7 мифов о спорте и похудении


Польза физических упражнений при похудении очевидна: дополнительный расход энергии, подтянутое тренированное тело, хорошее самочувствие. Однако случается и так, что занимаясь спортом для похудения, девушки и женщины все равно остаются недовольны своими объемами или темпами снижения веса. Все дело в стереотипах, появившихся в результате неправильного представления о самом процессе похудения.

Миф №1. Если активно заниматься спортом, можно есть много и более калорийную пищу


Безусловно, занятия спортом помогают сжигать больше калорий. Однако злоупотреблять едой не стоит. Так, чтобы сжечь 300 ккал, необходимо заниматься аэробикой в течение часа. Это же количество калорий содержится в 2,5 стаканах молока жирностью 2,5%. А вот чтобы «растопить» отбивную, надо потратить на занятия аэробикой минимум 2 часа. Есть ли у вас время и желание каждый день тратить на спорт столько времени, чтобы побаловать себя калорийными блюдами? Скорее всего, нет. Резюмируем: физические тренировки незаменимы для похудения, но если не следить за калорийностью рациона, то вес не будет стремиться к уменьшению.

Миф №2. Бег — самый полезный вид спорта для похудения


Многие покупают абонемент в фитнес и часами потеют на беговой дороже. И при этом остаютсянедовольны своей фигурой. Почему?Дело в том, что кардиоупражнения при похудении гораздо эффективнее сочетать с силовыми тренировками. Конечно, регулярно занимаясь бегом, вы сбросите 2-3 килограмма. Но этот же вес вы сбросите при занятиях силовыми упражнениями (подъемы ног, отжимания и др.), и плюс к этому дополнительно нарастите мышечную массу. Чем это полезно? Да просто мышцы требуют энергии для своего восстановления и «пропитания», даже когда не работают. Поэтому калории после силовых тренировок продолжают «сжигаться» еще несколько часов после их завершения. Но помните: даже самые накачанные мышцы могут быть скрыты под толстым слоем жира, и следить за калорийностью питания нужно обязательно.

Миф №3. Тренажеры могут испортить женственность форм


Не совсем так. Во-первых, у женщин в принципе меньше мышечной ткани и «раскачаться» им очень сложно. А во-вторых, для того чтобы обычной девушке иметьфигуру как у бодибилдера, нужны годы интенсивных тренировок, специальное питание и огромное желание. А вот поддержать тело в тонусе силовые упражнения помогут.К тому же силовые тренировки делают тело подтянутым, мышцы пресса, рук и ягодиц – рельефными, что вкупе со сброшенными килограммами смотрится более эффектно. Поэтому, дополнение к правильному питанию при похудении уверенные физические нагрузки с отягощениями, а также выполнение приседаний, отжиманий, подъемов ног будут как нельзя кстати.

Дискомфорт после занятий спортом на первых порах – вполне естественное явление. Но если боль появляется во время выполнения упражнений или не проходит в течение долгого времени после занятий спортом, – это сигнал тревоги. Возможно, следует уменьшить нагрузку, или сменить вид активности. А может быть, организм сигнализирует вам о травме. Перед началом занятий в идеале нужно посоветоваться со своим лечащим врачом и инструктором фитнес-зала, подбирая для себя приемлемую физическую нагрузку – ведь она должна соответствовать вашей физической форме. Перед тренировками обязательно нужно «разогреть» мышцы, после — выполнить упражнения для растяжки и расслабления. И ни в коем случае не терпеть боль.






Миф №5. Для похудения в конкретных местах есть специальные упражнения


«Меня устраивает мой вес, но я хочу похудеть в животе»… Подобные высказывания встречаются довольно часто. Большинство женщин уверены: чтобы избавиться от животика, нужно качать пресс. К сожалению, сжечь жир локально, в одном месте – нельзя. Если регулярно делать упражнения для пресса, то, конечно, мышцы станут более накачанными, увеличатся в размерах, помогают сжигать энергию, но при этом жировые отложения остаются на месте. Точнее – они не будут «сжигаются» только в районе пресса или бедер – процесс расщепления жиров при тренировках идет во всем организме. Поэтому, если даже вы хотите похудеть в одном конкретном месте, упражнения на эту область придется совмещать с правильным питанием.

Считается, что упражнения утром, на голодный желудок, помогают «сжечь» жировые запасы эффективнее, поскольку именно они (а не калории, полученные в течение дня) используются для получения энергии. Но с другой стороны, после вечерней тренировки не обязательно принимать пищу, а вот после утренней- завтрак обязателен, и он может быть достаточно плотным, чтобы возместить энергетические расходы. В любом случае, не стоит ломать голову: вечерняя тренировка ничем не отличается от занятий в утреннее время — калорий сжигается одинаковое количество. Поэтому не стоит менять свой режим, вставать до рассвета, если хочется поспать подольше – тренируйтесь тогда, когда вам удобно.

Миф №7. Если я на диете, то заниматься спортом не нужно


Похудеть, снизив калорийность своего рациона, — это правильно, удобно и эффективно. К тому же, согласно данным исследований, те люди, которые используют для снижения веса только физические упражнения, худеют медленнее, чем те, кто следит за своим питанием. Но помните: человек, сидящий на диете, теряет не только жир, но и мышечную массу. А вот спорт помогает и вес снизить, и мышечную массу сохранить (и даже нарастить, что тоже важно для похудения — об этом мы говорили выше).Таким образом, правильное питание и умеренные физические нагрузки – идеальная комбинация для похудения, формирования красивой фигуры и поддержания здоровья в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: