Сильвестров день, или Куриный праздник отмечали на Руси 15 января


Сильвестров день, или Куриный праздник отмечали на Руси 15 января

Сильвестров день, или Куриный праздник с давних времен отмечали 15 января. Связаны с ним многочисленные приметы и обряды. Крестьяне знали, что можно и нельзя делать в этот день, для того чтобы не прогневит святого, который считался покровителем домашней птицей. Именно с ней в этот день было связано множество примет, запретов, традиций и поверий.

История появления Сильвестрова дня


Сильвестрова день свое название получил от почитания русской православной церкви память римского епископа Сильвестра I. Он был канонизирован в лике святителя. Годы жизни его приходятся на период становления христианства, когда последователи этой веры подвергались гонениям со стороны римских властей.
Сильвестров день, или Куриный праздник отмечали на Руси 15 января


Будущий святитель появился в семье римлян-христиан. Свою жизнь он связал со служением Господу и принял в 284 году сан священника. Во времена гонений Сильвестр помогал хоронить единоверцев, принявших мученическую смерть.

Согласно одному из христианских преданий святитель способствовал обращению в христианство императора Константина, бывшего язычником. Он преследовал христиан, и поэтому Господь наслал на него проказу. После этого правитель отправился к Сильвестру и умолял его исцелить. Благодаря молитвам священника произошло чудо.

Константин после исцеления принял крещение. Он сделал многое для христиан, а Сильвестра назначил главой их общины в Риме. Благодаря ему в центре Римской империи начали возводиться храмы.
Сильвестров день, или Куриный праздник отмечали на Руси 15 января


Стоит отметить, что православные 15 января также чтят память преподобного Серафима Саровского. Это один из самых почитаемых русских святых. Он исцелял больных не только словами, но и любовью, исходящей от него. Серафим был покровителем Дивеевского женского монастыря, позже названного в его честь. Канонизирован святой был во времена правления Николая II.

Поверья и традиции, связанные с Сильвестровым днем


Сильвестров день на Руси получил название куриный праздник. С этим днем были связаны многочисленные народные традиции и поверья. В народе говорили, что на Сильвестра января семилетний петух чёрного цвета откладывает яйцо в навозе. Из этого яйца 4 июня появляется на свет царь змей Василиск.






Истоки этого поверья следует искать в христианской легенде, в которой говорится о том, что святой Сильвестр изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.
Сильвестров день, или Куриный праздник отмечали на Руси 15 января

В славянской мифологии с ним сравнивали Змея Василиска. У него был птичий клюв и крылья. Обитает он в высоких неприступных горах. На землю это чудище никогда не садится, а только лишь на камни. Он разоряет людские поселения, а убить его можно только при помощи огня.

Традиционно в Сильвестров день крестьяне окуривали курятники благовониями, чтобы защитить домашнюю птицу от мора. Также здесь клали специальный оберег — черный камень размером с гусинное яйцо с отверстием посредине. Носит он название куриный бог. Ребятишкам же принято было раздавать игрушки из глины в виде петухов. Крошки, оставшиеся после печенья, приготовленного накануне, отдавали склевать курам, чтобы они не болели.

Что можно и нельзя делать 15 января


В Сильвестров день принято наводить порядки в курятниках, и иных подсобных помещениях. В этот день раньше заговаривали лихорадок. Считалось, что в этих духов превратились 12 дочерей царя Ирода. Суждено им было летать вечно по земле и мучить людей, насылать на них недуги. Традиционно в Сильвестров день делают заговоры от болезней. Молодежь в этот день должна громко шуметь, чтобы разогнать нечистую силу.
Сильвестров день, или Куриный праздник отмечали на Руси 15 января

В Сильвестров день можно погадать на луковицах. Для этого нужно взять их 12 штук, посыпать солью и оставить на ночь на столе. Сколько их мокрых будет сутра, столько дождливых месяцев будет в году.

В этот день нельзя есть мясо домашней птицы и особенно – курицу, а также нельзя, чтобы ужин готовила женщина. Иначе можно счастье свое безвозвратно потерять. Запрещается также в этот день пить спиртное, так как злые духи могут забрать. С земли нельзя поднимать перья, так как счастье можно упорхнуть.

Народные приметы на 15 января


Как и со многими другими народными праздниками с Сильвестровым днем связано множество народных примет. По ним раньше люди определяли, какие изменения погоды ожидать в ближайшее время. Многие из них были связаны с домашней птицей. За ее поведением в куриный праздник внимательно наблюдали.

  • Если петухи рано начинают петь — нужно ждать потепление.

  • Если куры укладываются спать на жердочках — это к сильному похолоданию.

  • Если куры снег разгребают — скоро будет оттепель.


  • Определить, какой будет погода можно также по месяцу на небе. Если оба рога месяца ярки и острые, то это к ветреной погоде. Если же они круты — то к морозу, а если отлогие — к ненастью.


    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: