Как иностранцу получить российскую пенсию


Как иностранцу получить российскую пенсию

В России проживает большое количество иностранцев, которые имеют вид на жительство: это беженцы, лица без гражданства, подданые других стран. Они имеют право на получение пособия по старости в России при соблюдении определенных условий.

Каковы условия получения российской пенсии иностранцами


Как иностранцу получить российскую пенсию

Для получения выплат по старости гражданам других государств необходимо соблюдать такие условия:


  • необходимо платить страховые взносы в ПФР (это делают работодатели);

  • трудовой договор должен быть заключен на срок не менее 6 месяцев или бессрочно.


Этого достаточно, чтобы получать пособие в случае наступления инвалидности, а также для назначения иждивенцам пособия по потере кормильца, если он умирает.

Это правило не распространяется на высококвалифицированных иностранных специалистов: за них работодатели не платят взносы в ПФР.






Для получения выплат по старости, иностранные граждане, как и россияне, должны достичь пенсионного возраста, установленного российскими законами: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Кроме этого:


  • нужно проработать в России не менее 15 лет;

  • иметь минимальный пенсионный коэффициент 30;

  • не получать пенсию в другой стране (о чем предъявить документы).


С бывшими советскими республиками у России подписаны соглашения, по которым в России признается трудовой стаж и размер зарплаты, нужные для получения пенсии, заработанные в своей стране.

Как контролируется выплата пенсии иностранцам


Пенсия иностранцам выплачивается только при наличии вида на жительство в России. Некоторые иностранные граждане не сообщают об утрате этого статуса в ПФР и продолжают получать российскую пенсию.

Чтобы избежать этого, правительство и Пенсионный фонд рассматривают законопроект о создании единого информационного регистра сведений обо всех получателей пенсии – россиянах и иностранцах. ПФР будет наделен правом получать все актуальные данные о каждом пенсионере. Регистр будет работать с 1 января 2023 года.

При утрате вида на жительство, иностранцы прекращают получать российскую пенсию.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: