Диеты вредные и опасные для здоровья

Диеты вредные и опасные для здоровья
Диеты вредные и опасные для здоровья


Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.
Диеты вредные и опасные для здоровья


Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.
Диеты вредные и опасные для здоровья


Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.
Диеты вредные и опасные для здоровья


Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.
Диеты вредные и опасные для здоровья


Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Объяснить дамам, стремящимся похудеть любой ценой, что диета – это не игра, почти невозможно – здравый смысл здесь зачастую просто спит. Желание доказать всем и самой себе, что ты сильная, волевая и терпеливая, а потом хвастаться своим успехом перед подругами, в большинстве случаев побеждает, а рекламные красавицы и звёзды, с жаром рассказывающие о том, как они добились соблазнительной фигуры, только «подливают масла в огонь».

О том, что многие диеты вредны, в принципе известно всем, но на практике большинство женщин об этом забывают, и хватаются именно за те диеты, которые обещают быстрое похудение без проблем – хотя все проблемы в таких случаях, как правило, впереди.

Специалисты выделяют некоторые самые вредные и опасные для здоровья диеты – о нескольких из них мы расскажем здесь.

Прежде всего, это монодиеты – не так давно они были очень модными, но вреда от них немало. Монодиеты никак нельзя назвать сбалансированными – в них присутствует только один какой-то продукт, и организм целую неделю или больше остаётся без питательных веществ. Чаще всего это жиры и углеводы, необходимые организму постоянно, и особенно женскому: если девушка или женщина лишается жиров, то у неё нарушается не только пищеварение, но и гормональное равновесие, а это приводит к нарушениям менструального цикла, проблемам с кожей и т.д. – в общем, расстройства здоровья могут возникнуть серьёзные.

Вот здесь можно вспомнить и о гормональной диете, когда гормон человеческого гонадотропина хориона – тот, который вырабатывается у женщин во время беременности, — вводится в организм специально – он подавляет чувство голода и сжигает жиры. Нормы потребления пищи при этом резко сокращаются, и у этого метода много сторонников – ведь он позволяет сократить количество потребляемых калорий и похудеть. Но смотрите сами: эксперименты с гормонами вообще никогда не были безопасными, а лечение гормональными препаратами может назначать только врач — при необходимости, так что, вмешиваясь в эту сторону работы организма, можно приобрести гораздо больше проблем, чем их доставляет лишний вес.



Голливудская диета, которую многие звёзды называют очищающей, вообще может оказаться опасной для жизни: чтобы очиститься от токсинов, надо пить особый коктейль – из лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца, и при этом уменьшить рацион до 1300 ккал в день. Способ очистки довольно жестокий: если даже этот коктейль не окажет разрушительного действия на желудок и кишечник – а они у нас не железные, — токсины могут начать выводиться с такой скоростью, что появится головокружение, тошнота, слабость, запор или понос – вряд ли такая диета приемлема для тех, кто хочет стать красивым. К тому же чаще всего после выхода из таких диет вес быстро возвращается – так стоит ли мучить свой организм?

Диета с яблочным уксусом могла бы считаться более безопасной, если отнестись к ней серьёзно: этот уксус действительно полезен, и при разумном употреблении улучшает обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей. Но регулярное его потребление, да ещё в больших дозах, чаще всего заканчивается острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, и тогда диету приходится соблюдать уже другую, и вообще серьёзно лечиться.

Что касается суповой диеты, то многие специалисты высказываются о ней отрицательно: они считают, что питание одними овощными супами чревато для организма сильным стрессом, упадком сил и плохим настроением – но почему обязательно должно быть так? Разумеется, если питаться супом из одних томатов, так и будет, а на сами томаты – овощи весьма полезные, — вы потом и смотреть не захотите; но если 2-3 недели есть разные овощные супы, и готовить их, используя свою фантазию, ничего плохого не произойдёт – напротив, организм привыкнет к таким супам, и они станут частью вашего рациона – а это прекрасный способ поддерживать вес в норме.

В Великобритании есть организация, занимающаяся анализом всех появляющихся диет – это ассоциация диетологов, которая каждый год составляет список самых вредных диет, используемых звёздами кино, шоу-бизнеса, поп-музыки и др., и, конечно, их фанатами – об этом мы тоже коротко расскажем.

Некоторые звёзды любят диеты с детским питанием: в основном это овощные и фруктовые пюре, хотя можно есть и детские молочные продукты – в меньшем количестве. В день рекомендуется съедать 10-14 баночек, и больше никакой еды – вроде бы ничего страшного, тем более, что детские продукты вредными быть не могут. Несомненно, они полезны, но только для малышей, а для взрослых это снова монодиета: если есть детские пюре 2-3 недели подряд, то желудок и кишечник практически перестанут работать – им почти не нужно будет прикладывать усилия к перевариванию пищи. Клетчатки в нежных детских пюре нет, а ведь именно пищевые волокна способствуют очистке организма и похудению, так что лучше оставить детское питание для детей.

Сыроедение не является диетой – это, скорее, образ питания, и есть люди, которые действительно научились так питаться, и сумели существенно улучшить своё здоровье. И всё же использовать сыроедение как диету для похудения вряд ли стоит: не надо поедать сырые продукты, пережёвывая их целыми днями – лучше просто включить в свой рацион больше сырых фруктов и овощей, нерафинированных растительных масел, орехов и семечек. Противники сыроедения говорят, что в сырой пище мало белка и жира, необработанные молочные продукты есть опасно, и вообще есть продукты, которые нельзя употреблять сырыми: картофель, макароны, рис и т.д. Серьёзными недостатками считается и то, что сырыми продуктами не могут питаться люди из «групп риска» (а им-то это зачем?), а также то, что сыроеды чувствуют себя изолированными от общества других людей – этот довод уж точно неубедителен.

Что касается других возражений, то белки и жиры в растительной пище есть (сыроеды, как правило, вегетарианцы), а от картофеля, макарон и варёных круп вполне можно отказаться – от этого мы ничего не потеряем. Однако сыроедение – это образ питания, требующий определённых навыков, да и состояние здоровья далеко не всем позволяет питаться сырыми продуктами – лучше не подвергать свой организм таким испытаниям.

Диета по группе крови, если брать её в целом, довольно сложна, и тоже не может рассматриваться, как разгрузочная – это тоже образ питания, которого люди придерживаются всю жизнь. Трудно сказать, на чём она основана, но утверждается, что группа крови определяет то, как мы усваиваем ту или иную пищу, и потому многие продукты надо из рациона исключить совсем: например, при одной группе крови – молоко, при другой – апельсины и т.д. Если пробовать на себе такую диету без наблюдения врача, да ещё и затянуть её, то можно вызвать в организме дефицит многих витаминов и минералов, жирных кислот, белков и других необходимых веществ – так что в этом случае тоже не стоит заниматься самостоятельными экспериментами.

Ещё на Западе популярна диета Дюкана, появившаяся не так давно, и её популярность объяснить нетрудно – она призывает есть столько, сколько хочется, но вот что есть – вопрос другой. Пьер Дюкан почему-то заявляет, что мы прекрасно обойдёмся без жиров, да и без углеводов тоже, а вот без белка – никак, так что диета Дюкана – белковая, но предлагается есть ещё и отруби, и некоторые овощи и фрукты – чтобы избежать запоров. Обещается, что за месяц «исчезнет» 20 кг и даже больше – уже это выдержат не все, не говоря о том, что пришлось бы интенсивно заниматься на тренажёрах, чтобы кожа потом не отвисала некрасивыми складками.

Есть ещё алкогольная диета, когда надо литрами пить вино и пиво, потребляя низкокалорийную пищу – всего 1500 ккал в день: превратиться в любителя алкоголя на такой диете очень легко, не говоря уже о последствиях для здоровья – их вы можете представить себе сами.

И уже совсем фантастической кажется диета дыхательная: надо ничего не есть, только дышать очень глубоко – вот и вся диета. Даже если не вспоминать о том, чем мы сегодня дышим, можно догадаться, что такая диета способна резко ухудшить самочувствие всего за день, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем.

Никто не предлагает отказываться от диет, но ведь к диетологу сходить можно? Если диета вам действительно нужна, не надо жалеть денег на посещение квалифицированного специалиста – в этом случае диета будет гораздо безопаснее и эффективнее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: