Азербайджан обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня


Азербайджан обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня
Министерство обороны Азербайджана выступило с обвинением в адрес армянской стороны о грубом нарушении очередного перемирия. Обвинение прозвучало едва ли не сразу после того, как оно вступило в законную силу сегодня, 26 октября.

Нагорный Карабах: последние новости от 26 октября

Министерство обороны Азербайджана обвинило вооруженные силы Армении в грубом нарушении режима прекращения огня сразу же после того, как в силу вступило новое перемирие в 07:00 (по московскому времени).

"Несмотря на объявление c 26 октября 8:00 нового режима гуманитарного прекращения огня, вооруженные силы Армении вновь грубо нарушили достигнутую договоренность", - говорится в сообщении азербайджанского ведомства.

Минобороны заверило, что Азербайджан, со своей стороны, полностью соблюдает условия перемирия.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что страна никогда не согласится на проведение референдума о самоопределении на территории Нагорного Карабаха.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что война затеяна только для того, чтобы изменить правовой статус Карабаха. Он считает, что страна могла бы избежать войны лишь в том случае, если бы добровольно отказалась от спорной территории. Пашинян призвал народ Армении "взяться за оружие и бороться до последнего". Армения не исключает признания независимости Карабаха, если это остановит войну. Страна готова идти на уступки, но только если они не будут односторонними.

Карта боев в Нагорном Карабахе: обзор военных действий на сегодня, 26.10.2020

После субботних попыток Азербайджана вести наступление сразу на четырех направлениях, в воскресенье, по сути, осталось только одно - Красный Базар - Шуша. В течение дня армянская сторона объявляла как об артиллерийских обстрелах окружающих населенных пунктов, так и о действиях диверсионно-разведывательных групп Азербайджана. В переводе это означает, что утром была проведена артиллерийская подготовка переда наступлением, затем в бой были введены штурмовые группы, которое предприняли попытки обойти Красный Базар с юга и выйти в тыл обороняющей поселок группировке армии Нагорного Карабаха. Однако пока наступление успеха не имеет.
Азербайджан обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня
Кроме того, стали очевидны проблемы у азербайджанской армии на юге в Губатлинском и Зангеланском районах, которые им создали отряды, действующие с непосредственно с территории Армении, у которых есть два больших преимущества: возможность отходить за границу для отдыха и пополнения боезапаса, в то время как войска Азербайджана не могут наносить удары по территории Армении, рискуя попасть по российским военным и быть втянутыми в региональных конфликт. Благодаря этому подразделения армии Карабаха в течение дня провели контратаку на Губатлинском направлении, однако сам районный центр, судя по вечерним видео, перешел под контроль вооруженных сил Азербайджана, сообщает "Федеральное агентство новостей".






Кстати о российских войсках - появились подтверждения развертывания полевого лагеря в районе села Тег Сюникского района. Судя по всему, МО РФ приняло решение развернуть небольшое подразделение на прикрытии государственной границы чтобы воспретить попытки Азербайджана пробиться дальше, в направлении Нахичевани. Собственно, в Баку и сами заявляют, что не собираются идти дальше, как и признают проблему трансграничного действия армянских групп.

Представитель министерства обороны Арцрун Ованнисян сообщил о тяжелых боях, которые ведутся в Нагорном Карабахе. Во время брифинга он рассказал, что ранним утром Азербайджан нанес артиллерийский удар на северном направлении, а затем там развернулись боевые действия.

"Интенсивные боевые действия шли весь день и сейчас идут тяжелые бои", - заявил представитель ведомства, слова которого приводит "РИА Новости".

По его словам, севернее Гадрута и южнее Мартуни были замечены диверсионные группы в лесах, расположенных неподалеку от сел.

Ованнисян говорит, что проходила операция по поиску и ликвидации диверсантов, однако они "в бой не вступают и пытаются скрыться".

Также на юге продолжает демонстрировать военную активность Иран. Так, в воскресенье развернутая группировка численностью около пехотной бригады провела военные учения. Стоит отметить, что несколько подразделений размещены в районе города Джолфа (Джульфа), который находится на границе с Нахичеванской автономной республикой Азербайджана - довольно далеко от конфликта. Сам он является важным торговым узлом, через который Нахичевань транзитом связана через Иран с Азербайджаном. Отсюда, по всей видимости, и вытекает необходимость развертывания дополнительных подразделений Корпуса стражей исламской революции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: