Помощь многодетным семьям в 2018 году — какие пособия, субсидии и компенсации положены


Помощь многодетным семьям в 2018 году — какие пособия, субсидии и компенсации положены

Помощь многодетным семьям в 2018 году — льготы, программы социальной поддержки и ежемесячные выплаты


Экономический кризис, урезание дотаций неблагоприятно сказываются на рождаемости. Невзирая на то, что государство декларативно стимулирует рождаемость, назначает разные субсидии для многодетных семей, многие родители не знают о положенных льготах и пособиях. Виды вспомоществований разные, чтобы получить дотации, надо знать свои права, грамотно отстаивать их, собирать пакет нужных документов для получения пособий, запастись терпением и пользоваться положенными преференциями.

Поскольку наша страна насчитывает разные народности со своими обычаями, каждый субъект федерации имеет право толковать понятие многодетности в соответствии с принятыми на территории культурными традициями. Большинство регионов считают таковыми родителей, состоящих в законном браке, имеющих трех и больше детишек, собственных или усыновленных. Дети должны быть несовершеннолетними (до 16 лет по Москве, 18 – по другим субъектам федерации), или не достигнуть 23-летнего возраста, обучаясь по очной форме в высших, средне-специальных учреждениях.

В 1992г. Президент страны издал Указ за № 431 от 5 мая, где устанавливается определение многодетности, указываются общие рекомендации региональным властям по содействию и защите семей, обремененных большим числом ребятишек. Каждая республика, область или край вправе самостоятельно определять критерии, по которым семья считается достойной бюджетной защиты. Есть закон по Москве о социальной поддержке от 25.11.2005г. за № 60, аналогичные нормативные акты Архангельской, Пензенской, Ленинградской областей, других краев, республик и областей.

Программа государственной поддержки многодетных семей в РФ


Демографическая яма, в которую проваливается страна, превышение смертностью рождаемости, побудило государство в 2008 году издать программу, основные положения которой направлены на улучшение общественного, материального положения родителей, имеющих нескольких малышей. Продукт предусматривает следующие меры протекции:


  • помощь при строительстве нового жилья;

  • льготное получение квартир с использованием социального найма;

  • предоставление участков земли гражданам;

  • компенсацию оплаты ЖКХ;

  • адресную материальную помощь;

  • пенсионные, трудовые, налоговые, медицинские, образовательные преференции.


Помощь многодетным семьям в 2018 году — какие пособия, субсидии и компенсации положены

Граждане, тревожащиеся из-за урезания социальных вспомоществований, связанного с затяжным кризисом, могут быть спокойны – помощь многодетным семьям от государства в 2018 году будет оказываться по-прежнему, невзирая на экономию бюджета. Родители или опекуны могут претендовать на преференции в следующих областях:


  • уплаты налогов;

  • постройки, покупки, найма жилья или участков земли;

  • оплаты медицинского обслуживания, приобретения медикаментов, витаминов;

  • образования и устройства на работу подопечных и опекающих;

  • выплат за отопление, услуги ЖКХ;

  • проезда на городском и междугороднем транспорте.


Обстоятельства, при которых можно воспользоваться помощью многодетным семьям в 2018 году, различаются по регионам страны, однако, все субъекты федерации требуют соблюдения следующих условий, дающих право на льготы:


  • граждане имеют удостоверение многодетности, выдаваемое органами соцобеспечения;

  • возраст детей, родных или усыновленных, соответствует принятым ограничениям по данному региону;

  • мать и отец не уклоняются от обязанностей, добросовестно воспитывают чад, не ущемлены в родительских правах.


Помощь многодетным семьям в 2018 году выделяется из нескольких источников. Система поддержки разветвленная, сложная, нуждающиеся зачастую не знают положенных льгот. Источниками финансирования являются федеральные, местные, региональные законодательные власти. Претендовать можно на денежные средства, льготы разного уровня, натуральную помощь лекарствами, продуктами, бытовыми вещами. Многие граждане получают деньги избирательно, если на воспитании есть ребенок-инвалид, или родитель имеет группу инвалидности.

При официальном трудоустройстве многосемейный россиянин может претендовать на некоторые преференции, предоставляемые работодателем или государством. К ним относятся такие виды льгот:


  • Помощь в трудоустройстве от службы занятости. Льготникам предоставляются внеочередные выгодные удобные вакансии, связанные с домашним трудом или временной занятостью, по желанию заявителя.

  • Дополнительный двухнедельный отпуск в удобное время. Гражданин может взять 2 недели за свой счет по семейным причинам по согласованию с руководством предприятия, присоединяя данный период к трудовому ежегодному отпуску или назначая удобное время. Предоставляется при наличии более двух отпрысков.

  • Один дополнительный оплачиваемый выходной. Дается раз за неделю при условии отработки 40 рабочих часов и официальном трудоустройстве матери и отца.


Помощь многодетным семьям в 2018 году распространяется на заслуженный пенсионный отдых родителей. Граждане, имеющие статус многодетных отцов или матерей, могут претендовать на такие привилегии:


  • Досрочный выход на пенсию. Для получения государственного пенсионного пособия нужно иметь страховой стаж не менее 15 лет и возраст от 50 лет, а также свидетельство, удостоверяющее многодетность.

  • Дополнительные пенсионные баллы на время декрета. Согласно пенсионной реформе, проводимой с 01.01.2015г., для начисления пенсии требуются баллы, рассчитываемые по стажу матери. Если гражданка вышла на покой ранее 1 января 2015г., то она может подать прошение о пересчете пенсионного пособия. Будут насчитаны пенсионные баллы за каждый декретный отпуск, не учтенный предыдущим расчетом. При малом количестве лет стажа и низкой зарплате перерасчет по баллам выгоден матерям, воспитавшим более двух младенцев.


Помощь многодетным семьям в 2018 году — какие пособия, субсидии и компенсации положены

Кроме положенных за каждого воспитываемого несовершеннолетнего вычетов НДФЛ из заработной платы, на федеральном уровне не предоставляется налоговая помощь многодетным семьям в 2018 году. Государство рекомендует региональным властям установить такие преференции налогообложения, подотчетного субъектам федерации:


  • Льготное налогообложение по земельному налогу. Есть несколько вариантов привилегий: уменьшение ставки сбора льготникам; снижение стоимости участка земли, используемого многосемейными людьми; скидка до 50% по уплате налога; полное освобождение от выплат. Чтобы ориентироваться в местном актуальном законодательстве, надо следить за изменениями региональных нормативных документов, определяющих категории граждан, с которых налог не взимается.

  • Освобождение от уплаты аренды за пользование землей при ведении фермерского хозяйства. Данный вариант помощи многодетным семьям в 2018 году предоставляется отдельными регионами с широко развитой сетью крестьянских хозяйств. Заявитель, претендующий на освобождение от выплат арендной платы, должен доказать, что участок используется для занятий фермерством.

  • Отмена регистрационного сбора за предпринимательскую деятельность. Лица, воспитывающие более трех ребятишек, могут рассчитывать на то, что обязательный взнос при регистрации предпринимательства платить придется лишь частично. Отдельные области полностью освобождают новоиспеченных многосемейных предпринимателей от выплаты сбора.


Жилищный вопрос у семей, обремененных большим числом домочадцев, стоит остро – многие малыши не могут нормально заниматься, у них отсутствует личное пространство, необходимое для полноценного развития. Многосемейные граждане зачастую живут в антисанитарных условиях. Понимая остроту проблемы, государство старается оказывать помощь многодетным семьям в 2018 году, предоставляя такие привилегии:







  • Обеспечение земельным участком. Граждане, имеющие удостоверение, свидетельствующие о многодетности, могут получить земельный надел размером не более 15 соток, который надо использовать для строительства дома, дачи, жилых, приусадебных помещений, размещения насаждений, используемых в личных целях. Надел величиной менее 6 соток выделять многосемейным лицам запрещено.

  • Социальное жилье для многодетных семей по договору найма. Местные муниципальные органы дают квартиры или участки земли. Заявители, претендующие на улучшение условий, должны удовлетворять таким требованиям: быть гражданами России не менее пяти лет; все домочадцы зарегистрированы на одной жилплощади; семья относится к малоимущим, ни один из членов не владеет недвижимостью. Жилье может предоставляться, если жилплощадь, приходящаяся на каждого домочадца, меньше установленных санитарно-гигиенических норм.

  • Льготные программы на приобретение жилья. Крупные финансово-кредитные организации предоставляют ипотечные программы помощи многодетным семьям в 2018 году. Потенциальные дебиторы пользуются сниженной процентной ставкой по ссудам «Молодая семья» и «Доступное жилье», при условии, что квартира приобретается у застройщиков, действующих по программе поддержки льготных категорий россиян.


Помощь многодетным семьям в 2018 году распространяется на оплату услуг жилищно-коммунального обеспечения. Скидка 30% дается на общефедеральном уровне, местные органы самоуправления вправе увеличивать, но не уменьшать льготу. В зависимости от принятого по данному региону закона, субсидия предоставляется задним числом, после оплаты квитанций, отцу или матери, при условии, что второй родитель не пользуется льготой. Некоторыми субъектами страны предусмотрено, что дотации по выплатам ЖКХ учтены получаемыми заявителями квитанциями.

Материальная помощь многодетным семьям в 2018 году


Есть несколько видов материальной помощи многодетным семьям в 2018 году, оказываемой малоимущим людям с несколькими малышами. Государством предусмотрены выплаты денежных средств, осуществляемые из федерального, регионального и местного бюджета. К ним относятся такие дотации:


  1. Адресные вспомоществования многосемейным лицам с выдаваемой материальной поддержкой.

  2. Заключение социального контракта с малоимущими.

  3. Выдача материнского капитала на ребенка, достигшего трехлетнего возраста.

  4. Пособия малышам до 3 лет.


Помощь многодетным семьям в 2018 году — какие пособия, субсидии и компенсации положены

Гражданин, предоставивший сведения органам соцобеспечения о том, что доход каждого работающего человека ниже установленного по региону прожиточного минимума (ПМ), может получать адресную помощь. Для этого необходимо предоставить сведения о количестве работающих домочадцев и их доходе. Величина дотаций зависит от бюджетных возможностей. Просителям выдаются:


  • оговоренные законодательством единовременные суммы;

  • детские путевки в лагеря и санатории;

  • набор продуктов, соответствующий потребительской корзине.


На постоянной основе неимущие многосемейные граждане получают выплаты до ПМ, позволяющие вести достойный образ жизни. Если заявитель переехал в другой регион, то право адресных вспомоществований надо оформлять заново. Для этого обратитесь в местные органы соцзащиты, имея на руках следующие документы:


  • паспорта совершеннолетних домочадцев;

  • свидетельства о рождении несовершеннолетних;

  • сведения о зарплате.


Оригинальная мера поддержки неимущих лиц состоит в заключении с ними социального контракта с выплатой установленной денежной суммы, предоставлением натурального вспомоществования продуктами или вещами. Гражданин, заключающий договор, обязуется расходовать полученные средства на преодоление трудной ситуации по программе, разработанной местным отделением соцзащиты. Меры помощи включают:


  • трудоустройство;

  • получение профессии;

  • помощь по регистрации ИП;

  • обеспечение товарами, нужными для огородничества, садоводства.


Чтобы оформить контрактное вспомоществование, действуйте в следующей последовательности:


  1. Соберите пакет документов.

  2. Отправьтесь в близлежащее отделение соцзащиты.

  3. Напишите заявление установленной формы, приложите бумаги, отдайте на рассмотрение.

  4. В течение 25 дней дождитесь положительного ответа, подпишите контракт.

  5. Используйте полученные финансы в строгом соответствии со сметой расходов.


Вспомоществование дается на второго и следующих малышей при условии, что им исполнилось три года. Выдается не деньгами, а сертификатом, который можно потратить на приобретение квартиры, пенсионные накопления матери, обучение чада в дошкольном, школьном, высшем учреждении образовательного типа, проживание студента на территории общежития. Величина пособия на 2018 год составит 505 000 рублей.

Компенсационные выплаты, предназначенные по уходу за младенцем до полутора лет, высчитываются от среднего заработка матери. Их величина составляет 40% от зарплаты. После того, как малышу исполняется полтора года, мать теряет право на получение дотаций повышенного размера. Величина субсидии до трехлетнего возраста чада составляет 50 рублей для всех категорий граждан.
Помощь многодетным семьям в 2018 году — какие пособия, субсидии и компенсации положены

Государственные меры социальной помощи многодетным семьям в 2018 году делятся на несколько типов. К ним относятся следующие льготные мероприятия:


  • Медицинские услуги. Многодетные матери могут получать бесплатно по рецептам врача медикаменты, витамины, лекарственные препараты. Проводится первоочередное обслуживание в поликлиниках, больницах лиц, обремененных большим числом малолетних отпрысков. Многосемейным дается приоритетное право лечиться в санаториях, оздоровительных заведениях.

  • Сфера образования. Дети получают бесплатно учебники, пособия, питание в школьных столовых, дошкольникам не нужно стоять в очереди, чтобы получить место в садике. Поступающим студентам предоставляется приоритетное право поступления в ВУЗ, выдается ежемесячная доплата в размере ½ ПМ, родителям возвращается половина цены платного обучения.


Гражданам, имеющим трех и более ребятишек, положена бесплатная юридическая поддержка. Консультации юриста предоставляются по таким вопросам:


  • покупка, наем, продажа жилья;

  • социальный наем участка земли или квартиры у муниципалитета;

  • оформление ипотеки;

  • страхование здоровья;

  • оформление пакета бумаг по льготам налогового, имущественного и социального характера;

  • представление интересов просителя в судебных инстанциях.


Если требуется пройти дорогостоящий курс лечения за рубежом, то помогают получить средства частные благотворительные организации, занимающиеся сбором финансов. Обращаясь с прошением о протекции, можно получить деньги, подарки на праздники, школьные наборы, иные полезные и необходимые вещи. Людям в трудном положении помогают фонды «Большая дорога», «Дорога перемен», занимающиеся бескорыстной поддержкой. Можно увидеть на фото результаты деятельности гуманитарных структур.

Столичные власти дают многочисленные виды преференций нуждающимся многосемейным гражданам. Виды вспомоществований в зависимости от возраста льготника, можно увидеть в нижеприведенной таблице:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: