Огурцы на подоконнике зимой – сорта, когда сажать, День дачника


Огурцы на подоконнике зимой – сорта, когда сажать, День дачника

Огурцы на подоконнике зимой – сорта, когда сажать, как приготовить почву


Огурцы на подоконнике зимой – сорта, когда сажать, День дачника

  • Многим хотелось бы заниматься садоводством круглый год. Всегда приятно есть свежие полезные овощи, которые сложно достать зимой и ранней весной. Именно поэтому мы рекомендуем каждому садоводу попробовать вырастить огурцы у себя дома или в квартире на подоконнике, особенно зимой.
    Прежде чем рассматривать прихотливость и особенность выращивания огурцов на подоконнике, стоит упомянуть, что лучше всего начинать сажать их в конце февраля, начале марта.
    При дополнительном освещении можно также сажать некоторые виды огурцов уже в январе, прогревая и освещая их искусственно в первое время.
    Главное в этом деле — заранее позаботиться о семенах, предварительно замочив их по инструкции. Такая подготовка затем благотворно сказывается на всхожести семян.
    Огурцы можно выращивать на подоконнике в любом подходящем месте. Однако не желательно для этого использовать часто проветриваемое помещение с резким перепадом температур. Часто выращивают огурцы на подоконнике в кухне, но более благоприятно на результативности скажется выбор наиболее освещенного места в квартире, с высокой влажностью и минимальными сквозняками (в кухне часто мы держим форточку открытой).
    Поэтому лучше огурцы высаживать в комнате, которая реже тревожится проветриваниями и перепадами температур. А с наступлением относительно теплых дней, выставить на прогреваемый солнцем балкон.
    Огурцы очень светолюбивые растения, а потому желательно высадить их на подоконнике, который выходит на южную сторону. Но в любом случае всегда можно дополнить освещение огурцов искусственным способом, и вы к этому должны быть готовы.
    На сегодняшний день существует огромное количество сортов огурцов для выращивания на дому. Каждый из них имеет свои отличительные особенности, благодаря которым необходимо максимально точно выбрать именно вам подходящие сорта, дабы огурцы на вашем подоконнике росли и радовали вас.
    Огурцы на подоконнике зимой – сорта, когда сажать, День дачника
    В первую очередь нужно определиться с предполагаемой датой засевания, поскольку существуют сорта для раннего засева, и для более позднего.
    Также нужно учесть предположительное количество света, влажность в помещении и наличие сквозняков, где вы собираетесь выращивать огурцы.
    Немаловажным будет выбрать и внешний вид, который включает сегодня огромное разнообразие сортов: от гладких больших сортов до маленьких корнишонов с пупырышками.
    Для первого раза мы рекомендуем вам выбрать тенелюбивые и устойчивые к перепадам температуры сорта. При ранних засевах рекомендуется выбирать сорта с гладкой кожурой. При более поздних – предпочтение стоит отдавать скороспелым сортам.
    Для начинающих дачников скажем, что есть огурцы, которые требуют ручного опыления, другие же требуют посадки определенного сорта рядом с выбранным вами для опыления. Для выращивания дома лучше выбирать те сорта, которые не требуют от человека дополнительных усилий по опылению. Например, самоопыляющиеся или партенокарпические гибриды.
    Из хорошо зарекомендовавших сортов огурцов для подоконника можно рекомендовать такие:
    Для раннего посева: F1 Оконно-балконный (можно использовать при низкой освещенности), F1 Екатерина, F1 Подарок Востока, F1 Фауст, F1 Форвард, F1 Манул, F1 Марафон, F1 Олимпиада, F1 Эстафета
    Для позднего посева: F1 Флагман, F1 Арбат, F1 Секрет фирмы, F1 Хит сезона, F1 Подмосковные вечера, F1 Ажур, F1 Хозяюшка
    Обязательно прибегните к советам продавцов вашего сорта, выполните все инструкции по замачиванию семян заранее. Такая операция значительно увеличит количество всходов.
    Для выращивания огурцов на подоконнике предпочтительнее всего высаживать их в контейнере объемом 5 л. на каждое растение. Огурцы — не слишком прихотливые растения, но если вы хотите получить идеальный урожай, то вам нужно следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась, и не пересыхала. Каждый отдельный горшок для огурцов – это сегодня лучшее решение по выращиванию их на подоконнике.
    Ведь чем больше размер контейнера, тем легче будет держать почву достаточно влажной. Чаще всего для высаживания огурцов выбирают обычные цветочные горшки объемом 5л и чуть больше.
    Практичных огородников обрадуем — прекрасного результата можно добиться, и не тратя средства на приобретение специальной тары. Запаситесь 5-литровыми пластиковыми бутылями для воды, отрежьте у них верхнюю сужающуюся часть, сделайте ножом несколько отверстий в донышке для слива воды. И высаживайте в эти емкости огурцы.
    Рекомендуем вам быть дальновидными и выделить как минимум 3 горшка под огурцы для начала, ведь бывают случаи, когда огурцы не всходят, поэтому у вас будет несколько горшков про запас. Если все огурцы в будущем взойдут с первого раза, значит вы будете отблагодарены большим количеством салатов на раннюю весну из свежих огурцов.
    Что касается выбора почвы, то здесь предпочтение стоит отдать легкой плодородной почвы с pH 6.3-6.8 и большим количеством органических веществ. Для начала мы рекомендуем постараться найти специальный подготовленный грунт для огуречной рассады в магазине, поскольку он улучшит схожесть посевов.
    Опытные дачники могут приготовить такой грунт самостоятельно по своему рецепту, однако несколько популярных смесей для почвы мы опишем и здесь:
    1. Смешайте огородную землю, торф и перегной в пропорциях 4:1:1. На каждый 5 л. смеси добавьте 100 грамм древесной золы, 1 столовую ложку удобрения «полного», и чайную ложку сернокислого магния.
    2. Смешайте огородную землю и биогумус в пропорциях 1 к 1. На каждые 5 л. смеси добавьте 5 столовых ложек настоящей древесной золы.
    3. Смешайте торф, перегной, опилки и огородную землю в пропорциях 2:2:1:2. На каждые 5 л. смеси добавьте 100 грамм древесной золы, чайную ложку сернокислого магния и 1 столовую ложку удобрения «полного».
    Без подготовленного грунта огурцы также можно вырастить, без урожая не останетесь. Просто с определенными добавками и смесями можно добиться лучших результатов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: