Таблетки для похудения: Редуксин и Редуксин-лайт — что выбрать?

Таблетки для похудения: Редуксин и Редуксин-лайт — что выбрать?

Таблетки для похудения: Редуксин и Редуксин-лайт — что выбрать?


Таблетки для похудения: Редуксин и Редуксин-лайт — что выбрать?

Редуксин и Редуксин-лайт (многие запрашивают «Редуксин-лайте») являются на сегодняшний день самыми популярными препаратами для похудения.

Так, Редуксин запрашивают в сети почти 229 тысяч человек в месяц и ещё 95 тысяч ищут Редуксин-лайт и Редуксин-лайте. Почти 88 тысяч человек ищут отзывы на Редуксин и около 50 тысяч — отзывы на Редуксин-лайт.

Похудеть без диет и упражнений, не отходя от холодильника, или не слезая с дивана, не отказывая себе ни в чём — мечта многих людей страдающих избыточным весом.

Мне захотелось выяснить, что же такое на самом деле Редуксин и Редуксин-лайт — эффективные препараты для похудения, или таблетки от жадности?

Итак, давайте разберёмся, что же за препарат Редуксин, с чем связана его популярность, и достаточно ли он безопасен для применения?

Во-первых, сразу оговоримся, что Редуксин (Сибутрамин) и Редуксин-лайт — это два совершенно различных по своему химическому составу препарата. Некоторые думают, что Редуксин-лайт, это тот же Редуксин, только полегче, или в меньшей дозировке. Эти препараты постоянно путают, поэтому, внесём ясность: Редуксин-лайт не имеет ничего общего с Редуксином кроме названия.

Редуксин-лайт является БАД и продаётся без рецепта в любой аптеке, а вот Редуксин вы просто так без рецепта врача не купите.

Как гласит инструкция к Редуксин-лайт:

Таблетки для похудения: Редуксин и Редуксин-лайт — что выбрать?
Редуксин-лайт
– биологически активная добавка к пище – средство для контроля веса и формирования подтянутого и привлекательного силуэта.

Состав Редуксин-лайт

1 капсула Редуксин-лайт содержит: конъюгированная линолевая кислота — 500 мг, витамин Е; вспомогательные вещества: желатин, глицерин, вода очищенная, лимонная кислота.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это полиненасыщенная жирная кислота природного происхождения. КЛК (CLA) оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в организме. КЛК (CLA) препятствует работе фермента, который задерживает жир в организме, и активирует ферментные системы, которые перерабатывают жир. Это приводит к уменьшению подкожного жира и к укреплению мышечной ткани за счет использования высвободившейся энергии, которая идет на белковый синтез.

Способ применения Редуксин-лайт и дозы

Принимать взрослым по 1-2 капсулы в сутки во время еды.
Продолжительность приема 1-2 месяца. Прием рекомендуется повторять 3-4 раза в год.

Оптимальное количество КЛК для достижения максимальной эффективности по моделированию фигуры составляет от 2 до 3 г в сутки (в пересчете на содержание КЛК в Редуксине-лайт – 4-6 капсул в сутки).

Судя по отзывам, Редуксин-лайт довольно безобидный препарат, популярный у приверженцев спортивного образа жизни. Помогает «перекачивать» жир в мышцы при интенсивных физических нагрузках.

Итак, с Редуксин-лайт всё более-менее понятно, лёжа на диване от него особенно не похудеешь.

Теперь, перейдём к расмотрению лекарственного препарата Редуксин (Сибутрамин).

Состав Редуксина (Сибутрамина)


Таблетки для похудения: Редуксин и Редуксин-лайт — что выбрать?
Редуксин
(Сибутрамин) — представляет собой комбинированный препарат для лечения ожирения, в состав которого входят два компонента: сибутрамин (сибутрамина гидрохлорида моногидрат) и микрокристаллическая целлюлоза.

Фармакологическое действие компонентов Редуксина


Сибутрамин — анорексигенное средство для лечения ожирения, действующее на центральную нервную систему. Механизм действия обусловлен селективным ингибированием обратного захвата серотонина и норадреналина, в меньшей степени — допамина. Ускоряет наступление и пролонгирует чувство насыщения, что приводит к уменьшению потребления пищи. Увеличивает расход энергии за счет стимуляции термогенеза путем опосредованной активации β3-адренорецепторов. Действует на обе стороны баланса энергии и способствует снижению массы тела.

Целлюлоза микрокристаллическая является энтеросорбентом, обладает сорбционными свойствами и неспецифическим дезинтоксикационным действием. Связывает и выводит из организма различные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины экзогенной и эндогенной природы, аллергены, ксенобиотики, а также избыток некоторых продуктов обмена веществ и метаболитов, ответственных за развитие эндогенного токсикоза.

Таким образом, Редуксин — с одной стороны притупляет чувство голода, с другой — должен поглощать и выводить из организма продукты обмена при помощи микрокристаллической целлюлозы.

Если с первым Редуксин ещё как-то справляется и большинство пациентов отмечает снижение аппетита, то второе, по отзывам людей, принимавших Редуксин, — весьма проблематично, поскольку у многих приём Редуксина вызывает стойкие запоры.

Показания для применения Редуксина

Во-первых, Редуксин назначается только в тех случаях, когда пациент строго соблюдал все диетические рекомендации своего лечащего врача и выполнял все предписания по занятиям лечебной физкультурой, но немедикаментозные мероприятия по снижению массы тела оказались малоэффективны (если снижение массы тела в течение 3-х месяцев составило менее 5 кг).



Во-вторых, Редуксин используется не сам по себе, а в составе поддерживающей комплексной терапии (диеты + физичечская нагрузка) пациентов , страдающих ожирением . При этом, Редуксин применяется при ожирении не менее второй степени, либо при угрозе прогрессирования других заболеваний, связанных с избыточной массой тела:


  • при алиментарном ожирении с индексом массы тела от 30 кг/м 2 и более;

  • при алиментарном ожирении с индексом массы тела от 27 кг/м 2 и более при наличии других факторов риска, обусловленных избыточной массой тела, в т.ч. сахарного диабета типа 2 (инсулиннезависимого) или гиперлипидемии.


Приём Редуксина

Редуксин ® назначают внутрь 1 раз/сут. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от переносимости и клинической эффективности. Рекомендуемая начальная доза — 10 мг, при плохой переносимости возможен прием в дозе 5 мг. Капсулы следует принимать утром, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Препарат можно принимать как натощак, так и сочетать с приемом пищи.

Если в течение 4 недель от начала лечения не достигнуто снижение массы тела на 5% и более, то дозу увеличивают до 15 мг/сут. Продолжительность терапии Редуксином не должна превышать 3 месяца у пациентов, которые недостаточно хорошо реагируют на терапию (т.е. которым в течение 3-х месяцев лечения не удается снизить массу на 5% от исходной массы тела). Лечение не следует продолжать, если при дальнейшей терапии (после достигнутого снижения массы тела) пациент вновь прибавляет в массе тела 3 кг и более. Общая длительность терапии не должна превышать 2 года, поскольку в отношении более продолжительного периода приема сибутрамина данные об эффективности и безопасности отсутствуют.

Противопоказания для приёма Редуксина


  • наличие органических причин ожирения (например, гипотиреоз);

  • серьезные нарушения пищевого поведения (нервная анорексия или нервная булимия);

  • психические заболевания;

  • синдром Жиль де ля Туретта (генерализованные тики);

  • одновременный прием ингибиторов МАО (например, фентермина, фенфлурамина, дексфенфлурамина, этиламфетамина, эфедрина) или их использование в течение 2 недель до назначения препарата Редуксин; применение других препаратов, действующих на ЦНС (например, антидепрессантов, нейролептиков); препаратов, назначаемых при нарушениях сна, содержащих триптофан, а также других препаратов центрального действия для снижения массы тела;

  • ИБС, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, окклюзивные заболевания периферических артерий, тахикардия, аритмии, цереброваскулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения);

  • неконтролируемая артериальная гипертензия (АД выше 145/90 мм рт.ст.);

  • тиреотоксикоз;

  • тяжелые нарушения функции печени и почек;

  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;

  • феохромоцитома;

  • закрытоугольная глаукома;

  • установленная лекарственная, наркотическая или алкогольная зависимость;

  • беременность, лактация (грудное вскармливание);

  • детский и подростковый возраст до 18 лет;

  • пожилой возраст старше 65 лет;

  • установленная повышенная чувствительность к сибутрамину или к другим компонентам препарата.


С осторожностью следует назначать препарат при следующих состояниях: аритмии в анамнезе, хроническая недостаточность кровообращения, заболевания коронарных артерий (в т.ч. в анамнезе), холелитиаз, артериальная гипертензия (контролируемая и в анамнезе), неврологические нарушения, включая задержку умственного развития и судороги (в т.ч. в анамнезе), нарушения функции печени и/или почек легкой и средней степени тяжести, моторные и вербальные тики в анамнезе.

Особого внимания требует одновременное назначение препаратов, увеличивающих интервал QТ. К этим препаратам относятся блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов (астемизол, терфенадин); антиаритмические препараты, увеличивающие интервал QT (амиодарон, хинидин, флекаинид, мексилетин, пропафенон, соталол); стимуляторы моторики ЖКТ (цизаприд, пимозид, сертиндол и трициклические антидепрессанты). Осторожность следует соблюдать при применении препарата на фоне состояний, которые являются факторами риска в отношении увеличения интервала QT (гипокалиемия, гипомагниемия).

У пациентов, принимающих Редуксин, необходимо измерять АД и ЧСС. В первые 2 месяца лечения эти параметры следует контролировать каждые 2 недели, а затем ежемесячно. У пациентов с артериальной гипертензией (у которых на фоне гипотензивной терапии уровень АД выше 145/90 мм рт.ст.) этот контроль должен проводиться особенно тщательно и, при необходимости, через более короткие интервалы. У пациентов, у которых АД дважды при повторном измерении превышало уровень 145/90 мм рт.ст. лечение препаратом Редуксин должно быть приостановлено.

Женщины детородного возраста в период лечения должны использовать адекватные меры контрацепции. Следует иметь в виду, что сибутрамин может уменьшать слюноотделение и способствовать развитию кариеса, периодонтальных заболеваний, кандидоза и дискомфорта в полости рта. В период лечения рекомендуется ограничивать употребление алкоголя. Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Комплексная терапия

Таким образом, как мы видим, препарат вовсе не безобидный, поэтому, терапию Редуксином должен проводить врач-эндокринолог, имеющий практический опыт лечения ожирения. Прием препарата рекомендуется сочетать с диетой и физическими упражнениями.

Комплексная терапия ожирения включает в себя как изменение диеты и образа жизни, так и увеличение физической активности. Важным компонентом терапии является создание предпосылок к стойкому изменению привычек питания и образа жизни, которые необходимы для сохранения достигнутого снижения массы тела и после отмены медикаментозной терапии.

Пациентам необходимо в рамках терапии препаратом Редуксин изменить свой образ жизни и привычки таким образом, чтобы после завершения лечения обеспечить сохранение достигнутого снижения массы тела. Пациенты должны четко представлять себе, что несоблюдение этих требований приведет к повторному увеличению массы тела и повторным обращениям к лечащему врачу.

Формы выпуска и цена на Редуксин и Редуксин-лайт


Редуксин выпускается в капсулах по 10 и 15 мг в упаковках по 30 и 60 таблеток отечественной фармакологической фирмой «Озон». Стоимость препарата Редуксин составляет от 1 до 3 тыс. руб. в зависимости от дозировки и количества таблеток в упаковке. Цена Редуксина в разных аптеках сильно колеблется.

Редуксин-лайт выпускается в капсулах по 625 мг по 30, 90, 120, или 180 таблеток в упаковке фирмой «Полярис» (Мурманск). Стоимость Редуксин-лайт составляет от 900 до 2600 руб. соответственно, в зависимости от количества в упаковке. Цена Редуксин-лайт в аптеках также может быть различной, в зависимости от региона.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: