История традиция покрытия золотом куполов православных храмов


История традиция покрытия золотом куполов православных храмов

В РПЦ нет никаких конкретных канонов, которыми устанавливается цвет церковных куполов. Купол храма строят, согласно материальным возможностям. Наиболее эталонным является сусальное золочение. Традиция злотых куполов на Русь пришла из Византии.

В Константинополе золотом был покрыт собор Святой Софии. Это было сделано по аналогии Иерусалимского храма Соломона. В константинопольской церкви был золотой иконостас и большой крест из золота. Когда на Русь пришло христианство, то для возведения храмов приглашались иностранные мастера, принесшие и технологию золотых куполов.
История традиция покрытия золотом куполов православных храмов

В других христианских церквях традиции куполов из золота не было. Также покрытие золотом купола имело практическую пользу. В то время защищать кровельное железо от коррозии никак не умели. При этом, золотой купол без ремонта мог выстоять не менее века. Золото хорошо железо защищало от коррозии.






Золотильщики трудились в опасных условиях. Тогда покрывали купола смесью золота и ртути. Потом все это нагревалось для испарения паров ртути. В итоге мастера умирали от отравлений. В 19 веке во время золочения куполов на Исаакиевском храме Питера скончались 60 золотильщиков. Для купола потратили не менее центнера золота.

Для православного верующего золото является не символом богатства, а символом Бога и небесной славы. Купола из золота похожи на горящую молитвенную свечку. Бывают, что купола имеют синий цвет со звездами. Такая церковь посвящена Богородице. Купола зеленого и серебристого цвета являются символом, что его построили в честь Святой Троицы. Черные купола находятся в монастырях. Бывает даже, что купола храмов покрывают деревом.
История традиция покрытия золотом куполов православных храмов

В 21 веке «золотые» купола можно получить с помощью покрытия их с использованием нитрида титана. Он надежен и не дорог. Купол серебряного цвета посвящен святым.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: