Уголовная амнистия может быть проведена в 2021 году


Уголовная амнистия может быть проведена в 2021 году
Многие жители нашей страны во всю обсуждают вопрос, будет ли проведена амнистия в России в 2020 году, разбираемся ниже. Изначально большая масса населения интересовалась вопросом амнистирования заключенных еще в мае.

Напомним, что 9 мая 2020 года состоялась 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Как правило, в юбилейные даты государство проводит амнистирование некоторых групп заключенных.

Амнистия по уголовным делам: последние новости

Амнистия в переводе с греческого означает - прощение, искупление. Процесс неоднозначно сказывается на положении дел и ситуации в стране, ведь как правило на свободу выходят преступники, вина которых была полностью доказана в суде. Регулирует процесс - ст. 84 УК РФ.


Возможность амнистии для многих это шанс реабилитироваться в глазах общества. Пусть помилование отражается на бумаге и на УДО, но у ранее осужденного есть шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Президент России Владимир Путин в ходе недавней встречи с общественниками и политиками ответил на предложение провести в ближайшее время амнистию по уголовным делам, чтобы с ее помощью предоставить многим заключенным возможность реабилитироваться.






Президент России заявил, что амнистия - это "инструмент гуманизации", о котором не стоит забывать.

"По поводу широкой амнистии надо здесь внимательно посмотреть. Этот инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт, он должен использоваться", - сказал 10 декабря Владимир Путин на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека.

По его словам, у этой практики есть и негативные примеры. Так, в царской России временное правительство выпустило людей из тюрем, однако это не привело к стабилизации ситуации.

Глава государства также напомнил, что в стране уже в два раза сократилось "тюремное население" и в 4 раза - число людей, для которых применяется мера пресечения в виде содержания под стражей.

В 2020 году правительство планировало провести в России амнистию, приуроченную к 75-летней годовщине Дня Победы. Однако пандемия коронавируса заставила перенести данные сроки.

Коронавирусная инфекция скорректировала планы многих государств, Российская Федерация не стала исключением. Несмотря на брошенные силы в борьбе со смертельным вирусом, осуществить уголовную амнистию 9 мая так и не удалось. Власти не рискнули взять на себя ответственность выпустить большое количество заключенных в период пандемии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: