Почему ноги и другие части тела сводит судорогами и при их появлении? Будьте Здоровы

Почему ноги и другие части тела сводит судорогами и при их появлении? Будьте Здоровы

Почему ноги и другие части тела сводит судорогами и при их появлении?


Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не испытал мучительное ощущение сокращения мышц тела, конечностей, пальцев рук и ног. Внезапно появляющаяся боль быстро проходит, однако в памяти остается надолго. Почему же судороги так внезапно атакуют, и как с этим бороться?

Поговорим подробнее о том, почему сводят судороги.

Под этим неприятным словом медики подразумевают непроизвольное сокращение мышц тела в результате перегрузки. Основной симптом – сильная боль, которая, к счастью, быстро проходит. Как правило, возникает это состояние по ночам или же во время активной физической нагрузки. К сожалению, эта напасть не выбирает возраст, поэтому страдать от судорожных сокращений могут и молодые люди, и старики, и даже дети.

Считается, что самые уязвимые места в этом плане – икроножные мышцы. При перегрузке или высокой температуре они могут активно сокращаться, что вызывает болевые ощущения. Реже страдают руки, лицо и шейно-спинной отдел.

Помимо спортивных нагрузок существует ряд факторов, которые способны вызвать непроизвольные сокращения мышечного ряда или отдельных мышц. Прежде всего, это может быть проблема с нервной системой. При этом состоянии судороги являются частым симптомом, сопровождающим ряд других. Некоторые другие заболевания, такие как плоскостопие, также способны вызывать боль в мышцах. Если нарушены притоки крови к конечностям, мышцы тоже могут непроизвольно сокращаться. Влияние некоторых лекарств и нехватка витаминов – еще один довольно частый фактор, влияющий на мышечную систему, вызывая судороги.

Если судороги в ногах возникают ночью, ознакомьтесь со статьей «Почему ночью сводит ноги судорогой» — http://elhow.ru/zdorove/problemy-s-nogami/pochemu-nochju-svodit-nogi-sudorogoj.

Ожидание ребенка – весьма распространенная причина, по которой могут возникать судороги в ногах. Спазмы в мышцах часто связаны с лишним весом, гормональными перепадами, венозной недостаточностью, давлением увеличенной матки на кровеносные сосуды и т.д. К счастью, после рождения ребенка эти неприятные симптомы могут навсегда исчезнуть, если для их возникновения не было каких-то иных причин.

Неожиданные болевые ощущения могут быть и в пальцах, и на то есть свои причины. Одной из главных можно смело считать переохлаждение стоп. Перепады температур могут сыграть злую шутку и вызвать судороги в пальцах. Вторая причина касается в основном девушек – любительниц неудобной и тесной обуви. Зажатые в «тисках» модной лодочки пальцы вполне может свести судорогой.

Наиболее частой зоной, где возможно появление непроизвольных мышечных сокращений, являются икры. Так как основная нагрузка приходится именно на эту часть ноги, ее часто «атакуют» судороги. Хроническая усталость икроножных мышц становится причиной номер один.

Не менее грозным фактором, влияющим на появление судорог, является венозная недостаточность. В данном случае необходима обязательная консультация врача- флеболога, так как помимо судорожных сокращений мышц человека, страдающего этими заболеваниями, ожидают и другие неприятности в виде отечности и тяжести в ногах, появления сосудистых звездочек и чувства постоянной усталости в области икр.

Одной из серьезнейших причин, из-за которой руки испытывают боль от мышечных сокращений, является нарушение кровоснабжения. Микротравмы, стрессовые ситуации, перепады температуры и недостаток кальция также могут служить причиной для появления судорог.

Узнать подробнее о том, почему сводит руки судорогой, вы можете из статьи Почему сводит руки .

При перенапряжении мышечного ряда в области спины могут начаться судорожные сокращения. Причиной судорог в этой части тела могут быть и различные заболевания: остеохондроз, грыжевые разрастания, сколиоз, кифоз. Травма – еще одна причина, по которой в области спины появляется спазмирование.

Основным фактором, вызывающим сокращение лицевых нервов, является расстройство нервной системы. При заболеваниях такого рода бесконтрольная работа мышц становится одним из главных симптомов. Стрессовые ситуации, а также повышенная эмоциональность могут вызывать судороги в области лица. Опасным фактором порой становится бесконтрольный прием медикаментов, который способен привести к болезненным судорожным сокращениям.

Секрет исцеления всегда кроется в правильной постановке диагноза и в выявлении причины, по которой происходят те или иные проблемы со здоровьем. Судорожные сокращения мышц – не исключение. Так как же помочь человеку, которого одолела судорога?

Если речь идет о сиюминутном, а не регулярном состоянии, конечность, в которой начался этот болезненный процесс, нужно тщательно растереть. Можно также попеременно прикладывать горячий и холодный компресс: это улучшит кровообращение в зоне мышечного спазма.

Почувствовав резкую боль, можно попытаться растянуть пораженную мышцу. Для этого можно потянуть носок на себя, а пятку оттолкнуть вниз.

Основная задача – усилить приток крови к пораженному месту, поэтому желательно энергично подвигать пальцами руки или ноги до прекращения спазма. Иногда можно растереть болезненную область здоровой рукой, тем самым облегчив состояние.

Больным, которые регулярно страдают от мышечного поражения, иногда назначают препараты, которые помогают справиться с этой проблемой. Среди наиболее распространенных: фенобарбитал, гексамидин, бензонал, дифенин.

Если заболевание вызвано эмоциональными или физическими перегрузками, стоит пересмотреть свои привычки. Люди, которые постоянно находятся в состоянии стресса или перетруждаются в спортзале, страдают от судорог чаще, чем другие. В этом случае необходимо позаботиться о богатом витаминами питании, организовать режим работы и отдыха и не перегружаться ни умственно, ни физически.

В помощь вам также другие статьи с нашего сайта на эту тему:

Мышечная судорога, или спазм — непроизвольное сокращение мышц, сопровождающееся резкой болью — явление, с которым встречается 80% населения земного шара. К спазму приводит механизм уменьшения длины мышечной клетки, как реакции на воздействие биологически активных химических веществ — нейромедиаторов, передающих электрический импульс от нервных клеток к мышечной ткани.

Тот же самый механизм лежит в основе всех человеческих произвольных и непроизвольных движений: дыхание, ходьба, глотание, мимика, удержание тонуса сосудов, работа сердечной мускулатуры. Мышечное сокращение — важнейшая функция организма. Но в силу ряда причин в ней могут происходить различные сбои, проявляющиеся в форме судорог.

Мышечные спазмы почти всегда являются симптомом какого-либо заболевания, но могут быть вызваны и внешними условиями (чрезмерные физические нагрузки, переохлаждение и т.п.). Поэтому чтобы диагностировать болезнь, нужно разобраться в причинах появления спазмов. На сегодняшний день врачи выделяют 2 основные группы причин возникновения мышечных судорог.

Нарушается баланс между содержанием в организме калия, магния, кальция и натрия. Это может быть вызвано заболеваниями щитовидной железы . в частности гипопаратиреозом, при котором снижается, или полностью исчезает, паратгормон (паратиреоидный гормон), отвечающий за всасывание кальция в кишечнике. Снижение содержания кальция приводит к повышению уровня фосфатов в крови. Возникает дисбаланс минеральных веществ (калия, натрия, магния), в результате чего нарушается плотность клеточных мембран, повышается мышечная возбудимость, и возникают судороги.

У детей тоже часто сводит ножки, особенно по ночам. Важно знать почему у ребенка возникают судороги в ногах и как оказать ему первую помощь.

Чаще всего спазм поражает икроножные мышцы в ночное время суток. Для гипопаратиреоза характерен сильный судорожный синдром симметрично расположенных частей тела (рук, ног). При этом предшественником спазма является чувство онемения, покалывания, жжения в разных частях тела, в том числе и в ногах.

Спазмам подвергаются не только икры, но и другие группы мышц. Судороги отличаются особой болезненностью и частотой проявления 1-2 раза в неделю. При тяжелых формах заболевания частота и длительность мышечных спазмов увеличивается. Диагностика гипопаратиреоза основана на внешнем осмотре пациента и лабораторных исследованиях уровня кальция и паратгормона.

Нарушения баланса кальция и магния в организме может возникать и в результате так называемых электролитных потерь . долгое пребывание на жаре, обезвоживание по другим причинам, рвота, понос.

При беременности . сопровождающейся токсикозом на ранних сроках, также нарушается баланс электролитов (возникает нехватка кальция и магния), и могут появиться судороги.

Длительные диеты, особенно с повышенным содержанием белков, не способствуют усвоению кальция, что ведет к дисбалансу электролитов. Переутомление, стрессы любого характера, особенно длительные, нарушают обмен веществ всего организма, что также может проявиться судорогами.

Мышечные спазмы, являющиеся следствием электролитного дисбаланса, чаще всего возникают в икрах ног и проявляются ночью. Чтобы точнее разобраться в причинах и начать лечение, нужна консультация врача-эндокринолога.

Мышечная ткань становится возбудимой по нескольким причинам.



    • Чрезмерные и длительные физиологические нагрузки . Речь идет не столько о спорте, сколько о резких изменениях привычного состояния мышц. Например, ходьба на высоких каблуках (выше 5 см), при условии, что обычно женщина носит обувь на среднем каблуке, или плоской подошве. Внезапное долгое (12-24 часа) пребывание на ногах. Бег или ходьба на длинные дистанции человека, не подготовленного к таким нагрузкам.






    • Длительное ношение неудобной обуви тоже может стать причиной повышенной возбудимости мышечной ткани. Особенно, если у человека диагностировали плоскостопие, и он не носит ортопедическую обувь. Нехарактерные для обычной жизнедеятельности человека физические нагрузки могут вызвать отдельные спазмы в стопах и пальцах ног. Длительная стоячая работа, например, на конвейере, тоже относится к чрезмерным физиологическим нагрузкам.






    • Синдром тазового дна. Это не самостоятельное заболевание, но структурное и входит в состав нарушений опорно-двигательного аппарата, характеризующихся различными видами смещений в позвоночнике. Компенсация этих смещений выполняется за счет мышц таза, а точнее его нижней части, которые берут на себя нагрузку по удержанию общего баланса. В результате возникает спазм мышц тазового дна, который человек зачастую никак не ощущает, и который приводит к судорожному сокращению мышц голени.






    • Недостаточность кровоснабжения конуса спинного мозга . В конусе спинного мозга находятся структуры, которые регулируют деятельность и состояние нижних конечностей. Недостаточность кровоснабжения этих структур может стать причиной варикозного расширения вен, которое проявляет себя несколькими симптомами, в том числе и судорогами. Застой крови и снижение эластичности стенок венозных сосудов могут быть вызваны и нарушением электролитного обмена веществ в дополнении к недостаточности кровотока. В этом случае судороги в икроножных мышцах являются симптомом сразу двух заболеваний. Для точного установления причины возникновения судорог в ногах нужна консультация врача-невролога и флеболога.




При беременности возникает естественное сдавливание вен таза маткой, вследствие чего может быть нарушен кровоток в ногах. Без специальной гимнастики мышц нижнего отдела позвоночника могут возникнуть судороги в икрах.



Исследования природы мышечных спазмов ведутся с 1960-х годов прошлого века. Однако до сих пор останется невыясненным, что лежит в основе судороги. Существует несколько гипотез, и ведутся научные споры. Единство мнений достигнуто пока в одном вопросе: в формировании мышечного спазма любого характера участвует центральная нервная система, инициализирующая электрические процессы сокращения мышц. Отсюда следует, что для того, чтобы избавиться от неприятных болей, вызванных судорогами, нужно учесть как можно больше факторов и внешних условий, и обязательно пройти консультации у невролога, эндокринолога, флеболога.

Рекомендуем к просмотру ролик, в котором доступным языком рассказывается об основных причинах появления судорог в ногах.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей ). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.
Почему ноги и другие части тела сводит судорогами и при их появлении? Будьте Здоровы

Судороги мышц – явление неприятное, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями. Иногда они случаются лишь несколько раз за всю жизнь. Некоторые люди мучаются судорогами постоянно, особенно, в ночное время. Из статьи вы узнаете, почему ноги сводит судорога и что делать, если это произошло.

При судороге начинается неожиданное и непроизвольное сокращение мышц, которое нельзя контролировать. Сокращаться может одна или несколько мышц, но в любом случае человек испытывает достаточно сильную боль.

Если мы говорим о судороге, которая сводит ноги, то зачастую происходит это с икроножной мышцей. Сильный спазм ее может вызывать даже изменение положения стопы.

Судорога всегда сопровождается очень сильной болью, которую невозможно терпеть.

Если у вас периодически случаются судороги ног, то для вас актуален вопрос о том, каковы их причины и что делать, чтобы избавиться от этой неприятности. Судороги могут вызывать самые разные факторы – от простой нехватки витаминов до серьезных заболеваний.

Среди всех причин, которые вызывают судороги ног, лидирует недостаток витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию и развитию организма. Среди них:


  1. дефицит магния вызывает более половины всех случае судорог ног;

  2. проблемы с щитовидной железой;

  3. переизбыток витаминов группы В, особенное место занимает В6;

  4. проблемы с почками.


Судороги нижних конечностей могут быть следствием недостатка глюкозы в организме. Если она постоянно снижена, то это именуется гипогликемией, которая характерна для больных диабетом при терапии или несоблюдении режима приема пищи.

Чем дольше и тяжелее физические нагрузки — плавание, фитнес, ходьба, бег, футбол, волейбол и другие – тем больше шансов, что именно это вызовет судороги мышц. При это они должны характеризоваться именно как чрезмерные.

Проблемы с нормальным функционированием системы кровообращения могут вызывать судороги ног. К ним относятся:


  1. проблемы с нормальным кровообращением в сосудах ног;

  2. варикозное расширение вен;

  3. сердечная недостаточность и другие проблемы с сердцем;

  4. нарушение кровотока.


При ответе на вопрос о том, почему ноги сводит судорога и что делать, необходимо упомянуть неправильный образ жизни. Он скрывает в себе множество причин, которые напрямую влияют на появление проблем с мышцами нижних конечностей:


  1. неправильное питание – гиповитаминоз;

  2. ношение высоких каблуков – проблемы с позвоночником;

  3. самолечение – приобретенные проблемы с сердцем;

  4. постоянные стрессы – повышение давления.


Несбалансированное питание заслуживает особо пристального внимания. Именно по этой причине в организм не поступает достаточного количества магния, он начинает вымываться из костно-мышечной ткани. За этим следует появление судорог ног, а еще их онемение, выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение концентрации внимания.

Как ни странно, но именно сама беременность является иногда причиной судорог ног. Она вызывает изменения в организме женщины, все ресурсы направляются на рост и развитие малыша, при это нужно еще и поддерживать жизнедеятельность мамы. Это влечет за собой много новых проблем, которые могли быть незнакомы до беременности:


  1. железодефицитные состояния;

  2. синдром нижней полой вены из-за сдавливания ее маткой и нарушения кровообращения;

  3. венозная недостаточность;

  4. гипогликемия и др.


Если вы беременны и у вас появились судороги ног, то это сигнал для обращения за консультацией к врачу. Они могут свидетельствовать об очень серьезных проблемах, угрожающих вашей жизни и жизни малыша (например, эклампсия).

К другим причинам, которые вызывают судороги нижних конечностей, относятся:


  1. неполноценный режим сна;

  2. остеохондроз;

  3. гормональный дисбаланс;

  4. сильное психоэмоциональное напряжение.


Почему ноги и другие части тела сводит судорогами и при их появлении? Будьте Здоровы

Судороги ног у женщин: возникают из-за дефицита витаминов и микроэлементов, при беременности, от физических перегрузок, нарушений кровообращения и неправильного образа жизни

Дети тоже подвержены появлению судорог. Так как ребенок не полностью понимает, что такое судорога и опасна ли она, сильные боли и невозможность контролировать движения могут очень напугать и вызвать панику. В основном этому подвержены дети в период активного роста. Причины могут крыться в:


  1. неудобном положении ног, вызвавшее нарушение кровотока;

  2. переохлаждении ног;

  3. недостатке кальция и магния;

  4. плоскостопии.


При ответе на вопрос о том, почему ноги сводит судорога и что делать, важно не только выяснить причину, но и найти алгоритм действий, который быстро поможет вам избавиться от сильной боли.

Для начала нужно потянуть носок ноги, в которой происходит спазм, на себя. При этом сначала сделать это с небольшим усилием, расслабить, а потом потянуть сильно.

Если этого оказалось недостаточно, то нужно походить для улучшения кровотока.

Можно массировать ногу, в том числе с применением разогревающей мази, иногда помогает, если ущипнуть мышцу или уколоть иглой.

После судороги лучше полежать, приподняв ноги выше уровня головы.

Судороги ног – это сигнал к тому, чтобы обратить внимание на здоровье и провести диагностику систем организма. Самое главное и доступное, что можно сделать самостоятельно, это перейти на здоровый образ жизни и уделить внимание составлению полноценного рациона.

У меня постоянно сводила ноги судорога во время беременности, особенно ночью. Иногда скручивало так сильно, что я весь последующий день ходить не могла — болезненно было. После родов все прошло и больше не наблюдалось.

Теперь у дочки такая же напасть. 7 лет — возраст активного роста и она то и дело жалуется на боль в ножках. Хирург посоветовал активно массировать ногу, когда ее свело, или мазать разогревающей мазью.

Verona1992 17 ноября, 2016 Ответить

Мне тоже знакома эта проблема, чувствуешь себя при этом просто ужасно. У меня сводит ноги как то периодами, то есть такое, а то вообще долго не бывает. С чем связано не могу понять. Просто всего помаленьку накапливается и приводит к этому. Скорее всего витаминов не хватает или усталость. Я обычно вытягиваю носок ноги, помогает.

ВикторияГефти 17 декабря, 2016 Ответить

Я тоже искала ответ на вопрос почему ноги сводит судорога и что делать? Во время беременности ноги сводило так, что просыпалась по ночам от этого и немогла уснуть. Очень неприятное ощущение. Читала, что так бывает когда кальция в организме недостаточно. Пью Кальций д3. Сейчас все прошло.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: