Сорта рябины, посадка и уход

Сорта рябины, посадка и уход
Сообщество дачников и садоводов

Посадка рябины на дачном участке принесет эстетическое удовольствие от созерцания ярких расцветок листвы и плодов, и практическую пользу.

Существует приблизительно 80 сортов рябины, которые представлены как в виде деревьев высокого роста, так и в виде кустарников, не достигающих 2 метров. Сорта рябины различаются цветом и формой плодов и листьев, разнятся они условиями произрастания и привкусом ягод.
Сорта рябины, посадка и уход

Большинство разновидностей рябины устойчиво к суровой зиме и хорошо переносит температуру меньше -40 °C. А от весенних заморозков урожай спасает позднее цветение рябины в мае или июне. Дерево является неприхотливым в уходе, главное, чтобы почва была плодородной и тогда урожай будет обильным.

Если посадка рябины производится в холодную погоду поздней осенью, то яма должна быть утеплена ветхими листьями или полиэтиленом. Когда идет снегопад, то нужно к посаженому растению подгрести снег и притоптать его. Тщательный уход очень важен и нужен для молодых рябин, чем старше дерево, тем меньшего внимания оно будет требовать.

Посадка рябины осуществляется несколькими способами: семенами, привитием, корневыми отводками. Однако, эффективнее всего вариант привития черенка или почки на сеянец.
Сорта рябины, посадка и уход

Сажать или прививать следует сразу два сорта и более для перекрестного опыления. Отличным выходом может стать посадка рябины вдоль забора. Между деревьями должно быть расстояние не менее 4 метров. Однако, если возможно посадить лишь одно растение, то необходимо привить на той же кроне другой сорт.

Данное дерево не терпит засухи, поэтому его нужно вовремя поливать для лучшего роста завязей и побегов.

Удобрения вносят как весной, так и осенью. В первом случае добавляют азотный компост, во втором – фосфорно-калийный. Эти подкормки в умеренных объемах стимулируют лучшее развитие рябины.

Ухаживая за деревом, необходимо заниматься обрезкой лишних ветвей для формирования крепкого скелета. Также обрезать ветви следует и для того, чтобы солнечный свет попадал равномерно на все растение, так можно получить больше плодов.
Сорта рябины, посадка и уход

Обрезку проводят в марте, чтобы успеть до момента пробуждения почек. У деревьев, которые не старше двух лет, укорачивают ветви слегка и просто убирают отростки. Плодоносившие растения прореживают и укорачивают.


  1. Российская рябина. Этот вид был выведен Мичуриным, который скрестил черноплодную и лесную разновидности рябины. Этот сорт стоек к морозам и отличается урожайностью. Плоды крупные – 15 мм, темно-красного цвета. Очень популярна такая рябина при изготовлении спиртных напитков и варенья.

  2. Домашняя рябина. Произрастает в Крыму и Средней Азии. Ее особенностями являются зеленые большие ягоды, размер которых равен сливе, и высокий рост дерева – 15 м.

  3. Невежинская рябина. Отличается прочностью ствола и его раскидистостью, достигает 10 метров в высоту. Плоды имеют пятигранную форму и красный цвет. Во вкусе ягоды не присутствует горечь.

  4. Гранатная рябина. Этот сорт был выведен благодаря скрещиванию боярышника и рябины. Рост дерева достигает 4 метров. Оно имеет негустую крону. Плоды бордового цвета, граненой формы, они имеют сладкий терпкий вкус.

  5. Рябина «Титан». Сорт также выведен Мичуриным вследствие опыления растения пыльцой груш и яблок различных видов. Особенностью сорта является высокий рост дерева – 10 метров, густая крона, сочные ягоды окрашены в красный цвет, имеют граненую форму и кисловатый привкус. Дерево хорошо переносит холод и дает большой урожай.

  6. Рубиновая рябина. Сорт был опылен пыльцой разных видов груши. Имеет плоды с кислым привкусом, граненой формой и темно-красным цветом.

  7. Рябина «Дочь Кубовой». Растение переносит низкие температуры, не склонно к болезням и появлению вредителей. Цвет плодов ярко-оранжевый, ягоды имеют кисло-сладкий вкус без терпкости. Урожай дерево дает большой. Отлично подходит для изготовления мармелада, соков, киселей, варенья и употребления в сыром виде.

  8. Рябина «Бурка». Дерево отличается маленьким ростом – не более 2 метров и нераскидистой кроной. Оно неболезненное и приносит большой урожай. Ягоды темно-красные. Любые напитки с использованием данного вида рябины характеризуются специфическим приятным ароматом и красивым цветом.

  9. Рябина десертная. Растение низкорослое, максимальная его высота 2 метра. Особенностью является плодоношение через один год после посадки. Дерево хорошо реагирует на удобрения. Цвет ягод темный, вкус терпкий и сочный. Отлично подходит для сушки и впоследствии использования для компотов и чая.

  10. Рябина «Вефед». Ягоды этого дерева окрашены в оранжево-желтый цвет и имеют хороший вкус. Само растение немного ниже среднего роста. В данном виде содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому лучше всего использовать в рационе такую рябину в свежем виде и консервировать с фруктами на зиму.
Сорта рябины, посадка и уход

Для сбора урожая с деревьев, имеющих небольшой рост, ничего дополнительного, не потребуется, а вот для высоких рябин понадобятся сучкорезы и стремянки.
Хранятся ягоды, собранные во время заморозков, в морозильной камере или холодном месте гроздьями. А у тех ягод, которые собрали до холодов, необходимо удалить все листья и плодоножки. Затем подсушить в духовке или на солнце.
Сорта рябины, посадка и уход

Следует знать, что ждать появления ягод стоит через четыре года, если дерево было привито.
Урожай в среднем с одного растения составляет 20 кг.
Для дачного участка рябина послужит достойным украшением, так как красные ягоды, свисающие крупными гроздьями, очень эффектно смотрятся на выпавшем белом снегу. А летом листья, которые имеют зеленый окрас, освежают и дополняют любой ландшафт. Осенью же крона приобретает багряный, желтый или оранжевый оттенок. А весной рябина зацветает и благоухает. Еще одним преимуществом является прилет птиц в зимний сад. Не стоит забывать и о щедром урожае, который обеспечит всю семью полезными веществами и витаминами на целый год. Как видно, посадка рябины на своем участке имеет множество плюсов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: