Оформление электронного полиса ОМС: документы, преимущества, СОГАЗ-МЕД


Оформление полиса ОМС на электронных носителях в офисах СОГАЗ-Мед


Оформление электронного полиса ОМС

СОГАЗ-Мед приглашает граждан РФ оформить заявление на выдачу полиса ОМС в виде пластиковой карты с электронным носителем (электронный полис).*

Электронный полис ОМС в виде пластиковой карты с электронным носителем так же, как и полис ОМС на бумажном бланке, позволяет получить бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий на всей территории Российской Федерации. Однако у пластиковой карты («электронного» полиса ОМС) есть ряд преимуществ. Она более компактна и износоустойчива, это тем более важно, учитывая, что полис ОМС выдается бессрочно. Особенно удобна такая форма полиса ОМС для граждан, часто обращающихся в лечебные учреждения или выезжающих в командировки по России.

Процедура получения «электронного» полиса ОМС так же состоит из двух этапов: оформление временного свидетельства и выдача готового полиса в течение 30 рабочих дней. Пластиковый полис ОМС содержит электронный чип, уникальный номер полиса ОМС, фотографию владельца, его ФИО и подпись. При оформлении полиса ОМС необходимо сфотографироваться и оставить электронную подпись на специальном планшете. Это делается непосредственно в офисе страховой медицинской компании в момент обращения, и свои фотографии приносить не нужно. Детям до 14 лет пластиковые полисы ОМС оформляются без фотографии, поэтому родители могут оформить полисы ОМС на детей без их присутствия в офисе страховой компании.

При подаче заявления на оформление электронного полиса ОМС необходимо предъявить документы, как и при оформлении полиса ОМС в форме бумажного бланка:

— свидетельство о рождении/паспорт (для детей от 14 лет);

— паспорт родителя/законного представителя;






— СНИЛС ребенка (для детей до 14 лет — при наличии).

Электронные полисы ОМС выдаются бесплатно и действуют на всей территории России в объеме базовой программы государственных гарантий.

*Оформление электронного полиса ОМС СОГАЗ-Мед доступно не во всех регионах Российской Федерации. Уточнить о возможности оформления электронного полиса на территории Вашего региона Вы можете по телефону контакт-центра 8-800-100-07-02.

Для внесения изменений в электронный полис ОМС в обязательном порядке требуется пин-код.

Изменения в электронный полис ОМС вносятся при замене страховой медицинской организации (СМО), в которой ранее был застрахован гражданин, по следующим причинам:

— в соответствии с правом замены СМО один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября;

— в случае изменения места жительства;

— в случае прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

Для осуществления замены СМО необходимо предоставить во вновь выбранную СМО следующие документы:

— Электронный полис ОМС (при наличии).

При предоставлении электронного полиса ОМС в обязательном порядке требуется пин-код (выдается в конверте вместе с электронным полисом ОМС).

— свидетельство о рождении/паспорт (для детей от 14 лет);

— паспорт родителя/законного представителя;

— СНИЛС ребенка (для детей до 14 лет — при наличии);

— Электронный полис ОМС (при наличии).

При предоставлении электронного полиса ОМС в обязательном порядке требуется пин-код (выдается в конверте вместе с электронным полисом ОМС).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: