Компенсационная выплата: 50 рублей до 3 лет

Обновление: 7 декабря 2016 г.

Женщинам, родившим ребенка, полагается ряд льгот и компенсаций от государства. Основное и наиболее существенное пособие – пособие по уходу за ребенком до полутора лет, оно выплачивается ежемесячно за счет средств Фонда социального страхования, в который за время работы женщины выплачивались отчисления работодателем. Кроме того, женщина имеет право на компенсационную выплату в размере 50 рублей до 3 лет ребенка. Это пособие выплачивается непосредственно компанией, в которой трудоустроена работница. Порядок назначения и выплаты такого пособия утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 (далее – Порядок).

Говорить о том, что такая выплата полагается только матерям детей до трех лет, не совсем корректно. Дело в том, что закон допускает получение пособия за счет работодателя до 3 лет и другими лицами, и их круг достаточно широк. Главное – чтобы они официально находились в отпуске по уходу за ребенком и состояли в трудовых отношениях с организацией любой организационно-правовой формы (п. 11 Порядка):


  • отец;

  • усыновитель/опекун;

  • бабушка или дедушка;

  • любой другой родственник, который фактически ухаживает за ребенком.


Порядок получения ежемесячных компенсационных выплат в размере 50 рублей


Чтобы получить пособие, прежде всего сотрудница (сотрудник) должна в свободной форме написать заявление на имя работодателя (п. 12 Порядка).

На основании этого заявления и копии приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком работодатель в течение десяти рабочих дней должен принять решение об установлении выплаты (п. 14 Порядка). Факт установления пособия фиксируется приказом. Унифицированной формы приказа нет, поэтому организация может разработать ее самостоятельно.



Период выплаты пособия от работодателя до трех лет – с первого дня отпуска до достижения ребенком возраста трех лет. Есть одно исключение: если заявление было подано по истечении полугода с момента предоставления отпуска, то пособие будет компенсировать прошедший период, но не более полугода (п. 15 Порядка). Так, например, если обратиться к работодателю через девять месяцев после рождения ребенка, оплачены будут только шесть из них.

Пятьдесят рублей выплачиваются лишь за полные месяцы отпуска по уходу за ребенком (п. 11 Порядка).

Порядок определения компенсации за неполный месяц следующий: пятьдесят рублей необходимо разделить на общее число календарных дней в месяце и умножить на число дней этого месяца, в течение которых работник или работница находится в отпуске по уходу за ребенком.

Так, например, если сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, решает выйти на работу на условиях неполного рабочего времени 15 декабря, то за декабрь она получит 50 рублей / 31 день х 14 дней = 23 рубля.

Размер компенсации увеличивается на размер районного коэффициента, если сотрудница (сотрудник) трудится в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности (п. 21 Порядка).

Выплата пособия происходит в следующем порядке:


  • за первый месяц – в ближайший день выплаты заработной платы после назначения выплаты;

  • за все остальные месяцы – в первую из дат, в которые в организации выплачивается заработная плата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: