Как подобрать индивидуальную диету для похудения?

Как подобрать индивидуальную диету для похудения?

Подбор индивидуальной диеты: что рекомендуют диетологи?


Как подобрать индивидуальную диету для похудения?
Всем женщинам хоть раз в жизни приходилось худеть, а причины избыточного веса могут быть самыми разнообразными: склонность к полноте, беременность и роды, юношеское ожирение. Каждый выбирает для себя подходящий метод борьбы с лишними килограммами, но мало кто понимает, что любая диета может серьезно подорвать здоровье. Тем, кто давно мечтает похудеть и уже испытал на себе множество всевозможных диет, пора задуматься, как подобрать индивидуальную диету. Есть много причин, по которым не подходит диета. Возможно, система питания чересчур ограничивает рацион, поэтому человек не может выдержать такой режим и срывается, или выбранная диета включает продукты, которые вызывают отторжение.

Но не нужно отчаиваться и полагать, что сражение с лишним весом проиграно, ведь можно составить собственную диету. Разумеется, лучше всего обратиться к опытному диетологу. Специалист проанализирует необходимые данные и грамотно разработает индивидуальную диету для похудения, с помощью которой можно будет избавиться от надоевших килограммов и при этом не нанести вреда организму. Если человек знаком с принципами снижения веса и здорового питания, то наверняка сможет разработать собственную систему питания самостоятельно. В этой статье мы подскажем основные принципы правильного похудения, разберемся, как подобрать индивидуальную диету.

При разработке индивидуальной диеты для похудения надо обязательно учитывать следующие правила эффективного и естественного снижения веса:


  • нельзя голодать;

  • питание должно быть разнообразным и вкусным;

  • принимать пищу через каждые четыре часа;


Прием пищи должен доставлять удовольствие, а похудение ‒ это не повод отказываться от этого удовольствия. Диетологи в отзывах об индивидуальной диете подсказывают, что для того чтобы процесс похудения было легче перенести, нужно кушать всякий раз, когда человек испытывает голод. Физиологический голод ‒ это неприятное состояние, которое сопровождается дискомфортом в области желудка. Через некоторое время он заменяется психологическим голодом. Психологический голод ‒ это желание съесть какое-то конкретное блюдо или продукт, который доставляет вкусовое наслаждение. Если на индивидуальной диете для похудения вы представили ломтик черствого хлеба, и вам захотелось его съесть, значит, вы испытываете физиологический голод и нужно что-то немедленно скушать.



Дробное питание ‒ еще одно важное правило правильного похудения. Суточный объем калорий нужно равномерно распределить на три основных приема пищи и два-три перекуса.

В рационе диеты обязательно должны быть продукты, которые ускоряет сжигание жировых отложений. К ним относятся зеленый чай, кефир, йогурт, грейпфрут, красное вино и ананас. В меню диеты нужно включить морскую капусту, неочищенный рис, жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардины, сельдь и другие).
Как подобрать индивидуальную диету для похудения?
Чтобы правильно составить индивидуальную диету, нужно учитывать образ жизни человека. Если вы работаете, то лучше всего подготовить еду заранее и взять ее с собой. Так вы удержитесь от соблазна перекусить свежей булочкой или незапланированным шоколадным батончиком. При активном образе жизни на персональной диете нужно употреблять не больше 1500 ккал. Если человек не посещает спортзал, но много ходит пешком, то ему достаточно 1200 калорий. При пассивном образе жизни следует ограничить рацион до 1000 ккал. В холодный период к подходящему диетическому питанию нужно добавить 300 ккал.

В идеале, для запуска процесса снижения веса все компоненты пищи надо распределить следующим образом:


  • жиры ‒ не больше 20% суточной калорийности, при этом лучше отдать предпочтение растительным жирам;

  • белки ‒ 1-2 грамма на один килограмм веса;

  • углеводы ‒ примерно половина суточной калорийности, при этом на простые углеводы должно приходиться не больше 10% (шоколад, мед, сахар).


Диетологи в отзывах об индивидуальной диете подчеркивают, что необходимо тщательно продумывать свой рацион и включать в него почти все продукты, в том числе и десерты, но только в умеренном количестве. При этом если вы не можете отказаться от любимых, но калорийных продуктов, употребляйте их в начале дня.

Постарайтесь ограничить количество употребляемой соли. Если вы привыкли солить еду, это будет достаточно сложно, но если постоянно употреблять недосоленную пищу, то рано или поздно вы переборете эту вкусовую привычку и войдете в норму. Соль удерживает жидкость в организме, поэтому при ограничении потребления соли можно избавиться от двух-трех лишних килограммов за счет избавления организма от избытка жидкости.

Если вы подберете индивидуальную диету правильно, то вес будет снижаться медленно, но с долговременным сохранением результата и без вреда для здоровья. Как утверждают специалисты-диетологи, оптимальная потеря веса должна составлять два-три килограмма за месяц. Правильное похудение избавит человека от дискомфорта и поможет привыкнуть к правильному режиму питания не на одну неделю или на месяц, а на долгие годы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: