Киви: выращивание и акклиматизация


автор Бугаев В, фото автора

Киви – экзотическая лиана, которая может быть акклиматизирована во многих регионах, в том числе с морозными зимами.

Многолетний опыт выращивания лианы киви в условиях Украины (более 20 лет) позволил нам накопить полезную информацию для любителей редких растений — кто только планирует заниматься выращиванием этой культуры, так и для уже опытных садоводов. Мы делимся собственным опытом само стоятельного выращивания саженцев киви.

Саженцы киви можно вырастить из семян.

С января сейте семена киви, извлеченные из плодов, приобретенных в магазине, и выращивайте собственные сеянцы киви. Через два года на них можно привить необходимый сорт киви.

Способы прививки киви применяются все известные: в расщеп одревесневшим черенком, в расщеп зеленым черенком и окулировкой.

Саженцы киви, имеющие мощную корневую систему, быстро растут и более устойчивы к внешним факторам после пересадки в открытый грунт.

Объем контейнеров с саженцами киви составляет 5-6 литров.

Саженцы киви можно вырастить из укорененных черенков.

Этот способ вегетативного размножения подходит при укоренении как одревесневших , так и зеленых черенков киви.

Недостаток этого способа размножения для киви заключается в крайне низком проценте выхода укорененных черенков киви в домашних условиях, в отсутствии (или недостатке) самих черенков.

Акклиматизация молодых растений киви — очень важная задача. Для этого сеянцы киви двухгодичного возраста и привитые саженцы киви мы содержим на открытом воздухе без всякой защиты от морозов.

В регионах, где зимой сильные морозы, сеянцы киви сажайте в большие горшки, кадки и в открытый грунт. В открытом грунте в первые годы укрывайте киви от морозов известными способами (например, хвоей).

Выжившие адаптированные сеянцы киви прививайте культурным сортом киви, пользуясь общепринятыми способами прививки.

Продолжайте на зиму укрывать киви от морозов.

На фото: саженцы киви из семян двухлетние непривитые; зимовка привитых саженцев киви.

Киви – самая лучшая лиана для сада. Пытайтесь её вырастить. Лиана киви способна адаптироваться во многих регионах, в том числе и в России.

Практические советы по посадке саженцев, выращиванию и хранению киви


1. Киви — двудомное растение (бывают женские и мужские экземпляры киви). Мы занимаемся выращиванием киви одного из самых крупных в Украине сортов – «Хейворд» (женский). Остерегайтесь дешевых подделок! Сорт киви «Хейворд» даже в Крыму очень мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.

2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.






3. Перед посадкой саженца киви любой грунт нужно перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения (в общепринятых нормах) и перегнивший навоз или компост (2-3 ведра).

4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.

5. Никогда не копать землю вокруг высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать почву вручную и мульчировать.

6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.

7. Во время периода вегетации киви нужно регулярно обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его всё время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев киви — обычно мужские растения, а если окажется женским растением, — то его нужно повторно привить).

8. За лето нужно выгнать лиану киви не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги киви на беседке. На третий год можно уже получить урожай плодов киви.

9. Растение киви отзывчиво на подкормки. Особенно требуется подкармливать киви сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применяем минеральные и органические.

10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозков.

11. Киви в Ялте выдерживали морозы до -15 градусов, по Крыму до -30 градусов. ? В Украине, под Киевом, с укрытием на зиму лиана киви плодоносит с температурой зимой -35 градусов.

12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы, на которых потом не завязывались плоды. Нашествие вредителей продолжалось в течение 7-8 дней, жуков собирали вручную.

13. Одну часть плодов киви следует срезать до наступления заморозка, а другую — после. Плоды киви, собранные после заморозка, созреют быстрее.

14. Собранные плоды киви советуем хранить в яблочных ящиках, в прохладном месте. Для исключения высыхания плодов, внутри ящик нужно полностью застелить полиэтиленовой пленкой, и ею же неплотно прикрыть сверху. Плоды киви естественно начинают созревать в январе-апреле, когда человеку наиболее необходимы витамины. Для ускорения созревания плодов киви в ящик можно подложить яблоки.

Все эти практические советы выработаны годами, выполняющие их садоводы довольны результатом выращивания плодоносящей лианы киви.

Владимир Бугаев (г. Ялта, АР Крым, Украина)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: