Амнистировать часть российских заключенных планируют в 2021 году


Амнистировать часть российских заключенных планируют в 2021 году
Вопрос о проведении амнистии в ушедшем 2020 году поднимался неоднократно. В основном на этой теме заостряли свое внимание правозащитники, которые приходили к выводу, что с момента предыдущей амнистии прошло достаточно времени. Однако каждый раз окончательное решение по этому поводу откладывалось. В основном в связи с пандемией коронавируса.

Уголовная амнистия в России: последние новости на сегодня, 15.01.2021

В конце прошлого года стало известно о том, что Совет по правам человека выступил с предложением провести амнистию на фоне пандемии, сделавшей условия содержания заключенных более суровыми.


На это предложение отреагировал российский лидер Владимир Путин, который одобрительно отозвался об инициативе. Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.






"Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки", - поведал российский лидер.

По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

Вопрос о возможности проведения амнистии в стране задала главе государства член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева. Она предложила отпустить на свободу тех, кому "осталось сидеть до конца отбываемого срока менее года". Речь идет о 85 тысяч человек.

Также она предложила распространить амнистию на беременных женщин, участников боевых действий, осужденных за нетяжкие и ненасильственные преступления, впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести и так далее.

Что касается временных рамок, то на текущий момент имеются основания говорить о том, что масштабная амнистия состоится в России в 2021 году, но когда конкретно - сказать проблематично.

В связи с этим будет уместно напомнить, что в предыдущий раз амнистия в нашей стране прошла в 2015 году. Она была приурочена к 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: