У россиян похищают личную информацию через приложения в смартфонах


У россиян похищают личную информацию через приложения в смартфонах

Эксперты указывают, что в государственных приложениях для мобильных телефонов, у 88% из них есть особый трекер, передающий данные посторонним лицам. Трекеры контролируют действия пользователя. При этом, владельцами трекеров являются фирмы из США и Японии.

Все проблемные приложения у пользователя запрашивают небезопасное разрешение.

Для анализа использовались приложения для ОС Android, которые есть в магазине Google Play. Платформа Android в мире является самой популярной. Далее эксперты выявили более четырех десятков приложений, которые были созданы госструктурами. Таких программ не много, но они чрезвычайно популярные.

Официальные представители Минцифры сообщают, что использование трекеров является нормальным явлением. При этом, частная информация о пользователях находится под надежной защитой. Все пользовательские персональные данные находятся на хранении на российской территории. Их защита проводится, согласно норм российских законов. Официальные лица сообщают, что посторонние фирмы не имеют доступа к личным данным пользователей.
У россиян похищают личную информацию через приложения в смартфонах

Общее число проанализированных приложений составляет 44. Из них 16 было создано по запросу руководства Москвы. Из общего числа приложений, только в 5 из них не было встроенных трекеров. Эксперты сообщают, что сторонними трекерами называют частички кода в разных программах, назначением которых является сбор и отправка данных о пользователях посторонним фирмам. Такое делается, чаще всего, для рекламных целей.






Трекеры использоваться могут для разных целей. Они могут выявлять ошибки и сбои, служат для авторизации пользователя или проводят сбор информации. Трекер может иметь доступ к персональной информации пользователя, включая его контакты. Эксперты напоминают, что информацию о людях собирают не только госприложения. Главной проблемой и опасностью госприложений является их распространение, и популярность.
У россиян похищают личную информацию через приложения в смартфонах

В РФ программа «Госуслуги» были скачана десятками миллионов пользователей. При этом, ряд программ со встроенными трекерами на мобильную аппаратуру скоро будут «устанавливаться» уже в обязательном режиме.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: