Секреты успешного похудения — Женское здоровье


Можно ли быстро похудеть?
Что делать, если вес перестал снижаться? Как стать стройной без диет и спорта?


На вопросы читательниц отвечает доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. И.М.
Сеченова, невролог Татьяна Грациевна Вознесенская.

«Два месяца назад я решила похудеть. Сначала у меня все получалось, вес снижался. Но потом в какой-то момент он остановился, будто замер на одной точке. Что делать? Может, сменить диету?«
Инга Краско, г. Киев

– Абсолютно у каждого человека во время похудения наступает так называемая точка стояния. То есть вес, который до этого падал, замирает на определенном показателе.
Это связано с тем, что организм в какой-то момент понимает – он должен существовать в других условиях. Он не привык к ним, поэтому всеми силами пытается сохранить то, что ему знакомо. Он не хочет отдавать свои запасы жира и переходит на режим более экономного расходования калорий. При этом основной обмен замедляется: снижается на десятые доли градуса температура тела, вы начинаете чуть дольше спать, чуть теплее одеваться, чуть более плавно двигаться.
В этом случае главное – не бросать начатое. Если ваш вес падал, значит, диета эффективна. И пройдет какое-то время – может, месяц или даже полтора, – и она опять начнет действовать.
Организму просто необходимы такие передышки. Он должен привыкнуть к изменениям, осознать, что так теперь будет всегда. Период привыкания можно немного ускорить, например, поменяв программу ваших физических нагрузок. Если вы сначала занимались на тренажерах, а потом шли на велосипедную дорожку, то сделайте наоборот. Сначала велосипедная дорожка, потом тренажеры. Если вы делали разгрузочные дни в понедельник, делайте их во вторник или в четверг.
Если процесс затянулся на 3–4 недели, можно предпринять дополнительное усилие. Допустим, сделать еще один разгрузочный день. Или, если позволяет здоровье, пойти в баню.

«Считается, что самый простой способ похудеть – не есть после шести вечера. Но у меня проблемы с желудком, и врач не советует делать большой ночной перерыв в еде. Как быть
Марина С., г. Симферополь

– Не есть после шести вечера – это стандартная рекомендация, которая подходит далеко не всем. Кто-то позже приходит с работы, а кто-то в силу особенностей своего организма следовать ей просто не может. Поэтому идеальный вариант – это легкий ужин и не есть за два часа до сна.
С другой стороны, не стоит ложиться спать на голодный желудок. Во-первых, вы вряд ли заснете. А во-вторых, могут возникнуть проблемы с желудком: урчание, чувство голода, ощущение дискомфорта.
Поэтому, если чувствуете, что перед сном хочется есть, перекусите. Выберите те продукты, которые не повредят вашему здоровью. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом.
Например, можно съесть яблоко или блюдце нежирного творога. Неплохо пить на ночь стакан кефира низкой жирности, можно с кусочком черного хлеба. Если не любите кефир, замените его на простоквашу или ряженку. Очень хорош негустой ягодный кисель или овсяный отвар. Подойдет и овсяная каша, но не более одного блюдца.

«Я устроилась на новую работу, там все такие худые и стройные, как топ-модели. Среди них я чувствую себя неуютно, очень хочу похудеть. На спорт у меня нет времени, а диеты я не признаю. Как мне быть?«
Светлана Величкина, г. Москва

– Прежде всего, разберитесь, действительно ли нужно худеть. Если индекс массы тела меньше 25, то у вас все в норме, и совершенно нет необходимости худеть. Да, у вас другой стиль, другая конституция, чем у ваших коллег. Но это не значит, что вы полная, вы просто другая. Возможно, это будет как раз той изюминкой, которая будет выгодно отличать вас от окружающих.
Если же индекс массы тела больше 25, то пора обратить внимание на свой вес. Когда нет возможности активно заниматься спортом и соблюдать диеты, есть один простой способ похудеть.
В течение двух недель записывайте все, что вы едите – завтрак, обед, ужин и различные перекусы. А потом проанализируйте, за счет чего вы набираете калории.
Введите два, максимум три ограничения, в результате которых вы должны получать на 500 ккал меньше в день. Например, вы любите сладкое. Ешьте только черный шоколад. Но не более двух долек в день.
Кроме того, желательно соблюдать несколько правил: не ходить голодной и есть три раза в день. Обязательно нужно завтракать и обедать, так как утром и днем легко отказаться от еды, а вот вечером организм все равно потребует восполнить пробел. И тогда можно переесть. И не следует перекусывать сладким. Десерты нужно есть только после основных блюд.

«У меня скоро юбилей свадьбы. Нужно срочно привести себя в норму и похудеть на 5–6 кг. Есть ли какое-нибудь лекарство, которое быстро снижает вес?»
Ирина Степановна Л., г. Волгоград

– Такого лекарства нет, да и в принципе быть не может. Проглотить таблетку и быстро похудеть – это просто насилие над своим организмом.
Если вы хотите обрести форму и немного подтянуться, увеличьте свои физические нагрузки. Очень полезны каждодневные пешие прогулки – 45 минут в интенсивном темпе. Плавайте, пройдите курс массажа или физиотерапевтических процедур. Например, обертывания с водорослями. Они хорошо подтягивают кожу и улучшают контуры тела.
И, конечно, обратите внимание на питание. Ешьте больше овощей и фруктов, уменьшите количество жирных и сладких блюд.
Сделайте себе два разгрузочных дня в неделю. Например, в течение целого дня не ешьте мяса и рыбы, а только овощи и фрукты. Причем в неограниченном количестве. Еще один вариант – 1,5 л обезжиренного кефира и 300 г нежирного творога поделите на равные части и съедайте в течение дня.
Очень хорош тыквенный день: тыквенная каша, суп и какие-нибудь муссы из этого овоща.
Да и вообще хорошо бы ввести такую традицию – каждый день вместо мясных супов есть овощные. Вместо воды для их приготовления можно использовать томатный сок. В него добавьте мелко нарезанные овощи: тыкву, картофель, сельдерей, репу, капусту, морковь и зеленый горошек. И варите до готовности.






«Я мечтаю сбросить 10 кг, но не могу похудеть. Физические нагрузки запрещены – у меня варикозное расширение вен, а диеты не годятся – очень сильно падает давление. Посоветуйте, что мне делать«.
Вера Кострович, Московская обл.

– Если падает давление, значит, выбранные диеты слишком строгие. Они вам не подходят. Постарайтесь найти им замену.
Не надо сразу стремиться похудеть на 10 кг. Поставьте перед собой более простую цель – сбросить сначала 2 кг. Потом постепенно еще 2 и еще. И так до 10. Если вы будете идти к этой цели медленно, допустим, избавляясь от 2 кг в месяц, это будет вполне реальная задача. К тому же, чем медленнее падает вес, тем больше вероятность, что вы не наберете его снова.
При варикозном расширении вен многие, но далеко не все, физические нагрузки противопоказаны. Есть специальные комплексы упражнений, часть которых следует выполнять в положении лежа. Это нужно для того, чтобы не было большой нагрузки на вены.

«За зиму я всегда поправляюсь. В это время года у меня плохое настроение, я часто устаю и хочу спать. И что самое неприятное – постоянно тянет на сладкое, поэтому набираю в весе. Ни о каких диетах и речи быть не может – я их просто не вынесу. Что мне делать?«
Нина Сергеева, г. Балашиха

– Скорее всего, ваша проблема – это то, что называется сезонным аффективным расстройством. Если ваше состояние не дает вам покоя, вы себя плохо чувствуете, не можете нормально работать, то следует обратиться к врачу.
Если это выражено в умеренной степени, то можно помочь себе самостоятельно. Основное лечение в данной ситуации – это свет.
Зимой поменяйте плотные шторы на легкие летние, которые пропускают больше света. Пользуйтесь только яркими осветительными приборами. Если есть возможность, хотя бы полчаса-час в день гуляйте. Но обязательно тогда, когда светло. Больше времени проводите на воздухе в выходные. Хорошо бы свой отпуск приурочить к холодному времени года и поехать туда, где солнечно и тепло. Например, в Египет, Турцию или на Цейлон.
Если все эти действия окажутся неэффективными, стоит пройти курс фототерапии. Это облучение под лампой дневного света в течение 30 минут ежедневно.
Неплохо помогают справиться с зимней депрессией растительные препараты на основе зверобоя: «Деприм» и «Негрустин». Первый нужно принимать по 1–2 таблетки 2–3 раза в день. Второй – не более 1 таблетки 2 раза в день. Единственное ограничение – не надо пить эти лекарства, если вы загораете в солярии или отправились на горные курорты. В этом случае может появиться раздражение на коже, которое не проходит достаточно долго.

«Моя подруга для снижения веса посоветовала пить гипотиазид, говорит, что ей он помог. В инструкции к препарату написано, что это мочегонное средство. Не может ли оно принести вред?«
Алена Смолина, г. Клин

– К сожалению, может. Бесконтрольное использование таких средств может привести к серьезной проблеме – идиопатическим отекам. В этом случае мочегонные дают парадоксальный эффект. Сразу после приема отеки спадают, но спустя 2–3 дня они появляются и уже гораздо сильнее, чем раньше.
Если вы хотите похудеть, то самый лучший способ – это ограничение в питании и физические нагрузки.
При склонности к задержке жидкости в организме надо снизить потребление соли. И не ограничивать себя в питье, допустимая норма – до 2 л в день.
Можно посоветовать травяные сборы, включающие в свой состав травы с легким мочегонным эффектом, например березовые почки. Рецепт следующий: взять в равных частях бессмертник, березовые почки, ромашку, зверобой и мяту. Все смешать и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан воды. Настоять 30 минут. Принимать по полстакана утром натощак и за час до ужина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: