Самшит: посадка и уход, особенности выращивания вечнозеленого кустарника

Самшит: посадка и уход, особенности выращивания вечнозеленого кустарника

Как посадить самшит (буксус) и какой уход ему необходим?


При правильно организованной посадке самшита и уходе за этим растением можно получить чудесное вечнозеленое украшение сада. Неприхотливый красавчик отлично дополнит самые изысканные дизайнерские решения приусадебного участка.
Самшит: посадка и уход, особенности выращивания вечнозеленого кустарника

Самшит вечнозеленый (буксус семпервиренс) — род вечнозеленых кустарников и небольших деревьев из семейства Самшитовых. При благоприятных условиях растение может дожить до 600 лет. Растет буксус медленно.

Некрупные сочные листья имеют форму эллипса и характерный запах. Большинство видов с зеленой листвой, но бывают и пестролистые разновидности. Колоски из зеленовато-желтых цветков появляются в пазухах листьев в марте или апреле. Они неприметные и ароматные. На месте цветов образуются коробочки с черными семенами. Со временем эти плоды трескаются, а их содержимое рассеивается вокруг.
Самшит: посадка и уход, особенности выращивания вечнозеленого кустарника

Самшит используют для выращивания в открытом грунте и в комнатном цветоводстве. В различных регионах произрастает около 30 видов этого растения. Многочисленные сорта отличаются интенсивностью роста и внешними данными.


  • Для формирования небольших стриженых фигурок и шаров подойдут медленнорастущие сорта Suffruticosa и Blauer Heinz . Второй вариант обладает еще одним важным достоинством — высокой морозоустойчивостью.

  • Buxus sempervirens — дикий вид вечнозеленого самшита для высоких изгородей.

  • Для крупных посадок также подойдут сильнорастущие сорта Rotundifolia и Handsworthiensis .

  • Elegantissima -красивая пестролистая разновидность, чувствительная к низким температурам. Этот сорт лучше посадить на защищенном от ветра участке и тщательно укрывать на зиму.

  • Из некоторых медленно растущих сортов самшита получаются замечательные бонсаи — комнатные «деревья в горшке». Для этих целей используют, например, Buxus harlandii Hance .


Самшит: посадка и уход, особенности выращивания вечнозеленого кустарника

Используют три способа получить новые экземпляры вечнозеленого растения.

Самый простой и доступный вариант размножения. Лучшее время для проведения такой операции — июль или август. Посаженные в этот период молодые кустики до морозов успеют хорошо укорениться и окрепнуть. Это поможет им легко пережить зиму. Можно проводить черенкование в сентябре, но тогда выживаемость буксуса снижается.

Грядки под молодые растения предварительно вскапывают, удаляют сорняки и обильно поливают землю. Участок должен находиться в тени или полутени. Почва нужна глинистая и рыхлая, с высоким содержанием гумуса.

Выбирают ветки длиной не менее 20-30 см. Черенки заготавливают, отрезая под углом секатором или острыми ножницами одно- или двухлетние побеги на самшите непосредственно перед укоренением. Заготовки нельзя ставить в воду и подсушивать на солнце. Побеги укорачивают, удаляя третью часть черенка. Листочки оставляют. Затем высаживают в защищенное от ветра место в полутени. Соблюдают интервал между растениями около 8 см, междурядье – примерно 15-20 см. Пленкой молодые посадки можно не накрывать, землю вокруг них слегка уплотняют.

Осенью кустики достигнут высоты около 15 см. Их нужно накрыть на зиму листьями, а весной поместить на постоянное место выращивания.

При проведении черенкования осенью укоренившиеся кустики можно пересадить в подходящую по размеру емкость и перенести на зимовку в прохладное место до весны.

Посевной материал предварительно замачивают на сутки в воде, желательно добавить в жидкость стимулятор роста. Затем семена помещают на влажную ткань и держат в теплом месте. Не допускают пересыхания материала. Примерно через месяц проклевываются первые ростки. Их высевают в грунт из равных частей торфа и песка. Семена помещают в землю, направляя ростками вниз. Накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место без доступа яркого солнца. Всходы появляются примерно через 15-20 дней. После этого стекло или пленку снимают и обеспечивают регулярный уход: своевременный полив, рыхление и подкормку очень слабым раствором удобрений. В открытый грунт пересаживают, когда не будет угрозы возвратных заморозков.

Весной расположенные недалеко от поверхности грунта ветки прижимают к земле. Их нужно зафиксировать и немного присыпать грунтом. Отводок поливают все лето. Его можно отсаживать, когда сформируется корневая система и «детка» начнет расти.
Самшит: посадка и уход, особенности выращивания вечнозеленого кустарника

Считается, что лучшее время для высаживания самшита в открытый грунт — с середины сентября до начала октября. В этом случае до наступления морозов растение успевает хорошо укорениться. Однако некоторые садоводы выполняют посадку буксуса и весной, и летом. Предварительно подготавливают участок: тщательно перекапывают и разравнивают грунт, удаляют сорняки и при необходимости вносят компост.

Небольшие экземпляры буксуса продают в контейнерах с землей или с открытой корневой системой. Саженцы предварительно помещают в ведро с водой на сутки. Высаживают после захода солнца или в пасмурный день. Готовят большие ямки, в которых легко расправятся корни. На дно помещают песок, листовой перегной и дерновую землю в соотношении 1:4:2.

Интервал межу растениями при посадке будет зависеть от сорта самшита и способа использования куста. Для формирования бордюра на квадратный метр высаживают примерно 10 молодых растений высотой около 13 см. Кусты поливают и укорачивают на треть.

Кустикам для укоренения нужен примерно месяц. В это время их следует еженедельно поливать, земля должна постоянно быть влажной. Постепенно количество поливов уменьшают, а в начале лета впервые подкармливают комплексным удобрением.

Нежные молодые буксусы рекомендуют высаживать в открытый грунт осенью. Саженцы старше трех лет менее прихотливые, их можно помещать в землю в любое время года, кроме зимы.
Самшит: посадка и уход, особенности выращивания вечнозеленого кустарника

Буксус — неприхотливое растение. В уходе следует придерживаться простых правил.


  • Лучше недолить, чем перелить – это засухоустойчивый кустарник. Однако если самшит растет на улице в горшке, то в сухую жаркую погоду поливать его придется почти ежедневно. Время от времени растение опрыскивают.

  • Буксус устойчив к холоду, однако потребуется укрытие, если температура в зимнее время опускается ниже -20 градусов.

  • Нужна рыхлая почва с хорошим дренажом и нейтральной кислотностью. Лучше всего подходит глинистая земля, содержащая известь. В обедненный песочный грунт дополнительно вносят зрелый компост. Не подойдет почва с высоким расположением грунтовых вод и участки, на которых долго застаивается вода после дождей. Избыток влаги может привести к загниванию корней.

  • Растение не любит прямые солнечные лучи и жаркие южные участки сада. На таком месте листья быстро повреждаются, буксус может даже погибнуть. Высаживать вечнозеленого красавца лучше в полутени.

  • Обрезка — важная часть ухода за самшитом. Ее проводят острыми садовыми ножницами примерно раз в месяц с апреля по сентябрь. Чем чаще подстригать вечнозеленого красавца, тем гуще и пышнее будет его крона. В результате укорачивания растение теряет часть полезных веществ, которые были расположены в состриженных веточках. Чем чаще растению уменьшают размеры, тем больше ему необходимо влаги и полезных веществ. Такие экземпляры поливают и удобряют больше остальных.

  • В ноябре проводят влагозарядный полив буксуса. До начала морозов кусты насыщают влагой перед долгим зимним периодом.

  • Весной полезно внести под самшит подкормку на основе азота, в конце весны — органические удобрения. Для повышения зимостойкости в сентябре удобряют калием – он ускоряет одревеснение побегов, помогая растению лучше пережить зимние холода.


При выборе перистолистого самшита необходимо знать, что такие разновидности более требовательны к условиям содержания. Они менее устойчивы к низким температурам и другим неблагоприятным факторам.
Самшит: посадка и уход, особенности выращивания вечнозеленого кустарника

Несмотря на то, что самшит — растение ядовитое, некоторые паразиты могут его оккупировать.




  • При нападении самшитовой галлицы на нижней части листьев появляются вздутия с выпуклыми желтоватыми пятнами. Растение быстро теряет былую красоту и может погибнуть, если не лечить его.

  • От самшитовой блохи листья приобретают беловатый оттенок и становятся клейкими.

  • Буксус также могут повреждать войлочник и паутинный клещ.

  • Самшитовая огневка любит полакомиться листьями самшита. Одна гусеница полностью съедает лист среднего размера за четыре часа.


Некоторые виды насекомых помогают самшиту бороться с вредителями. Златоглазки, божьи коровки, хищные клещи и журчалки — заклятые враги тли, щитовок и паутинных клещей. Они естественным образом уничтожают всех вредителей, если их немного. При массовом нападении паразитов посадки обрабатывают подходящим инсектицидом по инструкции. Эффективные препараты – «Актеллик», «Актара», «Конфидор макси».

Обычно цикл развития вредителей длиннее, чем время действия инсектицида, поэтому проводят две, а иногда и три обработки с интервалом 2-3 недели.

Растение опрыскивают с двух сторон, также необходимо промочить грунт под насаждениями с вредителями. Работы лучше проводить в вечернее время после захода солнца: многие химические препараты при температуре выше +25 градусов высокотоксичны для человека.

Ветки самшита повреждаются ржавчиной. Споры этот грибка могут перекочевать на растение с груши, поэтому представителей Розовых и Самшитовых выращивать рядом не рекомендуется. Пораженные ветки удаляют. Для профилактики заболевания самшит опрыскивают медьсодержащими средствами, заболевшее растение обрабатывают поддерживающими иммунитет препаратами.

На поврежденных некрозом побегах самшита отмирают верхушки веток. С этим заболеванием борются с помощью фунгицидов. При поражении раком полностью удаляют участки с больной древесиной, а ранки обрабатывают «Фундазолом».
Самшит: посадка и уход, особенности выращивания вечнозеленого кустарника

Если зимой температура опускается ниже 10 градусов мороза, на бордюры и живые изгороди из самшита желательно накинуть укрытие из двух слоев мешковины и хорошо его закрепить.

Растущие на улице в контейнере растения следует также защитить от холода. Удобно использовать способ «горшок в горшке». Емкость, в которой находится самшит, помещают в тару большего размера. Пространство между горшками наполняют корой мелкой фракции. Само растение ставят на небольшое деревянное возвышение.


  • В Ленинградской области период пересадки самшита короче, чем в южных районах. Ее проводят с конца апреля до начала октября. В этом регионе самое ответственное время выращивания растения — зима. Необходимо позаботиться о защите буксуса от низких температур. Землю под посадками желательно замульчировать иголками хвойных деревьев, а при снижении температуры до -10 градусов утеплить ствол и ветки. Для этого крупные экземпляры накрывают коробками из пластика или дерева, а небольшие кустики укутывают нетканым материалом и закрепляют его.

  • За многие десятилетия были созданы сорта, которые можно выращивать в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Например, Buxus Sempervirens выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Для защиты от холодных ветров и морозов самшит в этих регионах высаживают на южных склонах. Зимой его пригибают поближе к земле и накрывают лапником. Обязательно укутывают снегом. Делают это аккуратно, чтобы не сломались ветки растения.


Для мульчирования лучше применять хвойные иголки или кору хвойных деревьев. Листья могут вызвать гниение.
Самшит: посадка и уход, особенности выращивания вечнозеленого кустарника

Самшит легко подвергается фигурной стрижке. Для украшения южных парков и садов художники создают удивительные вечнозеленые скульптуры из этого растения. Оно идеально подходит для формирования бордюров и живых изгородей. Плотной кроне с блестящими листочками придают форму различных геометрических фигур: куба, конуса, шара.

Самшит можно выращивать как штамбовое дерево, оставив только центральный побег растения.
Самшит: посадка и уход, особенности выращивания вечнозеленого кустарника

В химическом составе всех частей самшита вечнозеленого много дубильных веществ, алкалоидов, биофлаваноидов и смол. Препараты из листьев и коры растения еще с древности применяли для лечения кашля и при расстройстве желудка.

Самшит оказывает мочегонное, потогонное, гипотензивное и антисептическое действие. Настой из листьев дает болеутоляющий эффект, отваром можно промывать инфицированные ранки и ссадины. В гомеопатии буксусом лечат заражение глистами и ревматизм.

Официальная медицина практически не использует самшит для производства лекарственных препаратов, так как это ядовитое растение. При отравлении наблюдаются судороги, непроизвольное дрожание конечностей, кожная гиперемия, проблемы с дыханием, рвота и диарея. Если пострадавшему не оказать срочную медицинскую помощь, то возможна смерть от остановки дыхания.

Растению приписывают мистические способности. Считается, что веточка самшита под подушкой оберегает от злых сил и прогоняет ночные кошмары. У буксуса прочная и тяжелая древесина, которую применяют в столярном производстве.

Вечнозеленый самшит — выбор любителей наслаждаться зеленью в любое время года. Он станет ярким пятном в саду даже в самые пасмурные серые дни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: