10 неочевидных причин, которые мешают похудеть

В последнее время диетологи и психологи все чаще говорят о том, что лишние килограммы нам прибавляет стресс. А он везде — в метро, на работе, да и дома не всегда спокойно. Даже при условии, что вы тщательно следите за собой, порой предательские килограммы выскакивают в самый неподходящий момент. Эти вопросы все чаще обсуждают на форумах, худеющие в стрессе делятся своими рецептами, как избавиться от фобий, в том числе связанных и с лишним весом. А похудевшие даже книги потом пишут о том, как они пришли в гармонию со своими мыслями и телом. Рассказывают, что мешает похудеть.

Мы же спросили у к.м.н., главного врача одной из столичных клиник по похудению, диетолога Марины Копытько , какие она видит факторы лишнего веса у всех нас. И какие неочевидные на первый взгляд причины лишнего веса могут быть.

1. Смена места жительства

Переезд вообще стресс, а когда он еще и неожиданный — вдвойне.

— Одна из наших клиенток, 18-летняя Аня, в 14 лет уехала из дома: родители решили, что учиться в Англии ей гораздо лучше, чем дома. Девушка боялась не соответствовать ожиданиям родных, опасалась, что ее английский недостаточно хорош, и буквально за полгода набрала очень много лишних кило. Сбросить она их не могла никакими способами, пока не вернулась обратно и не обратилась к нам. Изначально она даже не могла сформулировать свои страхи и недовольство, но этот переезд, жизнь в чужой стране стала настоящим испытанием для психики и организма. И только когда девушка вернулась обратно, мы проработали с ней проблемы, восстановили режим питания, вес стал нормальным. А девушка счастливой.

Так что жить в любимом городе, рядом с родными порой куда лучше, чем пытаться найти свое место где-то там, «где лучше».

2. Закрытие или смена любимого кафе

— Привыкнув к любимому кафе, еще одна наша клиентка, 40-летняя Маргарита жаловалась, что набрала буквально за месяц лишние 4-5 кг, потому что просто не могла найти новую точку питания после того, как их офис переехал в другой район. Пока она металась по различным точкам общепита , пытаясь понять, где ей вкуснее, незаметно приросли килограммы.

Часто мы даже не замечаем, что вкусная или наоборот невкусная еда, подача блюд, даже внешность официанта — это тоже стресс. И очень важно найти то самое место, где тебе не только сытно, но и приятно. Тогда исчезает желание перепробовать все подряд и в итоге объестся.

3. Недосып.

Об этом твердят ученые уже много лет подряд. Звезды кино хвастают тем, что спят по 10-12 часов в день и это помогает им оставаться стройными.

— И это правда, поскольку сон запускает не только нормальный процесс обмена веществ, но и регулирует уровень гормонов стресса — адреналина и кортизола. Именно они наносят наиболее серьезный вред нашим сосудам и всему организму в целом, запуская плохие реакции: спазм сосудов при активном кровообращение. Если говорить проще, то механизм стресса был задуман природой, чтобы догонять мамонта или убегать от саблезубого тигра. В такие моменты выплески адреналина, подхлестывающие организм были, конечно, нужны. Сейчас мамонтов нет, а механизм остался. И срабатывает порой в самые неподходящие моменты — в давке в метро, в моменты дедлайна на работе. Казалось бы — самое время быть уравновешенным и спокойным, ан нет — сердце колотится, ладони потеют, сдавливает виски. Здравствуйте, стресс. А стрессовый гормон кортизол — мощный антагонист инсулину. Подавляя его, он заставляет организм срочно требовать сладкого. Поэтому и получается, что проще всего кажется подавить стресс именно пирожными. Но это может привести к серьезным проблемам — не просто лишнему весу, но развитию диабета.

Во время сна вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий цикл «сон-бодрствование». Он приводит организм в равновесие, снижает уровень глюкозы, давление. Когда человек глубоко спит, также снижается уровень кортизола, который отвечает за нашу агрессивную энергию. Но это при условии, что вы спите достаточно время и в темноте. Если же времени для сна мало, то уровень кортизола снизиться не успевает, выработка инсулина тоже не приходит в норму. Отсюда — частые болезни, риск развития воспалительных заболеваний и диабета. И бесконечная тяга к сладкому.

Именно поэтому так важно спать столько, сколько требуется. И уж точно не меньше восьми часов.

4. Боязнь отказать

Есть определенный типаж людей — тамады, — которые шумно и весело требуют за столом — «налейте-ка Петрову , что-то он грустный!» «А у Васечкина тарелка пустая, немедленно ему положите!». К таким «тамадам» могут относиться мамы, охающие от того, что дитятко плохо ест. Знакомые, переживающие по поводу того, что вы исхудали. Редко у кого хватает силы воли твердо ответить «спасибо, я не хочу». Обычно мы поддаемся и переедаем. И этот механизм медленно, но верно закладывается в голове — порции нужны побольше, чтобы все видели, что вкусно, тарелка должна быть пуста, чтобы хозяйку не обидеть. И в итоге приучаем себя к тому, что начинаем есть несуразно много.

Научитесь говорить «нет, я сыт». Или же избегайте таких компаний, где едят, пока еда из ушей не полезет.

5. Поздно ужинаем.

Современный ритм жизни слишком стремителен и непредсказуем. Часто с утра мы вскакиваем уже тогда, когда пора выходить и не завтракаем, днем забываем перекусить, а вечером, возвращаясь с работы, ощущаем голод. Причем не только физический, но и эмоциональный — истощенность, измотанность. Удовлетворив физический голод, лезем вновь в холодильник, чтобы «заесть» пустоту, оставленную трудным нервным днем. Набиваем желудок, плохо засыпаем, утром просыпаем.

Разорвать замкнутый круг поможет нормальный завтрак. Если не любите кашу, то омлет. Терпеть не можете яйца, значит бутерброд с маслом и рыбой. Вы не поверите, насколько этот простой ритуал может изменить жизнь.

6. Слишком мало солнца

О пользе витамина D ученые беспрерывно твердят уже несколько лет, мол, именно из-за его нехватки мы часто впадаем в депрессию. И, действительно, долгое отсутствие солнца приводит к тому, что уровень серотонина (гормона счастья) в нашем организме уменьшается, вес увеличивается.

Понятно, что от туч никуда не денешься, но хотя бы старайтесь выбираться в солнечные дни на прогулку.

7. Отвлекаемся на гаджеты и телевизор

Гастроэнтерологи предупреждают: телефоны и телевизоры опасны для вашего пищеварения! Помните, мамы в детстве ругали нас, когда мы читали книги за обедом? И недаром — отвлекаясь во время еды на соцсети, просмотр передач, мы не только не замечаем вкус еды, но и забывает тщательно пережевывать. А значит, плохо вырабатывается желудочный сок, центр насыщения получает сигнал гораздо позже, чем нужно. И поэтому мы мало того, что переедаем, но даже не замечаем чем же мы так объелись.

Отложите телефоны и планшеты в сторону и просто пообедайте или поужинайте, не пялясь в экран. И тогда увидите, что пищи потребуется гораздо меньше, чем та гора, что лежит на тарелке.

8. Любим вредности из детства

— Стрессовые ситуации часто толкают нас к еде не самой полезной, а попросту вредной, — говорит Марина Копытько. — И речь сейчас не о пирожных, которыми мы пытаемся нагнать инсулин. Например, одна из моих клиенток, очень успешная, очень занятая женщина, просто представить не могла свою жизнь без сосисок. Она ела их после переговоров, деловых встреч. А уж вечером, отварив картошки, могла съесть и вовсе огромное количество. Пытаясь понять эту любовь к вредным сосискам (при том, что она прекрасно понимала, что такое здоровое питание), мы докопались до ее детства. Оказывается, когда она была маленькая, бабушка кормила ее отварной картошкой и сосисками. И вот это чувство уюта, любви, защищенности плотно связалось у нее с сосисками.

Так что если в стрессовых ситуация вам внезапно остро хочется селедки или арбуза, а еще лучше мороженого с колбасой, попытайтесь вспомнить — может быть селедку вы ели в детстве вместе с родителями по выходным, когда вся семья в сборе и никто никуда не спешит?

Зная, откуда пристрастие к вредной пищи, проще постараться полюбить какой-нибудь более полезный продукт — самостоятельно или с помощью психолога-диетолога.

9. Голодаем эмоционально

— Современный человек эмоционально голоден, — категорично говорит наш эксперт. — Несмотря на обилие информации, постоянные высокие скорости, множество каналов, сайтов, соцсетей, нам не хватает впечатлений. Вспомните, когда вы приезжаете в другую страну и гуляете по музеям, достопримечательностям, вы часто просто не испытываете голода. Вы насыщаетесь духовно, эмоционально. Наша 30-летняя клиентка постоянно жаловалась, что бесконечно ест. И мы предложили ей вместо ужина пойти в театр. А в выходные вместо плотного обеда — в музей. Ее изумлению не было предела — начав получать духовную пищу, она практически забыла об обычной. Начала много читать, интересоваться другими вещами. И незаметно для себя похудела на 10 кг.

Пробуйте новые впечатления — от обычной прогулки в парке вечером до походов в театры. Если позволяет финансовое состояние — на выходные улетать за границу и гулять по незнакомым городам.



10. Торопимся

Закидываем еду в себя, почти не глядя в тарелку — быстрее-быстрее, на работе аврал. По вечерам торопимся быстрее поужинать, чтобы сделать домашние дела. С утра опаздываем и жуем бутерброд на ходу. А когда нас спрашивают, что ты сегодня ел, изумленно не можем вспомнить.

— У китайцев есть очень хорошая поговорка: ешь твердое как жидкое, а пей жидкое, как твердое, — делится мудростью Марина Копытько. — Эта поговорка говорит об очень простых, но важных вещах — нельзя торопиться за обедом, ужином и вообще за едой. То есть твердую пищу нужно пережевывать так тщательно, чтобы она стала жидкой. А чай или обычную воду пить медленно, маленькими, неторопливыми глотками. Тогда не будут страшны ни гастрит, ни язва. И нервы будут в порядке, потому что ритуал еды станет моментом отдыха, временем, когда ты никуда не торопишься, а вкушаешь.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ

Еда — это не успокоительное

По-настоящему работает немного странный, но все же действенный совет — не надо воспринимать еду, как антидепрессант. Не ищете в ней успокоения, сочувствия, понимания. Еда — это не подруга и не психолог. Еда — это топливо для нашего организма. Она может быть изумительно вкусной, но от этого не станет таблеткой от нервов. Не делайте из еды наркотик и тогда увидите: обычный рис может наполнить пустой желудок эффективнее, чем первое, второе и компот.

КСТАТИ

К чему привыкли, тем и заедаем нервы

Доктор наук, психолог Дэвид Нил провел исследование среди студентов Университета Калифорнии в Лос- Анджелесе и опроверг общепринятую точку зрения, что люди в стрессовой ситуации предпочитают высококалорийные и вредные для здоровья продукты.

Оказывается, мы «заедаем» стресс привычными продуктами – вне зависимости от того, полезные они или вредные. И если ежедневно употреблять только здоровую пищу, то в моменты пикового напряжения организм потребует не гамбургер или печенье, а йогурт или фрукты.

Это и доказали студенты, которые даже во время сессии жевали свой привычный перекус: фрукты, обезжиренные йогурты, цельнозерновые крекеры, орехи и соевые чипсы. А вот на нездоровые шоколадные батончики, конфеты, сладкий попкорн и сахарное печенье просто не обращали внимание.

То есть ежедневная привычка перекусывать тем или иным продуктом в конечном итоге определяет, чем именно вы будете «заедать» стресс. И если вы следите за своим питанием и придерживаетесь здоровой диеты, то и в стрессовой ситуации вам не захочется съесть что-нибудь вредное.

В ТЕМУ

Стресс заразен как ОРВИ!

Оказывается, нас может заразить «пассивный» стресс, уверяют ученые из университета Гавайев . И он на самом деле опасен. Ведь по сути окружает нас постоянно: недовольные коллеги, рефлексирующий муж (жена), переживающий из-за оценок ребенок, начальник, вызывающий на ковер — все это так называемые первичные носители. До поры до времени они не опасны, но если начинают вываливать на вас ворох проблем или кричат, несправедливо обвиняя в чем-то, или тоскливо жалуются на неудавшуюся жизнь — все, считайте вы заразились «вирусом тоски».

— Прежде всего, речь идет о женщинах, — говорят ученые. — Они наиболее подвержены заражению. Ведь они эмоционально восприимчивее к страданиям близких. К тому же, если приходится переживать эти выплески стресса ежедневно, а то и не один раз в день, то «жертва» начинает воспринимать негатив уже как собственный. То есть снижается способность к сопротивлению, падает психологический иммунитет.

Удивительно, но мы даже не догадываемся, что пасмурное небо, закрытие любимого кафе и гаджеты могут стать причиной лишнего веса! О скрытых причинах, мешающих нам похудеть, рассказывает корреспондент отдела здоровья «КП» Анна Кукарцева. Павел ЯКОВЛЕВ

Вирус Нипа в Индии: новая угроза человечеству или локальная болезнь?


На юге Индии от вируса Нипа умерли 10 человек. Между тем эксперты ВОЗ знают о нем уже 20 лет и уже включили в число приоритетных исследований

Инновации в сфере медицинского бизнеса – верный путь к активному долголетию


На ПМЭФ видные учёные и специалисты расскажут о новейших технологиях, которые способны продлить жизнь

Чем вредна грудь по требованию, или 5 вопросов о проблемах детских зубов


Главный специалист-стоматолог департамента здравоохранения Москвы Лариса Кисельникова рассказала, как ухаживать за зубами своего ребенка, чтобы потом он мог похвастать ровной белоснежной улыбкой

Ученые и врачи утверждают, что даже в солнечный сезон современному человеку может не хватать витамина D. «КП» выяснила, насколько реальна эта угроза и как не заработать передозировку, пытаясь восполнить дефицит

Что делать, если поранился, работая на земле?

«Была под наркозом только один раз»: 82-летний анестезиолог из Удмуртии до сих пор каждый день работает в операционной


Тамара Ивановна рассказывает о страхах наркоза, секретах здоровья и прорыве в медицине

Все об онкологии в специальном проекте KP.RU

Ученые назвали самый простой способ избежать психического заболевания


По их мнению, нужно спать в правильные часы

Шокирующие итоги исследования: у людей постель грязнее, чем у обезьян!


Проверьте, насколько далеко вы ушли от шимпанзе

Лечили сердце, спину, суставы… А оказалось – депрессия


Что нужно сделать, чтобы врачи-терапевты смотрели на проблемы пациентов шире, обсуждаем с главным внештатным специалистом – психиатром Департамента здравоохранения Москвы Георгием Костюком

Исследователи рассказали, как обновляется наш организм: нервные клетки действительно не восстанавливаются, а жировые живут 7 лет


Почему мы стареем, если многие клетки обновляются, и как можно использовать данные о клеточном обмене для продления жизни человека, выяснил журналист «КП» на крупной международной конференции [инфографика]
Имплантология и протезирование: чудо современной медицины

Геннадий Онищенко — родителям: Пусть дети летом отдохнут от вас! Не перекармливайте их нотациями


Такую инструкцию первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и образованию дал папам и мамам в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Новые данные: именно эти факторы повышают риск болезни Альцгеймера


Исследователи рассказали, какие проблемы со здоровьем грозят развитием слабоумия в пожилом возрасте

МГУ и Останкинская башня озарятся фиолетовым цветом в знак поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Узнали, какие здравницы страны славятся своими уникальными медицинскими процедурами

Идеальное меню для работоспособности и спокойствия. По мнению ученых


Что бы такого съесть, чтобы сердце работало как часы, память никогда не сдавалась, и тело всегда было в тонусе. Самые правильные завтрак, обед и ужин

Мелания Трамп в госпитале: от чего лечат первую леди США


Супруга президента перенесла операцию на почках и останется в больнице до конца недели [комментарий врача-онколога]

Благотворительный фонд в Татарстане помогает женщинам и детям с ВИЧ


Светлана Изамбаева, одна из первых женщин, открыто сказавших о своем ВИЧ-положительном статусе

Потерявший ногу по вине врачей школьник отсудил 100 тыс рублей


Изначально семья алтайского подростка подавала иск на 2 млн рублей

Крепкий пресс и плоский живот: 7 простых способов без спорта и диет


Советы экспертов, что поможет подтянуть тело к лету, не изнуряя себя голодовками и фитнесом. А также настоящие причины, почему тело остается дряблым, даже если вы качаетесь

Окрошка и зелень с грядки: неожиданные опасности для организма человека


Так ли полезны зеленые щи с крапивой, окрошка и свежие салаты? Как не угробить желудок и поджелудочную на вкусной и полезной летней пище, рассказывают эксперты

Лечили сердце, спину, суставы… А оказалось – депрессия


Что нужно сделать, чтобы врачи-терапевты смотрели на проблемы пациентов шире, обсуждаем с главным внештатным специалистом – психиатром Департамента здравоохранения Москвы Георгием Костюком

Врачи из Санкт-Петербурга удалили мужчине висевшую до колен паховую грыжу


Гигантское новообразование пациент «выращивал» десять лет [фото]

24-часовое голодание разгоняет метаболизм и усиливает похудение


Ученые уверены: сутки без еды — один из лучших способов скинуть лишний вес

Между низким весом и старческим слабоумием прямая связь, выяснили ученые


Пониженный индекс массы тела повышает риски развития деменции

Это меньше, чем в прошлом году, но санитарные врачи советуют быть осторожнее — чем теплее, тем активнее кровососы

Новосибирские хирурги впервые в России спасли пациента с неправильным током крови


Врачи прооперировали мужчину, который не мог даже ходить, постоянно страдал одышкой и жуткими болями в спине

Возрастная категория сайта 18+
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: