Ирга: посадка и уход за растением


Ирга: посадка и уход за растением
Сложно найти более неприхотливое растение, в том числе для северных широт, чем ирга. Посадка этого кустарника на вашем дачном участке принесет как декоративную, так и практическую пользу. Плоды его крайне полезны. В них содержатся пектины, клетчатка, витамины С, А и В, каротин и множество других незаменимых для здоровья человека веществ. Кроме того, ирга – превосходный медонос, привлекающий пчел. Между тем это растение неприхотливо и нуждается в минимальном уходе.
Ирга: посадка и уход за растением

У ирги есть огромное множество видов, из которых в домашнем хозяйстве чаще всего используются следующие.


  • Ирга обыкновенная. Этот сорт растет в засушливых зонах, в богатых известковых почвах. Без укрытия может зимовать лишь в теплом климате. Плоды темные, иссиня-черные, с белесым налетом.

  • Кроваво-красная ирга. Данный вид наиболее низкий: в длину не достигает даже 2,5-3 метров. Хорошо плодоносит: на одном кусте можно собрать до 5-6 килограммов темных сладких плодов.

  • Ирга Ламарка. Самый декоративный вид, привлекателен на протяжении всего сезона. Как и канадская, ирга Ламарка – идеальный подвой для грушевых и яблоневых деревьев, повышающий их зимостойкость.

  • Канадская ирга. Этот вид наиболее высокий: достигает 7-8 метров. На взрослом кусте канадской ирги можно собрать до 6 килограммов сладких плодов.

  • Ольхолистная ирга достигает 4 метров в высоту. В отличие от прочих видов, цветы ее не имеют запаха. Ягоды крупные и вкусные, в диаметре составляют до 15 мм. С одного куста можно собрать порядка 9-10 кг ягод.


При выборе растения для своего участка стоит опираться на климатические особенности региона и конкретные условия содержания и ухода, который вы можете ему обеспечить. Кроме того, выбор вида растения варьируется в зависимости от его основного назначения. Так, если его основная роль декоративная, стоит приобрести иргу Ламарка, а если вы настроены на получение урожая – смело покупайте канадскую или ольхолистную.
Ирга: посадка и уход за растением

Прежде чем приобретать саженцы, стоит выделить на своем участке подходящее место для посадки. Несмотря на то, что ирга не нуждается в особом уходе и хорошо растет даже в супесчаной почве, она не переносит болотистых низин и сырости. Ее нельзя сажать в местах с высоким пролеганием грунтовых вод: из-за влажности корневая система перестанет развиваться и впоследствии погибнет. Лучшие типы грунта для развития саженцев – супесчаный и суглинистый.

Часто иргу называют «королевой задворок», подразумевая под этим, что обычно ее сажают в незаметных уголках сада: под стеной, у забора, за туалетом и т. д. Однако не стоит полагать, что раз ирга неприхотлива, то неважно, где ее сажать. Если посадить растение в тени и не давать ему вообще никакого ухода, саженцы вырастут плохо и вытянутся ввысь, не давая боковых побегов, а плоды будут мелкие и невкусные. Чтобы ирга хорошо росла и плодоносила, ее стоит сажать в полутень, например у забора. Прямого солнца растение не любит.

Для каждого куста стоит выделить свободное место размером 3 на 4 метра. Если предполагается высадка нескольких кустов, стоит располагать их в шахматном порядке на расстоянии более метра друг от друга.

Ирга – долгожитель, она растет более 70 лет и с возрастом все более крепнет, обрастая корой и приобретая вид настоящего дерева. Запас свободного пространства вокруг саженцев необходим для того, чтобы взрослые кусты не мешали развиваться друг другу.

Не стоит сажать иргу рядом с автостоянкой или мощеными светлыми дорожками. Падающие плоды могут оставлять следы на машине, а также на асфальте и дорожках, отделанных светлым камнем. Это связано с наличием в спелых плодах красящего пигмента насыщенного кровавого или баклажанного цвета.
Ирга: посадка и уход за растением

Сажать иргу можно как осенью, так и весной, вместе с тем большинство садоводов советуют именно осенний период.

Посадка ирги предполагает несколько последовательных этапов.


  1. Подготовка участка: прополка сорняков, перекапывание посадочной площадки и добавление калийно-фосфорных удобрений в расчете 40-50 г на каждый квадратный метр почвы.

  2. Выкапывание ямы глубиной до 2 штыков лопаты и диаметром 70-80 см.

  3. Выкопанная из ямы почва смешивается с компостом и песком в пропорции 3 к 1.

  4. На дно лунки укладывается перегной и немного калийно-фосфатной смеси удобрений.

  5. Саженцы возрастом от 1 года устанавливаются в лунки и присыпаются почвой, ранее перемешанной с компостом.

  6. Земля вокруг саженца обильно поливается.

  7. После того как вода впитается, землю нужно разровнять и утоптать, а затем мульчировать (покрыть защитным слоем из компоста, древесных опилок или листвы).

  8. Куст обрезается таким образом, чтобы каждый побег имел не более 4-5 почек.


Ирга: посадка и уход за растением
Цветущая ирга Ламарка






Ирга очень быстро растет и не требует особого ухода. Некоторые дачники вовсе не заботятся о растении, уделяя ему внимание лишь при сборе урожая. Это неправильный подход. Ирга нуждается в небольшом, но все же регулярном уходе.

У ирги обширная корневая система, так что поливать ее стоит лишь при сильной засухе. Желательно использовать распылитель, чтобы заодно помыть листья. Сильная корневая система может создать значительные проблемы для дачника: распространяясь вширь, она подавляет другие растения в радиусе, и ее приходится уничтожать.

Если грунт вокруг ирги будет достаточно плодородным, корни не будут активно распространяться вширь в поисках питательных веществ, соответственно, их будет меньше, и питательные соки растения будут уходить не на них, а на ценные плоды.

Для этого почву вокруг растения нужно регулярно удобрять. Так, весь приствольный круг куста перекапывается с добавлением специальных удобрений:


  • ведра перегноя;

  • 300-400 г суперфосфата;

  • 200-300 г калийных удобрений, не содержащих хлора.


Процедуру стоит проводить раз в год по достижении 5-летнего возраста куста.

Можно также подкармливать растение жидкой органической смесью из куриного помета и воды в пропорции 1 к 10. На один взрослый куст понадобится порядка 5-6 литров органической смеси.

Опытные садовники советуют удобрять иргу жидкой органикой вечером, сразу после обильного полива. Сухую же смесь перекапывают вместе с землей вокруг ствола растения и лишь затем поливают.

Время от времени кустарнику необходима такая плановая процедура ухода, как обрезка. Она нужна для того, чтобы ирга не теряла в своей привлекательности. Кроме того, обрезка омолаживает растение и улучшает урожай.

Итак, уход за иргой не доставит проблем даже неопытному садоводу. В отличие от большинства декоративных кустарников и деревьев, она не нуждается в постоянном контроле, а довольствуется редким поливом и подкормкой, а также периодической обрезкой.
Ирга: посадка и уход за растением

Размножение ирги происходит несколькими способами.


  • Деление кустов (разделять корневую поросль можно только у взрослых, но не старых кустов).

  • Создание отводка (самый популярный у новичков-садоводов способ).

  • Размножение семенами (этот способ наиболее эффективный, но и максимально времязатратный).

  • Прививка черенка (применяется для получения штамбовой формы дерева).


Чтобы выращивать иргу из семян, необходимо выбрать наиболее зрелые, крупные плоды, отобрать из них семена, и без предварительной просушки смешать с песком и поставить их в прохладное и темное место (подвал, балкон и др.).

Чтобы семена взошли быстрее, можно провести следующую манипуляцию:


  1. Семена укладываются между слоями ваты, пропитанной водой или перекисью водорода, и упаковываются в целлофан.

  2. Пакет с семенами на 4 месяца оставляется в холодном и темном месте (эту процедуру можно начинать поздней осенью, чтобы к началу весны, семена уже были готовы к посадке).

  3. Семена высаживаются в мини-парник с промежутками в 20-25 см. Спустя 20 дней семена «просыпаются».


Второй способ выращивания семян: осенью они засеиваются в заранее вскопанные грядки, на глубину 2 см, покрываются слоем песка и поливаются. Как и при первом способе, всходы появятся уже весной.

Выращивание ирги методом прививки черенков подходит исключительно опытным и умелым садоводам. Это достаточно сложная и трудоемкая процедура. С осени необходимо подготовить черенки (нарезать с прошлогоднего прироста) и прикопать их в земле или песке до самой весны. Трогать их в это время не нужно, в уходе они также не нуждаются.

Весной можно приступать к размножению черенков. В качестве подвоя можно взять рябину двухлетнего возраста. Выкапывается он весной, когда растение просыпается. Корни подвоя очищаются от грязи и моются. На стволе производится 2 надреза – один над почкой и другой под ней.

Черенок ирги нижним концом (конец нужно заранее выточить клином при помощи острого ножа) вставляется в разрез на стволе подвоя. Стыки разрезов плотно обматываются полиэтиленом, и растение высаживается в парнике.

Размножение ирги корневой порослью и делением куста гораздо проще черенкового метода. В первом случае достаточно выкопать любой из молодых отростков (не более 15-20 см) из поросли вокруг куста и пересадить на подготовленное место.

Выращивание побегов путем разделения взрослого куста ирги также не вызовет особых сложностей. Достаточно выбрать куст возрастом 5-6 лет, удалить все старые ветви и при помощи лопаты рассечь куст так, чтобы в каждом отсеке осталось по 3-4 сильных молодых побега.

Выращивание ирги делением куста – это важная составляющая ухода за растением. Так, если производить эту процедуру каждые 3 года, куст будет омолаживаться и приносить хороший урожай.
Ирга: посадка и уход за растением

Итак, посадка ирги – мероприятие достаточно простое даже для новичка-садовода. Достаточно купить рассаду или же выкопать несколько побегов ирги, подготовить почву и высадить растение. Уход за этим растением также не представляет сложностей: растение достаточно изредка удобрять, подрезать и еще реже – поливать.

Вместе с тем ирга – универсальное растение, которое будет не просто украшать ваш участок, но и снабжать вас полезными и вкусными плодами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: