Какой образ жизни нужно вести при гепатите? Библиотека — Доктор Комаровский

Какой образ жизни нужно вести при гепатите?


«Женское здоровье», №12, декабрь 2003 г.

На вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук, доцент Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Владимир Владимирович Василенко.

«Я больна хроническим гепатитом В. У меня двое маленьких детей. Как уберечь от заражения их и других родных, живущих со мной под одной крышей?»
В. Васильева, г. Люберцы, Московская обл.
— Прежде всего, вашу семью нужно вакцинировать. Однако иммунитет к гепатиту возникает далеко не сразу. Правила поведения заключаются в том, чтобы не допустить контакта детей и родных с вашими биологическими жидкостями – выделениями и кровью. Обязательно выделите себе отдельные предметы личной гигиены, следите, чтобы дети не имели доступа к вашей зубной щетке, ножницам для маникюра, сразу же выбрасывайте использованную зубочистку и соблюдайте другие разумные меры предосторожности.

«У меня хронический вирусный гепатит В. Можно ли от него полностью вылечиться без применения интерферонов? Я регулярно пью карсил и эссенциале».
О. В., г. Псков
— Хронический гепатит В вызывает вирус, следовательно, лекарство должно обладать, как минимум, противовирусной активностью. Так называемые гепатопротекторы этим свойством не обладают и на течение гепатитов В и С влияния не оказывают. Об их эффективности и целесообразности применения нет единого мнения. Многие ученые считают, что при вирусных гепатитах гепатопротекторы вовсе неэффективны.

«Можно ли лечить гепатит С гомеопатическими средствами, были ли случаи излечения?»
М. Васильева, г. Геленджик
— Случаи излечения гепатита С гомеопатическими средствами науке не известны, и их эффективность в лечении этой болезни не доказана.

«Можно ли заразиться гепатитом С при пирсинге? Какова вероятность передачи гепатита С при поцелуях?»
Вера, г. Лиски, Воронежская обл.
— При пирсинге с несоблюдением правил стерилизации инструментов заражение вполне возможно. При поцелуях вирус гепатита С может передаться только в том случае, если у обоих целующихся есть кровоточащие ранки во рту, а в крови циркулируют вирусы.

«Мне 21 год. Около 3 лет я являюсь носителем вируса гепатита С. Все показатели анализов нормальные, интерферонами не лечилась. Могу ли я родить здорового ребенка? Говорят, что лучше сделать кесарево сечение. Правда ли это?»

А. П., г. Петрозаводск

— Женщина с гепатитом С может родить здорового ребёнка. Вероятность передачи вируса через плаценту приблизительно 10%. Небольшая вероятность передачи вируса малышу есть и при кесаревом сечении, и при естественных родах. От способа родоразрешения этот показатель не зависит.



«У меня при родах было кровотечение, сделали переливание крови. Я очень боюсь, что меня заразили гепатитом В или С. Через какой промежуток времени нужно сдать анализы, чтобы убедиться, что я здорова?»
М. К., г. Санкт-Петербург

— Кровь доноров обязательно проходит проверку на наличие антител к вирусам всех гепатитов, передающихся при ее переливании. Чтобы убедиться в том, что вы здоровы, сдайте кровь через 6–7 месяцев.

«Мне 32 года. Я прошла курс лечения гепатита С. Получала пегасис и рибавирин. Планирую беременность. Могут ли эти лекарства как-то отразиться на ребенке? Можно ли при гепатите С кормить грудью?»
А. Волкова, г. Волгоград

— Чтобы быть уверенной в том, что лечение не отразится на будущем малыше, зачатие рекомендуется не ранее чем через 6 месяцев после окончания лечения. Кормить грудью ребенка можно, с молоком вирус гепатита С не передается.

«Моей дочери 16 лет. Она месяц назад переболела острым гепатитом А. Врачи рекомендовали ограничить физическую нагрузку, а она уже собралась ходить на шейпинг. Чем это грозит?»
Мария Пирогова, г. Москва
— Печень после перенесенного гепатита нуждается в щадящем режиме. Возможно, что у вашей дочери будут боли в правом боку при тренировках. Постарайтесь ее убедить в том, что она должна приступить к серьезным нагрузкам только через полгода.

Беседу вела Ольга Мубаракшина


Василенко В.В. , врач-гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней ММА имени И.М. Сеченова, г. Москва.

Обратите внимание: в январе поступила в продажу новая книга Василенко В. В. “Тайны пищеварения”, 2009г.


Есть ли у пищеварительной системы секреты? Оказывается, их много. Почему появляются неприятный запах изо рта и громкая отрыжка, отчего начинается боль в боку и связана ли она с психоэмоциональным состоянием, почему после еды урчит живот и как остановить внезапно начавшуюся икоту — с такими явлениями сталкивается каждый человек, но не каждый знает, как с ними справиться. Что такое «болезнь рыбного запаха» и зигзагообразная система питания, как избавиться от запоров и остановить диарею без лекарств, нужна ли гипокалорийная диета и чем лечили болезни пищеварительной системы 100 лет назад — это лишь малая часть того, что вам предстоит узнать.

Тайны пищеварения раскрывает Василенко Владимир Владимирович — доцент, кандидат медицинских наук, врач, 40 лет отдавший медицине.

опубликовано 17/02/2010 11:53
обновлено 13/05/2011
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: