Врачи: Снижение уровня меди в организме поможет в лечении рака


Врачи: Снижение уровня меди в организме поможет в лечении рака


Снижение уровня меди в крови может помочь в борьбе с некоторыми смертельными видами рака, в том числе и устойчивыми к иммунотерапии. Такое заявление сделали австралийские ученые, которые опубликовали результаты проведенного исследования в престижном журнале Cancer Research.

Читайте на Информинг. Ру Названы продукты, которые надо употреблять при андрогенной алопеции

Как отмечают врач Оразио Витторио и его команда, раковые клетки «питаются» медью, из-за чего внутри опухолевых клеток пациента до шести раз повышается уровень этого металла. Ученые изучали образцы опухолей более чем у 90 пациентов с нейробластомой и 90 пациентов с глиомами.

Оба эти онкологические заболевания имеют высокий уровень смертности и недостаточно реагируют на иммунотерапию против рака. Нейробластома составляет 15% от общего количества смертей от рака в детском возрасте, и только 50% пациентов выживают. При глиобластоме всего 5% пациентов проживают 5 лет после установления диагноза.
Врачи: Снижение уровня меди в организме поможет в лечении рака

Как отмечает доктор Витторио, эти два вида рака используют PD-L1 как способ «спрятаться» от иммунной системы. Ученые обнаружили корреляцию между высоким содержанием меди и повышенной экспрессией PD-L1. Исследователи также установили, что уровень меди может контролировать экспрессию PD-L1 в раковых клетках.






Ученые использовали аналог препарата под названием TETA, который применяется при лечении генетической патологии, характеризующейся избытком меди и накоплением ее в различных тканях организма.

Они использовали этот препарат при нейробластоме и глиобластоме у животных для уменьшения количества меди в опухолевых клетках, что привело к снижению экспрессии PD-L1.

После того, как мышам проводили иммунотерапию, наблюдалось уменьшение размеров их опухолей. ТЕТА - препарат недорогой и простой в производстве, который может предложить альтернативу лечения онкологических заболеваний, устойчивых к действующей иммунотерапии.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: