Рассада кабачков выращивание, когда сажать, когда сеять?


Рассада кабачков выращивание, когда сажать, когда сеять?

Секреты выращивания рассады кабачков – советы, особенности, рекомендации


Рассада кабачков выращивание, когда сажать, когда сеять?
Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от сорта, может разниться и иметь кустовую, длинноплетистую или полукустовую форму. Помимо этого бывают отличия по окраске листьев, плодов и, конечно, по вкусу.

Выращивается методом высева семян или пересадкой подросших ростков в открытый грунт и теплицы. Наиболее перспективным способом считается выращивание кабачков через рассаду. В этом случае товарную продукцию можно получить почти на месяц раньше, в сравнении с безрассадным способом.

Для средней полосы сроки высева семян для выращивания рассады кабачка, колеблются:


  • с 20 апреля по 12–16 мая – получение ранней продукции;

  • с 14 по 30 июля – поздние урожаи, плоды подходят для длительного хранения и консервации.


Для культивирования кабачков в теплицах и под пленочными укрытиями, рассада высаживается на 15 дней раньше, чем для выращивания растений на огороде.

Совет! Не знаете когда сеять кабачки на рассаду? – Поинтересуйтесь прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, нужно узнать предполагаемую температуру воздуха. Оптимальная дневная температура для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт +23 °C, а ночная +19 °C, соответственно, тот период, в который синоптики прогнозируют устойчивую теплую погоду, с нужной температурой и отсутствием угрозы заморозков, можно считать лучшим временем для высадки подросших растений на огород. От этой даты необходимо вычесть 30 дней (время от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями), в итоге получается наилучший период для посева кабачков на рассаду именно для вашего региона.


  1. При выращивании рассады кабачков на подоконнике:
    • южная сторона – дополнительное освещение не требуется;

    • северная сторона – обязательна установка искусственного освещения;

    • запад и восток – желательно чтобы общая длительность светового дня была не меньше 11 часов.




Совет! Внимательно следите за воздушными массами, поступающими с улицы через форточки и фрамуги – холодный воздух попадающий, непосредственно на растения способен уничтожить нежные и, пока еще, слабые побеги.


  1. Рассада кабачков выращивание, когда сажать, когда сеять?
    Агротехники рекомендуют выращивать сеянцы кабачков только в отдельных стаканчиках, еще лучше, если это будут одноразовые торфяные горшочки. Этот момент, пожалуй, является особенностью выращивания рассады кабачков. Обусловлено это тем, что растение «не любит» пересадку, а отдельные емкости дают возможность переместить побег в почву без травмирования корневой системы.

  2. Оптимальный диаметр емкости для сеянцев 80–100 мм, высота 10 см.

  3. Питание и выбор удобрений:
    • первая подкормка производится через 7 суток после появления ростков, для нее готовится раствор – к литру воды добавить по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины. Раствор можно заменить готовой подкормкой «Бутон»;

    • вторая подкормка выполняется через 10–11 суток после первой – на литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски.




Важно! Удобрение вносится непосредственно под каждое растение, максимум 1,5 ст. л. раствора на одну емкость.


  1. Полив. Для полива подходит только теплая вода, ее средняя температура должна варьироваться в пределах 21–25 °C. На один горшочек достаточно 100 мл воды, каждые 5 дней. При очень жаркой погоде поливать необходимо немного чаще, раз в 3 суток.

  2. Рассада кабачков выращивание, когда сажать, когда сеять?
    Кабачкам нужна рыхлая, плодородная, богатая питательными веществами и микроэлементами почва. Самый простой и распространенный среди огородников состав самостоятельно приготовленного почвенного субстрата включает в себя опилки, перегной, торф и обычную землю в пропорции 0,5x1x0,5×1.

  3. Пересадка молодых растений в теплицу или открытый грунт производится через 20–29 суток после посева семян. Срок высадки в грунт индивидуален, он зависит от температурного режима, при котором развивался побег и выбранного сорта. Определяющий фактор – наличие перед высадкой не менее 3 настоящих листочков.



  • За 7–8 дней до высадки, рассаду начинают аккуратно закаливать, для этого горшочки выносят на улицу, выдерживают их там в течение светового дня, а на ночь заносят в помещение.

  • Основополагающим моментом при решении вопроса, как сажать кабачки рассадой в открытый грунт, является правильная схема расположения растений – загущение недопустимо, кусты не должны мешать друг другу, иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать.


Схема посадки в открытый грунт:







  1. расстояние между длинноплетистыми и полукустовыми культурами 70×90 см, кустовые сорта 70×70 см;

  2. заглубление – в лунки, до семядольных листьев.


Рассада кабачков выращивание, когда сажать, когда сеять?


  • В день посадки – подготовить лунки и пролить их теплой водой (35 °C).

  • Укоренить растение, аккуратно уплотнить вокруг него землю, пролить водой 1 л на 1 росток. Полив только прикорневой, необходимо следить, чтобы вода на листья ни в коем случае не попадала.

  • Первое время, примерно до 19 июня, на ночь гряды с рассадой следует прикрывать нетканым защитным материалом или пленкой. Делается это для того, чтобы исключить переохлаждение и гибель побегов из-за недостатка тепла или ночных заморозков. Утром, после прогрева воздуха защитные материалы убираются.


Несмотря на то что северное лето довольно коротко, а риск неожиданного похолодания велик, аграрии все же успешно выращивают такую теплолюбивую и светолюбивую культуру как кабачки. И растят они ее преимущественно именно рассадным способом. Вопрос «Как выращивать рассаду кабачков на севере?» – не стоит, технология эта везде, и в средней полосе, и в северных районах одинакова, разница в сроках посадки, они существенно сдвинуты по времени из-за особенностей климата.

Советы! Для северных регионов, подбирайте районированные семена кабачков, такие как «Ролик», «Белоплодный», «Фараон» и т. п., все они отличаются коротким сроком вегетации, около 50 дней до сбора урожая, и высокой устойчивостью к небольшому понижению температуры воздуха. Укрывайте рассаду защитными материалами на ночь и при похолодании.
Рассада кабачков выращивание, когда сажать, когда сеять?


  • Если есть возможность, выращивайте кабачки в теплице, на севере это особенно актуально из-за риска внезапных холодов, да и прикрыть, а также как-то утеплить парник гораздо проще, чем грядку.

  • Не слушайте доброхотов, которые с удовольствием раздают всем советы по поводу того – когда сажать кабачки на рассаду лучше. Лучше – это тогда, когда на улице стоит оптимальная для роста кабачков температура, подготовлен почвенный субстрат, емкости для рассады, удобрения и, конечно, подобраны лучшие для вашей климатической зоны семена.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: