Теплица для выращивания огурцов круглый год, как выращивать

Теплица для выращивания огурцов круглый год, как выращивать

Как обустроить теплицу для выращивания огурцов круглый год


Теплица для выращивания огурцов круглый год, как выращивать

Свежие овощи круглый год – мечта любого человека. Дачники и владельцы частных домов могут воплотить ее в жизнь, построив на своем участке теплицу. Непросто временное убежище для овощей, а стационарную надежную конструкцию, которую можно будет использовать при необходимости для промышленного выращивания растений. Самыми распространенными овощами для такого бизнеса являются помидоры и огурцы. Последние применяются в большинстве блюд в свежем виде и потому представляют особую ценность.

Какие лучшие сорта огурцов для Урала для теплиц лучше всего использовать, можно узнать из данной статьи.
Теплица для выращивания огурцов круглый год, как выращивать

Выбрать и установить идеальную теплицу, учитывая все правила оптимального содержания овощей – непростая задача. Одним она нужна для частного использования, а другие хотят наладить домашний бизнес, который бы приносил им постоянную прибыль. В зависимости от этого выбирается разновидность теплицы, ее месторасположения, будущие затраты на содержание.

Обустройство теплицы зависит от системы выращивания. Огурцы обычно сажают в открытый грунт, поэтому полив может осуществляться с помощью автоматизированной системы, но иногда используют проверенное орошение с помощью обычной лейки.

Теплица должна максимально использовать энергию солнца, поэтому ее устанавливают в самом выгодном для этого месте, к тому же оно должно быть защищено от сквозняков и порывов ветра. Он может влиять на резкое похолодание или потепление внутри теплицы. Ее конструкция может быть разнообразной, существует множество вариаций по высоте и по длине. Важно выбрать правильный материал, который бы обеспечивал оптимальные условия внутри теплицы. Все составляющие теплицы должны быть качественными, долговечными, надежными и приспособленными к климатическим условиям региона.

На видео — теплица для выращивания огурцов круглый год:



Установка теплицы зависит от желаний и потребностей людей, которые решили ее строить. Существует несколько разновидностей этих сооружений. Самыми популярными являются конструкции из следующих материалов:

Также встречаются гибридные виды, в которых сочетаются несколько видов.

Теплицы из пленки – наименее затратная конструкция, но по сути самая ненадежная. Она чаще всего встречается в дачном хозяйстве. В основе лежит каркас из металла или дерева, он может быть любой высоты и формы. После его установки и крепежа, между стойками натягивается пленка, используется рулонный вариант полиэтилена белого прозрачного цвета.

В зимнее время использовать ее проблематично, единственным выходом является ее отопление вокруг периметра конструкции. А это приводит к большим энергозатратам, ведь, происходит обогрев всего воздуха вокруг сооружения. Еще одним недостатком является недолговечность пленки, она не выдерживает более одного сезона.
Теплица для выращивания огурцов круглый год, как выращивать

Теплицы из стекла – более надежные конструкции, чем предыдущий вид. Для их создания вначале также строиться каркас, чаще всего из дерева, а затем полученные в нем проемы застекляются. Такая теплица ненадежна, при любом ударе стекло разбивается, а установка нового стоит недешево. Некоторые, чтобы сократить расходы на строительство такой теплицы используют старые оконные комплекты, и если вдруг одно стекло разбивается, то его можно заменить аналогичным из другого комплекта.

Этот вариант самый дешевый, но опять же не очень практичный: надо собирать много деревянных окон и хранить где-то запасные на всякий случай. Да и внешний вид сооружения, сложенного из такого стеклянного конструктора получается непривлекательным.

Теплицы из поликарбоната строиться как предыдущие виды, только вместо стекла или пленки применяется поликарбонат. Он представляет собой прозрачную панель, состоящую из двух пластиковых слоев с воздушной прослойкой. Именно из-за нее такая разновидность теплиц наиболее теплая и может использоваться круглый год.

Естественно, это свойство отражается на ее стоимости, но для тех кто, решил выращивать огурцы на продажу и строить на этом свой бизнес стоит приобрести именно этот вариант. Тем более фирмы, которые занимаются реализацией таких теплиц устанавливают ее на участке своих клиентов за небольшую доплату. Внешний вид и удобство эксплуатации у этих сооружений на высоте. Они могут служить и оберегать урожай долгие годы.
Теплица для выращивания огурцов круглый год, как выращивать

Гибридные теплицы применяются в целях экономии средств и повышения теплопроводности конструкции. В основном они выполняются из стекла и пленки. Те же старые оконные рамы обтягиваются снаружи пленкой, и этот прием удерживает тепло внутри. Существуют еще закопанные гибридные теплицы, для создания которых вырывают котлован глубиной до 80 см. И сверху него устанавливают выбранный каркас примерно 1, 7 метра высотой.



Этот показатель зависит от роста человека, который будет ухаживать за огурцами. Затем на бока полученной конструкции насыпается земля и получается, что сооружение представляет собой земляной вал с прозрачным потолком. Единственным условием ее создания является отсутствие близлежащих грунтовых вод.

Они встречаются в домашнем хозяйстве редко, так как чтобы вырыть котлован требуется наличие специальной техники или много времени, при выкапывании его вручную.

Рассмотрев все виды теплиц, нелишним будет остановиться отдельно на их каркасах.

Первый вариант уступает второму из-за короткого срока службы. Он сильно подвержен климатическим условиям. После его установки весь каркас обязательно надо окрасить, это защитит его от внешней агрессивной среды. Главным плюсом такого каркаса является его экологичность. При этом прочный и надежный, не требует больших капиталовложений.

Какие выбрать лучше всего ранние самоопыляемые сорта огурцов для теплицы, можно узнать из данной статьи.

Металлический каркас делают из профиля, труб большого диаметра или арматуры. В случае использования последней применяют пленку. Для каркаса, состоящего из труб подойдет любой материал. Между выбором полиэтиленовой пленки и поликарбонатом, лучше выбрать последний вид, который можно использовать круглый год.

Если наладить правильное отопление, то огурцы будут плодоносить круглый год. Металлический каркас при должном уходе может прослужить до десяти лет. Но при постоянном орошении на металле может быть ржавчина, поэтому на него надо нанести лак или краску.

На видео — теплицы для выращивания огурцов круглый год:



Для тепличного выращивания огурцов применяется рассадный метод. Это дает раннюю всхожесть и получение урожая, чем при посадке семенами. Для этих целей используется рассада 25-дневка. Ее нужно вовремя посадить, чтобы получить урожай в нужное время.

Как выглядят огурцы Герман f1, можно увидеть в статье.

Ее лучше садить на грядки в две ленты. Между рядами надо соблюдать расстояние в полметра, а между кустами выдержать 20 см.

Для высадки рассады требуется садовая лопатка и шнур, с помощью которых делаются лунки. В нее кладут удобрение, и заливают ее водой. Рассаду помещают в лунки и засыпают землей. Затем мульчируют почву, это предотвращает испарение и образование корочки. Между ними можно садить салат, капусту или лук, это сохраняет в земле влагу.
Теплица для выращивания огурцов круглый год, как выращивать

Так как огурцы вырастают длинными, то для них нужна опора, хотя бы 1,5-2 метра. По мере их роста стебли растений прикрепляются к стойке шпагатом. В теплице созревание огурцов происходит значительно быстрее, поэтому для их правильного роста требуются особые условия.

О том как вырастить огурец Маша f1, можно узнать из статьи.

Выбор семян – дело несложное, но ответственное. Есть как старые проверенные сорта, так и гибридные, которые хорошо плодоносят. Сорта огурцов для теплицы должны соответствовать следующим требованиям:


  • быть морозоустойчивыми;

  • отличаться высоким плодоношением;

  • не требовать особого ухода;

  • стойко переносить перепады температур.


К наиболее популярным сортам относится: Кураж, Бобрик, Барселона, Шарж, Матрица, Аленушка, Геркулес и Динамит.
Теплица для выращивания огурцов круглый год, как выращивать

Перед тем как начать выращивание огурцов, следует предварительно подготовить землю. Вначале ее надо очистить от сорняков, а затем удобрить ее. Для разрыхления почвы в нее добавляют древесные мелкие опилки. В качестве удобрения применяют минеральные вещества. Чтобы огурцы быстрее росли, в лунки добавляют селитру.

Какие самоопыляемые семена огурцов для теплицы лучше всего использовать, указано в статье.

Существует два метода посадки огурцов:


  • в торфяных стаканчиках или пластиковых емкостях;

  • готовой рассадой, которую можно приобрести на рынке.


Немаловажным фактором является обогрев всей конструкции в зимнее время.

Существует несколько способов обогрева.


  1. Дровяной печкой. Она устанавливается в середине теплицы. В качестве топлива используется уголь или другие материалы, которые можно купить по низкой стоимости.

  2. Газовое отопление одно из самых дорогих, но зато оно удобно. Его принцип действия такой же, как и для отопления жилого дома: требуется установка котла и прокладка труб.

  3. Печка, работающая на опилках. Она обогревает помещение в течение 10 часов, и потом тепло сохраняется на протяжении некоторого времени.


Как происходит уход за огурцами в теплице из поликарбоната, можно узнать из данной статьи.

На видео рассказывается о том, как выращивать огурцы в теплице круглый год:



При выполнении всех вышеперечисленных условий можно получать богатый урожай огурцов круглый год. Вначале его плодоношения огурцы собирают 2 раза в неделю, а затем каждый день. Урожай убирают по утрам, пока теплица еще не сильно нагрелась. Параллельно со сбором устраняют больные завязи, это продлевает жизнь куста в целом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: