Диетические рецепты на Пасху

Диетические рецепты на Пасху
Диетические рецепты на Пасху

Еще с древних времен обязательной традицией пасхального стола были такие классические блюда как куличи и пасха. Но в основном количестве они приготавливаются из муки, а, следовательно, содержат чрезмерное количество калорий. При приготовлении из творога вы получаете более полезное блюдо.

Среди христианского народа нет праздника ярче, светлее и радостнее чем Пасха. Празднование происходит на протяжении сорока дней весны, каждый из которых должен быть наполнен радостными улыбками и хорошим настроением. Меню в светлый праздник Пасхи и оформление праздничного стола особенно богато на сладкие блюда и яркие, живописные убранства.

Пасха, приготовленная на основе творога, являет собой один из важнейших символов Светлого Воскресения Христова. Эта пасха готовится в виде пирамиды с усеченной верхушкой и обладает приятным ароматом, приятным сладким вкусом, а так же украшается очень нарядно.
Диетические рецепты на Пасху

Для каждого пасха выступаем символом веселья, радости и вечной жизни. Воплощение мечты о молочных реках и кисельных берегах, что является довольно распространенным архетипом в достаточно большом количестве культур.

Вот слова с которыми Господь обращался к Моисею о обещании для избранного народа:

Землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед

Способ укладки пасхи совсем не случаен, горка символизирует Небесный Сион, что является основанием Нового Иерусалима.

Диетические рецепты на Пасху. Советы по приготовлению блюда


Для того чтобы приготовить пасху необходимо использовать специализированную форму – пасочница


  • Эта форма выглядит в форме конуса с усеченной вершиной, на дне которой имеют дырки для стекания излишков жидкости.

  • Для облегчения изъятия пасхи из формы необходимо для начала застелить ее слегка влажной марлей, а лишь потом выкладывать творог.


Существует очень большое количество рецептов, по которым можно приготовить пасхи, их можно разделить на две группы: вареные пасхи и те которые приготовлены без термической обработки.
Диетические рецепты на Пасху

Как первый, так и второй метод имеют свои достоинства и недостатки


  • Вареные пасхи годны для более длительного хранения, но время на их приготовления уходит намного больше. Так же стоит помнить, что творог при длительном термо воздействии теряет свою полезность и становится трудным для усваивания нашим организмом.

  • Если готовить из свежего творога то времени вам понадобится совсем немного, но такую пасху нельзя хранить очень долго. Такой вид приготовления сохраняет все полезное в твороге, который является необходимым кисломолочным продуктом для человека в любом возрасте.


Практически все рецепты по приготовлению пасхи включают в себя добавление яиц


  • Яйца, которые вы приобрели в магазине не желательно использовать в сыром виде для избегания сальмонеллеза. Так, что если вы выберете рецепт без использования термической обработки, отдайте предпочтение перепелиным яйцам, которые являются наиболее безопасными для человека.

  • Ну и конечно стоит напомнить о полезности перепелиных яиц, а особенно рекомендуется его употребление в детском возрасте.


Пасха представляет собой главное блюдо праздника, поэтому его необходимо красиво украсить


  • Для этого можно использовать такие сухофрукты как изюм, курагу, чернослив, разнообразные орехи. Благодаря им вы не только сделаете блюдо привлекательным, но и добавите полезности.

  • Так же в качестве декораций можно воспользоваться кондитерскими украшениями – кокосовая стружка или цветная посыпка.


Диетические рецепты на Пасху

Если вы стремитесь приготовить совсем домашнюю пасху, тогда начните с приготовления домашнего творога. Творог, приготовленный из топленого молока, обогатит пасху тонким ароматом и незабываемым вкусом. Такой творог протирается или перемалывается пару раз через мясорубку. Важно чтобы он был сухим.

Для получения более нежной пасхи советуем воспользоваться сахарной пудрой, а не сахарным песком, а также лучшим вариантом будет использование сметаны и сливок высокой жирности.

Прежде чем преподнести пасху на стол стоит поместить ее под гнет не менее чем на 12 часов.

Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления блюд на Пасху.

Диетические рецепты. Вареная пасха с творогом и яйцами


Для этого рецепта вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:


  • творога — 500 грамм;

  • пара яиц;

  • жирной сметаны — 200 грамм;

  • 100 грамм масла сливочного;

  • ванилин;

  • сахарной пудры около ста грамм;

  • сухофрукты и орехи.


Техника приготовления пасхи


  • Для начала растопите сливочное масло, медленно добавляйте протертый творог, не забывая помешивать, чтобы довести массу до более жидкой консистенции.

  • После чего необходимо добавить сметану не прекращая при этом помешивать массу.

  • Далее идут яйца. Их следует вбивать по одному, после каждого, вымешивая до однородной консистенции.

  • С момента, когда творожная масса начнет закипать необходимо ее снять с плиты и для охлаждения поставить в емкость с холодной водой, постоянно помешивая.

  • Продолжать так следует пока заготовка для будущей пасхи, полностью не остынет. На этом этапе необходимо добавить ванилин с сахарной пудрой и тщательно их смешать с полученной массой.

  • Разложите полученную творожную смесь в пасечницу, поместите ее на тарелку, предназначенную для стекания излишков жидкости, разместите под гнетом и оставьте в холодильнике на срок не менее 12 часов.


Диетические рецепты на Пасху

Когда пасха будет готова можно ее украсить приготовленными орехами и сухофруктами.



Диетический рецепт пасхи из свежего творога без добавления яиц


Для приготовления пасхи необходимы следующие продукты:


  • 500 грамм творога;

  • Половина стакана сметаны большой жирности;

  • 100 грамм масла сливочного;

  • 100 грамм пудры сахарной;

  • Цукаты, сухофрукты, орехи.



  • Все составляющие рецепта необходимо смешать до однородной текстуры, разместить пасочнице, продержать под гнетом в холодильнике не менее 12 часов.

  • Красиво украсить орешками, цукатами и сухофруктами.


Диетические рецепты на Пасху

Диетический рецепт пасхального кулича с добавлением изюма


Ингредиенты необходимые для приготовления:


  • яичных желтков – 8 штук;

  • яичных белков – 1 штука;

  • масла сливочного – 200 грамм;

  • масла растительного – 1 большая ложка;

  • молока – 250 миллилитров;

  • муки – 600 грамм;

  • ванильного сахара – 10 грамм;

  • обычного сахара – 250 грамм;

  • соли – половина чайной ложки;

  • изюма, настоянного на роме – две большие ложки;

  • сухих дрожжей – один пакетик;

  • корицы и кардамона по вкусу.


Ингредиенты для изготовления глазури:


  • сахара – около 150 грамм;

  • белков – 2 штуки;

  • немного цукатов в качестве украшения.


Диетические рецепты на Пасху


  • Ровно половину имеющейся муки необходимо смешать с дрожжами и просеять два раза как минимум. Влить подогретое молоко и продолжать месить около четверти часа.

  • После этого тесто накрывается, и ставиться в теплое место на час.

  • По окончании этого времени оно должно увеличить свой объем примерно несколько раз.

  • После чего в отдельной миске необходимо смешать желтки, белок, ванилин и сахар добела. Сливочное масло к этому моменту должно быть немного подтаявшим.

  • Изюм промывается в немного теплой воде, обсушивается и присыпается небольшим количеством муки.

  • Теперь в опару необходимо ввести взбитые яйца, муку, изюм и масло, посолить. Тесто вымешивается до момента отставания от рук и миски. Муку что осталась, рекомендуется добавлять понемногу в процессе замешивания теста.

  • Уже приготовленное тесто необходимо поместить в тепло для увеличения объема. Он должен увеличиться в два раза. Подошедшее тело необходимо немного обмять и оставить для дальнейшего подъема.

  • Форму необходимо наполнить только на одну треть, дать еще время еще немного увеличиться в размере. Духовку разогреть до 180 градусов. Куличи выпекаются около 45 минут.

  • Для приготовления глазури необходимо белок смешать с сахарной пудрой и тщательно взбить, а так же добавить пару капель сока лимона.


Диетические рецепты на Пасху

Уже готовые куличи покрываются глазурью и украшаются цукатами.

Необходимые ингредиенты для постного кулича (данные пропорции рассчитаны на два кулича):


  • растительного масла – три больших ложки;

  • разрыхлителя для теста – две маленькие ложки;

  • воды – 180 миллилитров;

  • спелых бананов – 1 штука;

  • муки – около 250 грамм;

  • изюма – около 50 грамм;

  • фруктозы – половина стакана;

  • ананасового сока (или на ваше усмотрение) – 40 мл;

  • небольшую щепотку соли.


Ингредиенты для глазури:


  • Сока лимона (или на ваше усмотрение) – одна маленькая ложка;

  • Сахарной пудры – шесть столовых ложек;

  • Воды – одна большая ложка.


Диетические рецепты на Пасху

Этот рецепт специально для любителей постных блюд или вегетарианцев!


  • Банан необходимо измельчить до консистенции пюре блендером. После чего добавляем к нему сок, растительное масло и воду. Тщательно вымешиваем.

  • В полученную смесь необходимо теперь добавить изюм, фруктозу, щепотку соли и разрыхлитель.

  • После этого просеиваем муки и отправляем туда же. Тесто получается тягучее, его необходимо тщательно вымешать.

  • Формы необходимо заполнить на три четверти и выпекать при 180 градусах. Время выпекания — около 45 минут.

  • После выпекания постные куличи необходимо вынуть из печки и оставить их отдыхать, после чего они могут быть изъяты из формы.



  • смешиваем все компоненты, ставим миску на водяную баню и готовим около десяти минут до ее загустения.

  • Глазурью что получилась необходимо смазать наши постные куличи.


Диетические рецепты на Пасху

Главным достоинством этого рецепта это возможность порадовать себя вкусным куличом на пасху даже для вегетарианца.

Идеально подходит для употребления вместе с чаем и компотом.

Также на стол можно приготовить имбирные салаты для похудения и вкусняшки низкокалорийные десерты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: