Что можно сажать после клубники

Что можно сажать после клубники
Сладкая ароматная клубника, которой так любят побаловать себя взрослые и дети, — одна из первых ягод, появляющихся на садовом участке. Чтобы кустики растений обильно плодоносили и меньше болели, их необходимо через каждые 3-4 года пересаживать на новое место. Поэтому перед начинающими садоводами часто встает вопрос о том, что можно выращивать после клубники и какими культурами с максимальной выгодой лучше заполнить освободившийся участок земли.
Что можно сажать после клубники

При выращивании любых культурных растений важно соблюдать севооборот, благодаря которому удается поддерживать нормальную микрофлору и плодородность участка. Дело в том, что каждое растение требует определенного состава, по-своему реагирует на плотность, кислотность и другие характеристики грунта, устойчиво к тем или иным вредителям и болезням.

Несоблюдение чередования посадок неминуемо приведет к полному истощению грунта, размножению вредителей и распространению грибковых заболеваний. Страдают от ошибок в осуществлении севооборота, как правило, все культурные растения, и только бобовые могут произрастать на одном и том же участке на протяжении многих лет и всегда дают хороший урожай.

При выращивании клубники следует соблюдать следующие правила.


  • Специалисты рекомендуют чередовать культуры в зависимости от того, какая часть растения обычно употребляется в пищу. Так, если у клубники съедобными являются ягоды, то после нее лучше посадить корнеплоды или зелень.

  • Клубника относится к семейству розоцветных, которое насчитывает более 3 тыс. видов. Яблоня и груша, вишня, слива, малина и многие другие садовые культуры также принадлежат к этому семейству. Все они любят рыхлую почву, богатую органическими удобрениями, азотом, калием, микроэлементами. Кроме того, все представители этой обширной группы болеют одинаковыми болезнями и боятся одних и тех же вредителей. Поэтому после клубники ни в коем случае нельзя сажать растения из семейства розоцветных.

  • Садовая земляника имеет длинные корни, уходящие глубоко в почву. На грядке, освободившейся после клубники, лучше посадить растения, у которых корни расположены недалеко от поверхности земли.


Желательно, чтобы культура, замещающая клубнику, была способна пополнить почву азотом и калием.
Что можно сажать после клубники

Как распорядиться освободившимся участком и что посадить после клубники, чтобы место не пустовало? Вот перечень растений, способных произрастать на ягодной грядке и уже в следующем сезоне дать полноценный урожай.


  1. Бобовые — горох, соя, фасоль, чечевица и другие. Клубника выводит из почвы азот, а бобовые не только не нуждаются в этом микроэлементе, но и способны сами обогащать азотом грунт. Дело в том, что на корнях этих растений расположены клубеньковые бактерии, которые накапливают и высвобождают азот, содержащийся в почвенном воздухе. Если после выращивания садовой земляники посадить бобовые культуры, то на следующий год можно не только получить полноценный урожай, но и обогатить истощенную почву.

  2. Корнеплоды, листовые овощи, бахчевые. Эти культуры имеют неглубокую прикорневую систему и не страдают от тех вредителей и болезней, которые характерны для садовой земляники. Поэтому их можно высадить на освободившееся место, но только после обработки почвы и внесения органических и минеральных удобрений.
Многие садоводы после клубники сажают лук или чеснок. Эти культуры губительно действуют на грибковые споры и болезнетворные бактерии, обеззараживая почву. Однако получить хороший урожай лука или чеснока удастся только в том случае, если клубника выращивалась недолго и почва не слишком истощена.
Вернуть клубнику на прежний участок можно будет только спустя 5-6 лет, когда в почве полностью восстановятся запасы питательных веществ и микроэлементов, необходимых для роста и плодоношения этой культуры.
Что можно сажать после клубники

Существует ряд растений, которые специалисты не рекомендуют выращивать на том месте, где ранее была клубника. Это те культуры, которые страдают от одинаковых с ягодой болезней и вредителей и нуждаются в тех же питательных веществах, что и земляника. Если восстановить истощенную почву с помощью внесения удобрений, может быть, еще и удастся, то справиться с вредителями будет гораздо труднее.
После клубники не рекомендуется сажать растения семейства розоцветных, в частности малину.
Кроме того, не следует выращивать после клубники растения семейства пасленовых: помидоры, перец, баклажаны, картофель, – так как им просто необходима плодородная, насыщенная полезными микроэлементами почва.
Что можно сажать после клубники

Чтобы на месте произрастания клубники можно было выращивать другие культуры и получить хороший урожай, необходимо правильно обработать освободившийся участок. Выкопанные старые кусты нужно сжечь или вывезти за пределы огорода, чтобы вредители и болезни не распространились на другие растения.
Для полного удаления сорняков грядку необходимо перекопать, углубляясь на 30—40 см, после чего внести перепревший коровий навоз или другое органическое удобрение.
Что можно сажать после клубники

Чтобы участки, использованные под клубнику, подготовить для дальнейшего выращивания огородных культур, опытные садоводы применяют метод поверхностного компостирования. Этот способ в корне отличается от обычной обработки земли и сохраняет много времени и сил, так как не придется бороться с сорняком и перекапывать грядку.
После того как собраны последние ягоды, кустики земляники, не выкапывая, приминают к земле. На грядку накладывают скошенную траву, выполотый сорняк или другие остатки растений, сверху насыпают перепревший компост. Сверху всю травяную кучу поливает биологически активным составом, в качестве которого может служить препарат «Байкал-М1» или «Возрождение», и накрывают черной пленкой из полиэтилена.
Обычно эти работы проводят в конце июня. Впереди самые жаркие месяцы лета, за которые растения под пленкой перепреют и превратятся в перегной, богатый полезными микроэлементами и питательными веществами. Оставшиеся сорняки и кустики клубники также погибают.
Если в следующем сезоне на этом месте задумано посадить кабачки или корнеплоды, пленку не снимают, а просто проделывают в ней отверстия и помещают в них кустики рассады. Таким образом, достигается двойной положительный эффект. С одной стороны — в почве пополнен запас питательных веществ, а с другой — не придется мульчировать участок, так как роль мульчи выполняет черная пленка.
Даже для начинающего садовода не составит особого труда выбрать такую культуру, которой будет целесообразно засадить освободившуюся от клубники грядку. Бобовые или бахчевые, цветы или сидераты — вот те растения, которые способны заменить садовую землянику и дать полноценный урожай. Главное – соблюдать правила севооборота и тщательно обработать использованный участок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: