Помощь в лечении аутизма народными методами — Будьте Здоровы


Помощь в лечении аутизма народными методами — Будьте Здоровы
Помощь в лечении аутизма народными методами — Будьте Здоровы

Согласно утверждению врачей, аутизм практически неизлечим, можно только частично повлиять на развитие больного ребенка с помощью психологии и поведенческой терапии. Между тем, так называемая альтернативная медицина предлагает эффективные методы лечения некоторых расстройств, скрывающихся за этим диагнозом.

Что же такое аутизм?

Прежде всего, это не заболевание, а целый комплекс различных неврологических заболеваний и расстройств поведения, которые объединены некоторыми общими признаками: значительным нарушением социальных и коммуникативных функций ребенка и снижением интереса к общению с другими людьми.

Ребенок, страдающий аутизмом, почти неспособен к установлению отношений с другими людьми, обществом и окружающим миром, его состояние практически не поддаётся традиционным методам лечения. У больных детей часто встречаются нарушения несловестного общения: отсутствие зрительного контакта, необычные жесты и странные позы.

В большинстве случаев у аутичных детей наблюдаются значительные проблемы развития речи, при этом отсутствие слов не восполняется жестами или мимикой. Дети с нормально развитой речью отказываются от общения, не смотрят собеседнику в глаза и не проявляют интереса к разговору, а их речь изобилует повторением одних и тех же фраз, слов или слогов.

Впервые об аутизме как заболевании заговорили всего около 60 лет назад, но в те времена подобные расстройства были крайне редкими. Сегодня распространение аутизма сравнивают по масштабу с эпидемией, охватившей весь мир, а количество больных детей уже достигает одного на 200. В некоторых странах статистика становится еще более пугающей – в Англии, например, болеет один ребенок из 60.

Причины стремительного роста заболеваемости аутизмом до конца не выяснены. Движение противников иммунизации обвиняет в этом прививки и содержащуюся в вакцинах ртуть, отравление которой действительно дает похожую картину заболевания. Отравление ртутью может произойти и другими путями – через амальгамовые пломбы матери, зараженные ртутью морепродукты, промышленные отходы, пестициды, различные синтетические материалы и медикаменты.

Конвенциональная медицина практически не в состоянии предложить никаких медикаментозных средств для лечения аутизма. Чаще всего больным прописывают стимулянты (например, «Риталин») и нейролептики («Рисперидон»), которые способны только подавить симптомы болезни и сделать ситуацию более терпимой для родителей, вынужденных воспитывать асоциального ребенка.

Подобное лечение не способствует развитию речи у больного или формированию контакта с окружающим миром, оно способно только сделать ребенка менее агрессивным и беспокойным, более удобным для окружающих. За это удобство, однако, приходится платить немалую цену – побочные действия лекарств намного превышают их положительный эффект.

Альтернативой оглушающим ребенка лекарствам, как и во многих других случаях, является натуропатия и гомеопатия. Лечение аутизма натуральными методами опирается на три столпа: строгую диету без глютена и казеина, поведенческую терапию и гомеопатию.

Исследования показывают, что пищеварительная система аутистов работает неполноценно – она не в состоянии расщеплять многие белки, причем больше всего трудностей возникает при расщеплении молекул глютена (белка, содержащегося в большинстве злаков) и казеина (молочного белка). Стенки кишечника у больного аутизмом проницаемы, поэтому непереваренные молекулы попадают в кровь и действуют на мозг ребенка подобно опиатам, вызывая наркотическую зависимость от мучного и молочных продуктов.

Родителям аутистов хорошо известно, что больные дети часто отказываются от любой пищи, кроме той, которая приносит им наркотическое удовлетворение. Они пьют молоко в гигантских количествах и едят только мучное, чтобы снова и снова вызвать чувство успокоения и эйфории, из-за которого они замыкаются в собственном иллюзорном мире.

В этом случае, как и при обычной наркомании, родителям прежде всего следует отнять у ребенка одурманивающий наркотик. Перевести аутиста на диету без глютена и казеина очень непросто, но без этого остальные методы терапии могут обеспечить только временный и нестабильный результат, поскольку ребенок по-прежнему останется под влиянием дурманящих сознание веществ. Сама по себе диета не вылечит больного, но она создаст необходимые для излечения условия.

Многие нарушения развития у аутистов хорошо поддаются лечению классической гомеопатией, если гомеопат индивидуально подходит к каждому случаю и находит среди десятков лекарств то единственное, которое походит именно этому ребенку. Лечение аутизма – длительная и кропотливая работа, которая может занять несколько месяцев до появления первых результатов, но она приводит к ярким результатам, способствуя развитию речи и социализации, вызывая у ребенка желание устанавливать контакт с окружающими и развивая навыки общения.

Во время гомеопатического лечения неоценимую помощь может оказать работа логопедов, аудиологов, физиотерапевтов и детских психологов. Она поможет быстрее наверстать упущенное время развития и сформировать разговорные и социальные навыки ребенка. Лечение аутизма должно быть комплексным, оно не может ограничиваться только введением необходимой диеты, приемом гомеопатического лекарства или поведенческой терапией.

Аутизм – это не приговор. Больных аутизмом детей можно и нужно лечить.

Многие задаются вопросом, лечится аутизм или нет? Аутизм является одной из самых трудноизлечимых болезней. Точнее, современные ученые научились лишь сглаживать его симптомы и признаки. но полное искоренение болезни пока невозможно.

Человек, больной аутизмом, имеет очень ограниченный круг интересов, который часто сводится к одному или двум действиям, повторяющимся циклически. Также у аутистов отсутствует тяга к общению. Они очень замкнуты и пытаются избегать контактов с внешней средой. Это является следствием того, что аутизм провоцирует психическое расстройство, влекущее за собой нарушение речи и моторики.

Существует и атипичный аутизм, сопровождающийся умственной отсталостью больного.

Аутизм возникает из-за отсутствия слаженной работы различных участков мозга. В большинстве случаев это связано с наследственностью. Его вызывает взаимодействие различных генов или, в редких случаях, мутации. Чаще всего это связано с дупликациями геномных участков в процессе мейоза и со спонтанными делениями.

Болезнь также ассоциируют с действием некоторых веществ, попавших в организм ребенка до его рождения и вследствие вызвавших врожденные дефекты. Одними из таких веществ являются тетрагены. Аутизм может быть вызван большим возрастом родителей, рождением раньше срока, а также климатическими условиями, если, например, рождение ребенка происходит не в том же месте, где проходила беременность.

Некоторые ученые считают также одной из причин возникновения аутизма вакцинацию.

Но все эти причины до сих пор являются лишь предположениями. Ни одна из них не получила толкового научного обоснования. Также многие заблуждаются, когда считают причиной возникновения расстройства нехватку внимания со стороны семьи или друзей.
Помощь в лечении аутизма народными методами — Будьте Здоровы

Несмотря на некоторые общие признаки проявления болезни, у каждого она проходит по-своему. Ученые выделили возрастные группы детей, страдающих этим расстройством, каждая из которых имеет характерные черты.

Если ребенок болен аутизмом в возрасте до двух лет, это можно легко понять по его поведению. Такие дети обычно не чувствуют привязанности к матери, не смотрят ей в лицо, не тянутся к ней. Они почти не улыбаются и имеют трудности с развитием речи, поэтому начинают говорить очень поздно и говорят мало. Не тянутся к своим сверстникам и спокойно могут обходиться без общения. Чаще всего больной ребенок имеет интерес только к какой-то одной игрушке и играет только ей, не обращая внимания на другие. Также он пугается малейших шорохов и шумов, начинает паниковать и неадекватно на них реагировать.

В данной возрастной группе сохраняются признаки болезни предыдущей возрастной группы, но помимо них есть и другие. В возрасте около 5 лет ребенок до сих пор не может говорить, владеет лишь отрывистыми фразами, но в большинстве случаев молчит или повторяет один и тот же звук продолжительное время. Смена обстановки вызывает у него тревогу, так как такой ребенок постоянно повторяет узкий круг действий без изменений. Больной в этом возрасте почти лишен возможности научиться читать и писать.


  • Дети старше 11 лет.


Хотя в этом возрасте ребенок уже приобретает базовые навыки общения, он все равно стремится быть один. Во время полового созревания больной аутизмом ребенок может вести себя особенно агрессивно по отношению к другим. Его общее состояние может доходить до депрессии, эпилепсии или тревожных расстройств.
Помощь в лечении аутизма народными методами — Будьте Здоровы

У взрослых симптомы аутизма зависят от тяжести его протекания. Взрослые люди, страдающие этим заболеванием, плохо владеют навыками общения, в том числе жестами и мимикой. Они не способны понимать чувства и эмоции людей, вызванные каким-либо событием, поэтому легко могут обидеть кого-то своим поведением, не осознав этого. Так как они не привыкли контактировать с другими людьми, во время общения могут вести себя неадекватно – подходить близко и смотреть в упор или, наоборот, отходить слишком далеко, говорить слишком громко или совсем тихо. У них скудный словарный запас, и речь лишена интонаций. Неспокойно воспринимает перемены – они могут вывести его из равновесия.
Помощь в лечении аутизма народными методами — Будьте Здоровы

По своей природе аутизм является врожденным заболеванием, но есть и частные случаи приобретенного аутизма. Он может быть вызван внешними раздражителями, вследствие чего человеку обычно присваивается инвалидность.






Аутизм – страшный диагноз. Многие считают его неизлечимым. Но есть способы сгладить протекание болезни. Можно оказать некоторую помощь больному аутизмом.

Вы можете попробовать лечить аутизм в домашних условиях. Больному следует больше общаться с другими людьми и с живой природой. Очень действенной при аутизме является поведенческая терапия. Она включает в себя иппотерапию, дельфинотерапию и анималотерапию и арт-терапию. Первые три подразумевают контакт больного с животными. Езда на лошадях, плавание на дельфинах, общение с доброжелательными и коммуникабельными животными способствуют некоторому оздоровлению психики. Арт-терапия – это снятие эмоционального напряжения с помощью изобразительной деятельности. Но эти методы больше подойдут для детей.

Этот современный метод лечения предназначен для чувствительных больных. Сначала гомеопат разговаривает со своим пациентом, вовлекая его в диалог, во время речи больного он отслеживает все нюансы его поведения. После этого аутисту прописываются необходимые гомеопатические препараты, которые балансируют работу органов и снижают концентрацию веществ, виновных в болезни. Это значительно улучшает состояние человека, больного аутизмом.

Так как у всех больных аутизмом были замечены проблемы в работе пищеварительного тракта, это стало одним из его последствий. У них нарушена функция расщепления белка глютена. Поэтому была создана особая диета для аутистов, которая стимулирует работу данного сектора. Она состоит в том, чтобы больной не употреблял в пищу мучные и молочные продукты, в большом количестве содержащие глютен, так как этот не до конца обработанный белок, попадая в мозг и кровь, действует на аутиста как наркотическое вещество, влекущее за собой эйфорию. Эта диета дает устойчивый результат, дающий возможность вылечить болезнь.

Этот метод включает в себя также и безглютеновую диету. Это выявление местных проблем в работе желудочно-кишечного тракта больного и подборка решения к ним. Назначается лечение, ориентированное на решение проблемы, после которого состояние больного аутизмом человека значительно улучшается.

На видео представлена специальная развивающая школа, которая помогает детям бороться с проявлениями аутизма:

На этом пока всё. Если у вас остались какие-либо вопросы касательно этой статьи — задавайте их в комментариях.
Помощь в лечении аутизма народными методами — Будьте Здоровы

Основной проблемой большинства родителей является непонимание глобальной причины развития аутизма. Генетические предпосылки или прививки? Нарушенный обмен веществ или органическая патология? Каждый специалист называет свою гипотезу и строит на ней реабилитационный комплекс мероприятий. Как определить, подойдет ли ребенку тот или иной метод наверняка?

0 137 23 Февраля 2017 в 17:43

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог

Ранний детский аутизм считается нарушением не до конца изученным. Поскольку аутизму присущи множественные симптомы и признаки, к его лечению специалисты ищут различные подходы. Со своей стороны, родители ребенка аутиста ищут, на что опереться. Стремятся найти выверенную схему, по которой осуществляется эффективное лечение аутизма. Существует ли такая схема и где ее искать?

Лечение раннего детского аутизма сегодня представляет собой огромный перечень разрозненных методов, предлагаемых различными специалистами:

Медикаментозное лечение аутизма. Обычно назначается психиатрами и невропатологами. В зависимости от признаков заболевания, это могут быть нейролептики, корректоры поведения и другие препараты. Важно понимать, что о настоящем лечении аутизма речь не идет – медикаменты дают эффект частичного ослабления симптомов.

Биомедицинское лечение аутизма. Предполагает особую диету, очищение организма от тяжелых металлов, прием различных БАДов.

Психолого-педагогическая коррекция (поведенческая АВА терапия, обучающие программы «РМО», «Игровое время» и другие).

Электростимуляция мозга. Чаще применяется в случаях, когда симптомы аутизма вторичны и требуется лечение основного диагноза (органическое поражение ЦНС, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, атипичный аутизм).

Физиотерапевтические методы (такие как остеопатия, мануальная терапия). Используются как вспомогательные методы.

Лечение аутизма гомеопатией. Гомеопатия также считается вспомогательным методом.

Альтернативные способы коррекции аутизма: дельфинотерапия, иппотерапия, арт-терапия, музыкотерапия.

Иногда родители ребенка аутиста предпринимают попытки самостоятельно лечить ребенка народными средствами. Народное лечение у сомнительных «бабок» в лучшем случае бывает безрезультатным. В худшем – травы и другие народные средства без контроля специалистов могут спровоцировать рвоту, головокружение и другие негативные симптомы.

Большинство родителей упираются в глухую стену в своих попытках определить, подойдет ли ребенку тот или иной метод. На чем остановить свой выбор? Какие из способов сочетать и как?
Помощь в лечении аутизма народными методами — Будьте Здоровы

Аутизм у детей: симптомы и лечение с комплексным подходом


Ряд клиник в Москве, Санкт-Петербурге, Израиле и не только предлагают комплексное лечение аутизма. Основываясь на том, что аутизм имеет множественные симптомы нарушений, лечение ребенка осуществляется сразу несколькими специалистами. Обычно это:

Иногда к лечению подключаются эндокринологи, нейрофизиологи и другие специалисты. Комплексный подход позволяет учесть больше нюансов в реабилитации ребенка и качественной диагностике и снимает с родителей необходимость самостоятельно бегать по специалистам или искать сомнительное народное лечение.

Однако клиники Москвы или Израиля, где лечат заболевания аутистического спектра, далеко не каждой семье доступны финансово. Даже эпизодическое наблюдение и лечение, например, у специалиста по биомедицинскому подходу, часто приводят семью на грань абсолютной нищеты. Но чего не сделаешь для здоровья собственного ребенка? И мы пробуем одну методику за другой в надежде отыскать то, что все-таки поможет.

Новое в лечении аутизма: точная диагностика – эффективная реабилитация


Основной проблемой большинства родителей является непонимание глобальной причины развития аутизма. Генетические предпосылки или прививки? Нарушенный обмен веществ или органическая патология? Каждый специалист называет свою гипотезу и строит на ней реабилитационный комплекс мероприятий. Мы хватаемся то за одну, то за другую методику, где лечат РДА: вдруг подойдет?

Точная диагностика аутистических состояний раскрыта в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Это научное знание позволяет выделить главный фактор, провоцирующий нарушения аутистического спектра: травма в звуковом векторе психики ребенка.

Звуковой вектор задает ребенку интроверсию, погруженность в свои мысли. Звуковичок с ранних лет немного «не от мира сего»: избегает шумных детских игр, интересуется у взрослых устройством мира, иногда говорить начинает позже других ровесников.

Ухо – его самая чувствительная зона. Травмирующим воздействием могут стать крики, ссоры, громкая музыка, разговоры на повышенных тонах. Плохое внутреннее состояния матери также напрямую влияет на состояние ребенка. Оскорбительные смыслы речи такой ребенок улавливает бессознательно, они также наносят ему психическую травму. Тогда ребенок стремится отгородиться от мира вокруг, не слышать его, вплоть до потери обучаемости. Болезненными становятся даже бытовые шумы, он закрывает уши и реагирует гримасами.

Эффективное лечение аутизма требует точного знания всех психических особенностей и свойств, заданных ребенку от природы. Это позволяет подобрать гарантированно точные коррекционные мероприятия, а не пользоваться «методом слепого тыка».

Как это сделать?

«Звуковая экология» для каждого аутичного ребенка основывается на таких правилах:

говорить с ребенком следует тихо, но внятно

исключить бытовые шумы

полезна негромкая, фоновая классическая музыка.

Коррекция аутизма и его различных симптомов зависит от остальных векторов ребенка, например:

у аутистов с кожным вектором проявляются гиперактивность, двигательные стереотипии. Успешными мерами реабилитации будут массажи, игры с песком и водой, конструирование.

у аутистов с анальным вектором проявляются упрямство, агрессия, «ритуальность». Необходимо создание предсказуемой для ребенка атмосферы, пошаговое приучение к новому.

Системный подход позволяет родителям досконально узнать психические особенности своего ребенка, подобрать точные методы реабилитации. Вот что говорят родители, с ребенка которых сняли диагноз «аутизм»:

Узнать больше можно уже на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: