ночь» — эти замечательные слова принадлежат американскому ученому П.Брэггу. По его определению, сон — один из важнейших создателей здоровых нервных клеток, а ночь крепкого, расслабляющего, восстанавливающего сна — самое наилучшее страхование здоровья.

Сон является физиологической необходимостью человеческого организма. Если здоровый человек в течении недели спит менее 6-7 часов в сутки у него могут начаться гормональные нарушения, наблюдается дисбаланс к работе эндокринной системы. Недостаток сна сказывается на мозговой деятельности, может приводить к депрессивным состояниям и ко многим заболеваниям, которые предрасположены возникать в старческом возрасте. Недостаток сна у женщин может приводить к таким дисбалансам систем организма, из-за которых повышается аппетит и в результате значительно увеличивается вес тела. Влияние недостатка сна на здоровье мужчин, кроме общих нарушений приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, следствием чего может возникнуть внезапная смерть. У детей частое недосыпание приводит в гиперактивности и агрессивному поведению. Все расстройства в системе организма быстро восстановятся, если человека станет высыпаться.

Актуальность данного исследования связана с тем, что сон является неотъемлемой частью жизни человека и важным фактором его здоровья. Объектом исследования является сон. Предмет исследования — влияние сна на актуальное самочувствие и здоровье человека. Цель нашей работы – изучить влияние сна на актуальное самочувствие и здоровье человека.

Задачи: 1) изучение теоретической литературы по проблемам истощения организма человека; 2) определение влияния сна на здоровье человека; 3) изучение влияния сна на состояние на актуальное состояние человека; 4) формулировка выводов и рекомендаций.

Для решения задач использовались методы: теоретические (анализ и синтез теоретического материала по проблеме); эмпирические (наблюдение, беседы, анкетирование); методы количественной обработки данных. Методики исследования: анкета, «Шкала самооценки» (Спилберг, Ханин).

Человек — сложная живая система. Его жизнедеятельность обеспечивается на трех уровнях: биологическом, психическом и социальном. Они находятся в диалектическом единстве и противоречии. Это происходит всегда, когда биологическое состояние зависит от социального, а социальное, в свою очередь, — от биологического.

Сон — это одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы. Подсчитано, что половина людей не удовлетворена количеством и качеством сна. Очень часто бессонница возникает из-за непривычных ситуаций, нарушающих деятельность нервной системы и внутренних органов. Это могут быть внешние факторы — разные стрессы дома и на работе, световые, звуковые и температурные раздражители. Также бессонницу может вызывать длительное пребывание в неудобной позе, плотная еда, неправильная постель, игнорирование ритма бодрствование — сон.

Сон — это довольно сложный физиологический процесс, он занимает одну четвертую часть нашей жизни и он состоит из двух разных частей, при этом одна часть составляет 75% времени, это медленный сон, а вторая только 25% уже быстрый. Считается, что медленный сон может восстановить физические силы, а в то же время медленный сон делится еще на несколько стадий. Сон оказывает восстановительный эффект как на физическое, так и на психическое здоровье. Слишком мало сна и слишком много сна – одинаково плохо для здоровья.

Здоровый сон — это немаловажный фактор, влияющий на состояние здоровья человека и продолжительность его жизни.

Неполноценный сон или недостаточная его продолжительность, не говоря уже о бессоннице, могут стать причиной существенного сбоя в процессе обмена веществ. Люди, страдающие нарушениями сна, чаще склонны к ожирению, а качественный сон, напротив, способствует нормализации массы тела. Современный ритм жизни и специфика многих профессий, появившихся в последнее время, часто приводят к тому, что люди страдают от недосыпания хронического характера и, как следствие, от иммунных нарушений.

Здоровым, а самое главное – достаточным сном сегодня могут похвастаться единицы. А все ли знают о том, к чему приводит недостаток сна? Эта серьезная проблема присуща не только россиянам. Ее исследуют и в Европе, и за океаном. И выводы ученых неутешительны – безобидный на первый взгляд недосып запускает такие реакции, что «вам и не снилось».

Дети, которые спят недостаточное количество времени, чаще страдают ожирением. Канадцы проанализировали данные 422 детей в возрасте 5–10 лет. Исследователи под руководством Жана-Филиппа Шапу (Jean-Philippe Chaput) определяли массу тела, рост и обхват талии у каждого из участников исследования, а также опрашивали родителей об образе жизни детей и социально-экономическом статусе семьи. Результаты исследования показали, что 20% мальчиков и 24% девочек имели избыточную массу тела. Дети, у которых продолжительность ночного сна была менее 10 часов, в 3,5 раза чаще имели избыточную массу тела по сравнению с детьми, которые спали 12 и более часов. Ни один из факторов – ожирение родителей, доход семьи, уровень образования родителей, время пребывания за компьютером и телевизором, физическая активность – не оказывали столь же выраженного влияния, как продолжительность сна.



Сколько же нужно спать? По мнению ученых, сон должен длиться не менее девяти часов. А у детей и гипотоников – одиннадцать и больше. Так что, если вы чувствуете, как слипаются веки, не отказывайте себе в объятьях Морфея. Интересное кино можно посмотреть в другой день. И соседа предупредите, что воспитанные люди никогда после 20 часов в гости не ходят…

Подсчитано, что половина людей не удовлетворена количеством и качеством сна. Очень часто бессонница возникает из-за непривычных ситуаций, нарушающих деятельность нервной системы и внутренних органов. Это могут быть внешние факторы — разные стрессы дома и на работе, световые, звуковые и температурные раздражители. Также бессонницу может вызывать длительное пребывание в неудобной позе, плотная еда, неправильная постель, игнорирование ритма бодрствование — сон. Все перечисленное может вызывать ситуационную бессонницу, которая может перейти в стойкую. Наиболее эффективным методом борьбы с бессонницей должен стать комплексный подход к решению этой проблемы.

Для преодоления бессонницы и ее профилактики необходимо постоянно соблюдать ритуал засыпания. Влияя на разные анализаторы по очереди или одновременно, можно существенно ускорить засыпание. Простейший способ воздействия на слуховой анализатор — счет в уме. Также можно прослушивать записи шума моря, дождя или убаюкивающей музыки. Для того чтобы быстрее уснуть, полезно делать самомассаж рук, предплечий, носа, затылка, спины, ягодиц, голени и стоп.

при ситуационной бессоннице по патогенетическим уровням воздействия.

Сейчас многие люди используют синтетические снотворные, применение которых имеет серьезные недостатки. Растения, особенно пищевые, лишены отрицательных эффектов. Их можно применять в виде снотворных, успокаивающих, восстановительных напитков, чаев, компотов, квасов, салатов. Успокаивающие растения удобны еще и тем, что их могут принимать здоровые люди не только на ночь, но и во второй половине дня. Они снижают эмоциональную напряженность, чрезмерное возбуждение, способствуют полноценному отдыху после утомительной работы.

Для достижения целей исследования нами был использован опросник из 19 вопросов, позволяющий субъективно оценить качество сна и выявить возможные проблемы, имеющиеся у человека (бессонница, сонливость днем, беспокойный сон и пр.), а также установить их причины.

В дополнении к опросу использовалась «Шкала самооценки» (Ч.Д.Спилбергера, Ю.Л.Ханина). Данный тест является надежным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность, как состояние). Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации.

В опросе приняло участие 128 человек в возрасте от 16 до 19 лет , из них – 30% — юноши, 70%-девушки. Целью исследования является изучение качества сна респондентов, проблемы, связанные с засыпанием и пробуждением, а также пытались установить связь между качеством сна и тревожностью личности.

В ходе исследования мы выяснили, что 97% опрошенных не высыпаются.

-65% опрошенных по утрам долго не могут подняться, заставляют себя встать силой, 13% встают с легкостью, 22% могут встать бодрым, даже если мало спали.

-16% по утрам чувствуют себя вялым и сонным, 6% встают свежим и выспавшимся, 13% встаю с полным безразличием ко всему,

— долго не могут уснуть, если расстроены 45% опрошенных, 32% легко засыпают.

если плохо спят ночью, пытаются поспать днём 58%, 36% ответили, что им легче спать ночью, 6% равно какой сон: дневной или ночной.

— 23% утром себя чувствуют бодрыми, а к вечеру находит сонливость, 48% утром — сонные, а вечером бодры и активны,

— 29% свою активность связывают с качеством сна,

— 6% часто мучаются со сном, 48% спят крепко, у 40% иногда возникают проблемы со сном, если утром надо встать в определённый час, вообще не могут спокойно спать 6%

— 58% не страдают бессонницей, 32% часто или иногда испытывают, 10% — зависит от проведённого дня.

— 42% просыпаются утром с мыслями о сегодняшних делах, 18% не мучают такие мысли, у 40% это зависит от проблем, которые надо решить.

— 43% периодически видят по ночам кошмары,57 % — редко.

Проанализировав результаты ответов к методике «Шкала самооценки»», мы выяснили, что 57% опрошенных демонстрируют умеренную реактивную тревожность,23% — высокую , 20% -повышенную.

Т.О. можно заключит, что большая часть опрошенных имеет серьезные проблемы со сном: не высыпаются, по утрам долго не могут подняться и заставляют себя встать силой, испытывают вялость и апатию, если чем-либо расстроены – то имеют проблемы с засыпанием, половина опрошенных чувствуют себя бодрыми во второй половине дня. Третья часть респондентов свою активность в течении дня связывают с качеством сна. Почти половина опрошенных демонстрируют достаточно высокий уровень реактивной тревожности (тревожность в данный момент), что выражается в напряженности, беспокойстве, чувстве страха, агрессивности и нервозности. Мы предположили, что подобное состояние может быть последствием плохого качеств сна.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: