Укроп, петрушка на подоконнике зимой и летом: посев, выгонка из корнеплода


Укроп, петрушка на подоконнике зимой и летом: посев, выгонка из корнеплода

Как вырастить вкусную петрушку и укроп на подоконнике зимой?


Петрушка и укроп – самая популярная пряная зелень на наших столах. Эти ароматные травы добавляют в первые, вторые блюда и салаты. Летом в зелени нет недостатка, но зимой ее не всегда можно найти в магазинах. К счастью, укроп и петрушку можно вырастить на подоконнике самостоятельно. Для этого нужно всего лишь желание и немного теоретических знаний.
Укроп, петрушка на подоконнике зимой и летом: посев, выгонка из корнеплода

Укроп и петрушка – холодостойкие светолюбивые культуры. Это жители северных широт, которые не боятся понижений температуры. Молодые растения переносят заморозки до 0 °C. Семена начинают прорастать уже при 3 °C, наиболее быстро всходы появляются при 18-20 °C. При +8 °C и ниже растения перестанут развиваться.

Культивируя на подоконнике зелень, следует соблюдать правило: чем хуже освещение, тем ниже должна быть температура воздуха, так как в этом случае стебли меньше вытягиваются.

Любая зелень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы при ее выращивании составляет 70-80% НВ.

Чтобы определить достаточную степень влажности земли, нужно попытаться слепить из нее комочек. Если операция удалась, но при этом на руке не осталось мокрых следов, значит, степень сырости оптимальна для выращивания петрушки и укропа.

Поливают растения отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. От воды с хлором укроп и петрушка желтеют. Зимой можно использовать для полива воду, полученную от таяния снега.

Растения нуждаются в более высокой влажности воздуха, чем та, которая обычно устанавливается зимой в квартире. Листья петрушки и укропа растут сочными и аппетитными, на них не сохнут кончики, если влажность воздуха составляет 60-70%. В отапливаемом помещении влажность воздуха может оказаться всего 30-40%. Поэтому растения нужно опрыскивать чистой водой из пульверизатора хотя бы дважды в день.
Укроп, петрушка на подоконнике зимой и летом: посев, выгонка из корнеплода

Укроп и петрушка – растения длинного дня. При продолжительности освещения 10-12 часов у них нарастает листовая масса. Сокращение светового дня до 8-10 часов и меньше стимулирует появление розеточных листьев и повышает облиственность кустиков, но растения медленнее развиваются и снижают общую продуктивность.

Выращивание укропа зимой на подоконнике нецелесообразно без использования досветки. Для подсвечивания используют светодиодные или люминесцентные лампы, располагая их на расстоянии 30-50 см над емкостями. По мере роста стебельков осветительные приборы поднимают.

Петрушка менее требовательна к длине светового дня, чем укроп. Она может расти без подсветки, за исключением самых темных месяцев: декабря, января, февраля.
Укроп, петрушка на подоконнике зимой и летом: посев, выгонка из корнеплода

Обычно выращиванием зелени на подоконнике занимаются горожане. Нужно учесть, что в городе нет подходящей почвы, так как даже в садах и парках грунт загрязнен вредными для здоровья веществами. Гораздо безопаснее приобрести в магазине универсальную почвенную смесь для рассады со слабокислой или нейтральной реакцией (5,5-7,0), дополнительно заправив ее бигумусом или червекомпостом, купленными в магазине.

Выращивая на подоконнике зелень, нужно иметь в виду, что чем рыхлее и питательнее почва, тем лучше будет результат.

Дачники могут запастись собственным грунтом с осени, взяв его с грядки, на которой в текущем году выращивались огурцы или капуста, и для придания рыхлости смешать его с покупным торфогрунтом в пропорции 1:1.
Укроп, петрушка на подоконнике зимой и летом: посев, выгонка из корнеплода

Для выращивания укропа дома можно взять любые ранне- и среднеспелые сорта.

Таблица 1: сорта зелени, пригодные для подоконника

Сорта Гренадер и Грибовский дают быстрый, но небольшой урожай. Среднеспелые сорта (Ришелье, Кибрай) отращивают зелень на неделю позже ранних, но листьев будет почти в два раза больше – 7-11. Кустовые сорта (Аллигатор, Буян) дадут самый поздний, но и самый обильный урожай.
Укроп, петрушка на подоконнике зимой и летом: посев, выгонка из корнеплода

Семена укропа трудно прорастают и долго всходят. Чтобы ускорить процесс, семечки предварительно замачивают в теплой воде. Для посева годятся семена, который через несколько часов после замачивания опустились на дно сосуда с водой. Их еще раз замачивают, на этот раз в марганцовке интенсивно розового цвета. Через 2-3 часа на поверхности семечек не останется спор болезнетворных бактерий и паразитических грибов, которые могут прорасти в почве и уничтожить семена.






Вместо марганцовки для протравливания можно использовать препараты из таблицы.

Таблица 2: протравливание семян петрушки и укропа
Укроп, петрушка на подоконнике зимой и летом: посев, выгонка из корнеплода

Для выращивания зелени подойдут емкости любой формы и размера. Обращать внимание нужно только на глубину – она должна быть не менее 10 и не более 20 см.

На дно емкости засыпают керамзитовый дренаж слоем 2-3 см, затем заполняют почвой, не досыпая до края емкости 1 см. Почву опрыскивают водой из пульверизатора, делают канавки и высевают семена на глубину 1 см. Семечки засыпают землей и еще раз опрыскивают поверхность почвы. Емкость закрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой и ставят в светлое место.

Семена укропа плохо всходят в темноте, поэтому нельзя закрывать емкость непрозрачными материалами.

При температуре 18-20 °C всходы появятся уже через неделю. Старые 2–3-летние семена прорастают дольше. После появления на поверхности семядольных листьев растения прореживают, оставляя между ними 2-3 см.

Хорошая освещенность для укропа и петрушки важнее тепла. С марта по август растениям на подоконнике хватит естественного солнца. В остальные месяцы зелень придется досвечивать искусственно.
Укроп, петрушка на подоконнике зимой и летом: посев, выгонка из корнеплода

Для культивирования листовой петрушки в квартире подходят раннеспелые сорта. Они отращивают листья почти на 2 недели раньше, чем средне- и позднеспелые. Подбирая сорт, нужно учесть, что петрушка бывает листовая и корневая. Для выращивания на подоконнике из семян корневая петрушка не подходит, так как у нее сначала должен вырасти мощный корнеплод, и только затем можно получить достаточно обильную листовую массу.

Для выращивания в комнатах пригодны листовые сорта:

В семенах петрушки много эфирных масел, которые мешают воде проникнуть внутрь семечка и разбудить зародыш. Чтобы удалить часть эфиров, семена замачивают в воде на сутки. Воду нужно хотя бы два раза сменить, слив потемневшую. Без этого приема петрушка может всходить до 30 дней. После вымачивания семечки прорастают уже через 7-10 дней.

Семена высаживают в емкости глубиной 15-30 см и заделывают на глубину 5-10 мм, присыпают землей и увлажняют поверхность. Емкость прикрывают стеклом, чтобы замедлить испарение воды, и переносят в светлое место с температурой 19-20 °C. Через 2-3 недели появятся первые всходы. Тогда стекло снимают и прореживают растения, оставляя между ними 4-5 см.

Летом петрушку поливают часто, не допуская пересыхания почвы. Зимой грунту нужно давать просохнуть.

Как только появятся всходы, температуру снижают до 15-18 °C. Понижение температуры стимулирует развитие корневой системы и не дает вытягиваться надземной части. Летом емкость можно выносить на балкон. Летом, весной и осенью растению хватит естественного солнечного света. Зимой потребуется подсветка люминесцентными лампами. Первые листочки можно срезать через 2 месяца после появления всходов. Веточки срезают не под корень, оставляя максимально длинный черешок. Кустик петрушки постоянно выгоняет новые листочки. Однажды посеяв семена, можно обеспечить себя зеленью на несколько месяцев.
Укроп, петрушка на подоконнике зимой и летом: посев, выгонка из корнеплода

Осенью и зимой можно выгонять корневую петрушку, взяв корнеплод, выращенный на даче или купленный в магазине. Подсветка при выгонке не требуется.

Выгонку можно начинать в конце октября. Подойдут корнеплоды длиной до 5 см и толщиной 2-4 см. Их высаживают в обычный цветочный горшок, так, чтобы верхние части слегка выступали над поверхностью почвы. Горшок поливают по мере подсыхания земли. Из верхней части корня через неделю-две начнут появляться молодые листья, которые можно обрывать и употреблять в пищу. Зелень с одного корнеплода срезают раза четыре.
Укроп, петрушка на подоконнике зимой и летом: посев, выгонка из корнеплода

Семена петрушки и укропа всходят долго, а затем еще приходится ждать, пока листья достигнут нужной величины. Сейчас можно выращивать зелень на подоконнике гораздо быстрее. Для этого нужно приобрести в супермаркете уже выросшую зелень, продающуюся в маленьких емкостях. Эти растения выращиваются в теплицах на гидропонике, но они вполне способны укорениться в почве.

Кустики освобождают от емкостей и высаживают в горшки объемом 0,5 л. После того как растения укоренятся, на них проснуться спящие почки и появятся дополнительные листочки.

Симпатичные горшочки со свежей зеленью на кухонном подоконнике украшают интерьер и служат источником свежей продукции в холодное время года. Выращивать зелень можно вместе с детьми. У вас появится совместное интересное занятие, а дети познакомятся с растениями и узнают больше о природе.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: