Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий



Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий
В средствах массовой информации и по социальным сетям распространилась информация, взволновавшая миллионы работающих пенсионеров: федеральная власть, похоже, не против возобновить ежегодную индексацию их пенсий.

Вернут индексацию работающим пенсионерам или нет

На начало 2020 года в России работали около 7 млн. пенсионеров. Надо отметить, что большая доля из них - квалифицированные специалисты, их опыт и умения проверены конкуренцией, ведь несмотря на их преклонный возраст работодатели охотно оставляют их на работе. При этом, безработица на начало года составляла примерно 3,5 миллиона человек.

В этой информации большинство почему-то воспринимают первую часть и не обращают внимание на «похоже». Между тем от «собирается» до «завтра и начнем» дистанция огромного размера. Зачастую непреодолимая из-за позиций разных властных ведомств. В данном случае препятствием может стать точка зрения Минфина, который вообще всегда выступает против увеличения трат.

И позиция «прижимистого» министерства в общих чертах уже проявилась. 1 октября опубликованы «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В документе, выношенном в недрах финансовых ведомств, больше ста страниц. Немногие пенсионеры способны дочитать до конца.

А там... размещена таблица, в которой изложены данные о расходах бюджета с 2019-го по 2023 год на разные отрасли социальной жизни государства: здравоохранение, образование, науку и пр. – в долях ВВП (всероссийского валового продукта). Дотации Пенсионному фонду и соцвыплаты предполагается сокращать. А именно: в 2019-м в эту сферу вложили 11,8% ВВП, в 2020-м – 13,5, в 2021-м предполагают – 12,8, в 2022-м – 12,1, в 2023-м – 11,9%. Тенденция ясна.

Многие политики и ученые обнародовали свое мнение на сей счет. В частности, Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики, чей научный интерес – социальные реформы в России. Он прокомментировал происходящее так: «Решение российских властей о приостановке с 2016 года индексации пенсий работающим пенсионерам было ошибочным. Правительство хотело сэкономить средства и снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда. В итоге почти треть работающих пенсионеров либо перестали работать, либо ушли в теневой сектор. Соответственно, работодатели перестали платить за них взносы в ПФР. Анонсированный властями возможный возврат индексации будет некой формой «восстановления справедливости».

Евгений Гонтмахер также отметил, что если работающим пенсионерам вернут индексацию, то на первых порах она обойдется бюджету в 300 – 400 млрд рублей. Это с учетом того, что государство выплатит все недоплаченное за четыре года перерыва индексации.

Похоже, работающим пенсионерам не стоит слишком уж обольщаться. Как известно, пессимист – это хорошо информированный оптимист. Хотя при окончательном принятии бюджета следующего года, возможно, случится невозможное.

Еще один повод для пессимизма – накопительная пенсия. Мораторий на ее пополнение опять продлили – до 2022 года. В связи с этим уже наблюдаются протесты под девизом «Верните нам наши деньги».




Стоит, наверное, припомнить историю пенсионной реформы. В 2002 году правительство реализовало план разделения на две части взносов в ПФР, которые платят все работодатели. Из 22% от фонда заработной платы (это установленный тариф по взносам) 16% пошло на финансирование страховых пенсий, 6% – на накопительную часть. Эта часть не тратилась на выплату гражданам, уже ставших пенсионерами, а по выбору будущих пенсионеров передавалась в государственную либо частную управляющую компанию (в сфере финансов, а не ЖКХ. ПФР по умолчанию отправлял накопления в государственный Внешэкономбанк). И 6% взносов превращались в инвестиции, которые должны были приносить доходы. Ну а в будущем, когда потенциальный пенсионер стал бы пенсионером реальным, накопленные плюс «наваренные» деньги выплачивались бы ему в дополнение к страховой пенсии.

Но недолго музыка играла. В 2002 году проект стартовал: накопительная часть трудовой пенсии начала формироваться у мужчин с 1953 года рождения и у женщин – с 1957-го. В конце 2004 года предельный возраст был сокращен и право на участие в программе получили граждане, родившиеся после 1967 года. А в 2014 году решением федерального правительства перечисление 6% в накопительную часть и вовсе прекратили (все 22% взносов пошли в ПФР). Как было заявлено, временно. Однако с тех пор этот мораторий продлевали шесть раз. Ныне – седьмой.

Высшие чиновники не перестают уточнять, что будущие пенсионеры, у которых уже имеются сбережения, набежавшие с 2002-го до 2014 года, могут быть спокойны: никуда эти деньги и проценты на них не пропадут, а будут в свое время выплачены в полном соответствии с законодательством. То есть когда у них наступит пенсионный возраст, и при этом у гражданина накопится хотя бы минимальный стаж (к 2024 году он достигнет 15 лет, а пока в 2020-м – 11 лет).

Накопительную часть власти намерены выплачивать вместе со страховой равными долями в течение установленного «периода дожития». Сейчас это 258 месяцев. Закон также позволяет по личному заявлению пенсионера оформить так называемую срочную выплату, в индивидуальном порядке сократив «период дожития» (ну и название!) максимум до 120 месяцев (10 лет).

На время моратория есть все же три способа пополнить свой накопительный счет: будущий пенсионер может вносить деньги самостоятельно; работодателям не возбраняется пополнять накопления своих сотрудников за рамками 22%-ного пенсионного тарифа; граждане, имеющие сертификат на материнский капитал, могут соответствующим образом распорядиться им или его частью.

А теперь посчитаем. Граждане 1967 года рождения, не имеющие льготного стажа или особых заслуг, еще не вышли на пенсию. До этого им как минимум еще четыре года. Стало быть, в течение четырех лет им все равно не видать ни страховой пенсии, ни накопительной. За это время еще много воды утечет. В каком направлении? Вопрос открытый...

Что ни говорите, а мужчинам до 1953-го и женщинам до 1957 года рождения прямо-таки повезло. Им единовременно – с первой пенсией – выплатили деньги, накопленные за те два года, когда они участвовали в системе накоплений. Копейки, конечно, но все равно приятно.