Обрезка вишни весной, летом и осенью


Обрезка вишни весной, летом и осенью

Обрезка вишни весной, летом и осенью. Полезные советы.


Косточковые деревья, к которым относится вишня, требуют регулярной и полноценной обрезки. Чтобы не остаться без урожая, стрижку необходимо проводить своевременно, тщательно соблюдая сроки и технологию.

Обрезка вишни весной, летом и осенью


Существует мнение, что удаление лишних ветвей наносит деревцу непоправимый вред, но на самом деле правильно проведенная обрезка позволяет вишне сформировать хорошую крону и комфортно перенести морозную зиму.

По сравнению с другими плодовыми деревьями молодая вишня начинает давать урожай достаточно рано. Эта приятная для садоводов особенность имеет и свои недостатки – деревце быстро истощается и к 14–15 году своей жизни безнадежно стареет. Ветки начинают сохнуть, способность к плодоношению полностью прекращается.

Благодаря регулярной обрезке дачникам удается обеспечить вишню дополнительными питательными веществами и значительно продлить срок ее существования. Кроме омоложения, удаление ветвей позволяет защитить деревце от вредителей и болезней, а также увеличивает его холодостойкость.
Обрезка вишни весной, летом и осенью


Лишившись слабых ветвей, вишня отдает свои силы на формирование плодов, поэтому в сезон с подстриженных деревьев можно получить более крупные и сладкие ягоды.

Вишня относится к теплолюбивым культурам, поэтому ее обрезку следует проводить в теплую и сухую погоду. Весенняя стрижка обычно выполняется в марте – после того, как снижается риск суровых морозов. Летом ветки обрезают после уборки урожая или совмещают ее со сбором плодов.

Если деревце заболело, санитарную обрезку осуществляют независимо от сроков. Лучшим временем для удаления побегов в осенний сезон считается окончание периода вегетации, когда вишня начинает готовиться к предстоящей зимовке.






Весенняя обрезка считается одним из самых важных мероприятий по уходу за вишней. Если проводить ее правильно, то можно обойтись без последующих стрижек летом и осенью. К удалению ветвей приступают, когда на деревьях появляются первые почки.

Для начала обрезают все замерзшие ветки, а затем – лишние побеги внутри кроны. Вырезают только загущенные ветви, которые переплетаются между собой и затрудняют доступ солнечному свету.
Обрезка вишни весной, летом и осенью


Если вишня молодая, то в первый год ее жизни обрезку проводят таким образом, чтобы 70 см оставалось на штамб, а 20 см – на формирование кроны. Боковые побеги режут до длины 50 см, верхнюю ветку – до 60 см. На старых деревьях необходимо удалить засохшие и поврежденные побеги, имеющие трещины. Иногда при обрезке и прореживании кроны приходится жертвовать здоровыми ветками, но жалеть их не стоит.

Летняя стрижка носит, скорее, вспомогательный характер и направлена на корректировку кроны с одновременным удалением больных побегов. Нужно учитывать, что в летний период вишня находится на пике своего роста, поэтому негативно реагирует на любое радикальное вмешательство.

По этой причине обрезают только те побеги, которые погибли или заражены вредителями, а также проводят мелкую обрезку здоровых ветвей, необходимую для правильного формирования кроны согласно выбранной схеме.

Осенью обрезку выполняют гораздо реже, чем весной, поскольку повреждения, наносимые деревцу при удалении побегов, делают его более чувствительным к холодам. Желательно приступать к стрижке как можно раньше, чтобы до первых морозов раны на стволе успели затянуться. В южных регионах обрезку выполняют в октябре или первой половине ноября, в северных – не позже середины сентября.
Обрезка вишни весной, летом и осенью


В процессе работ обрезают все крупные ветви (кроме скелетных), мешающие другим хорошо развиваться, а также больные и слабые побеги. На молодых деревцах в возрасте от 2 лет ветки длиной больше 60 см укорачивают на треть, на взрослых вишнях удаляют большие приросты, которые загущают крону.

После стрижки все раны следует тщательно замазать садовым варом, а обрезанные ветви убрать с участка и сжечь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: