Обрезка сосны: правила формирования кроны


Обрезка сосны: правила формирования кроны
Обрезка сосны: правила формирования кроны


  • View the full image
    Обрезка сосны: правила формирования кроны




  • Обрезка сосны: правила формирования кроны

  • Обрезка сосны: правила формирования кроны

  • Обрезка сосны: правила формирования кроны

  • Обрезка сосны: правила формирования кроны

  • Обрезка сосны: правила формирования кроны


Сосна остается одним из самых распространенных растений, используемых для украшения участка во время ландшафтных работ. Правильно сформированная крона будет смотреться аккуратно, и небольшие по размеру сосны превратятся в один из главных декоративных элементов, а заодно сделают атмосферу на участке приятной и здоровой. Для этого должна своевременно проводиться обрезка сосны: это не очень сложная работа, однако выполнять ее придется регулярно.
Обрезка сосны: правила формирования кроны


Сосна в целом – достаточно неприхотливое растение, однако нужно знать несколько главных правил ухода и пересадки. Если вы решили поселить на участке молодой саженец сосны, важно позаботиться о том, чтобы корни не оставались оголенными даже на несколько минут во время пересадки: из-за этого они могут погибнуть. Через год после посадки можно приступать к формированию кроны молодого дерева.

Растению можно сохранить природную форму, проводя только санитарную обрезку.

Так называют удаление старых и больных ветвей, необходимое для того, чтобы дерево оставалось здоровым. Однако В этом случае создается опасность для других растений из-за тени, образующейся из-за густой кроны. Из сосны можно сформировать живую изгородь или использовать ее для украшения участка, своевременная обрезка позволяет поддерживать растение и красивым, и здоровым.

Не рекомендуется допускать, чтобы высота растения превышала 180 см, обрезку лучше проводить, когда сосна достигла высоты не более полутора метров.

Если кровля разрастется, обрезать ее будет трудно, а на участке это приведет к дополнительным проблемам. Нельзя превращать территорию в лес, у нее много иных функций, и нельзя допускать чрезмерного разрастания зеленых насаждений.

Кроме того, в запущенных случаях проводить обрезку опасно: для растения это стресс, и если удалить большое количество зеленной массы, сосна может погибнуть. Не стоит затягивать с выполнением санитарных процедур, даже если на первый взгляд они кажутся трудными.
Обрезка сосны: правила формирования кроны

Чтобы обрезка принесла сосне не вред, а пользу, ее необходимо проводить в соответствии со следующими требованиями:







  • Процедуру проводят тогда, когда у сосны начали появляться молодые побеги – так называемые приростки или свечки. Когда они начинают отрастать, в них находятся зародыши будущих иголочек, важно удалить прирост тогда, когда он уже вырос до максимума, но еще не начала распушаться хвоя. Хвойные деревья просыпаются после зимы довольно поздно, активный рост новых побегов начнется только в мае. Из-за этого обрезку рекомендуется проводить только в июне.

  • Для обрезки используются простые садовые ножницы, имеющие длинное лезвие. Обработка начинается с макушки дерева, скелетные ветки отрезают по отдельности, оставляя при этом небольшие по высоте пеньки (не более 5 см). Впоследствии они будут подрастать, но общий годовой прирост не превысит трех сантиметров.

  • Если после весенней обрезки свечки все-таки дали более сильные приросты, нельзя резать сосновую ветку по иголкам. В этом случае зеленая хвоя быстро пожелтеет, из-за чего дерево будет смотреться неряшливо. Каждая иголка живет не один год, а несколько, поэтому изначально неправильная обрезка может принести серьезный вред, и быстро исправить его не получится.

  • Место обрезки обрабатывается медным купоросом, если пришлось наносить растению серьезные ранки, то они замазываются варом. Это позволит избежать попадания болезнетворных бактерий и начала гнилостных процессов.


Первая обрезка проводится весной, а в конце лета можно проводить дополнительную корректировку кроны.

Важно, чтобы инструмент для обрезки был чистым и очень острым, чтобы срез получился аккуратным. В противном случае он может стать источником заражения для всего растения. Всего за одну обрезку можно удалять не более одной трети зеленой массы, иначе ущерб для растения будет невосполнимым.
Обрезка сосны: правила формирования кроны

Обрезка сосны проводится не только в санитарных целях для ограничения высоты кроны.

Многих привлекают аккуратные кроны, которых можно добиться с помощью правильной декоративной обрезки. Сосны с декоративной кроной могут использоваться для создания живых изгородей, оформления аллей и т. д.

Как подобрать дерево для этих целей:


  • Для этой процедуры лучше выбирать пасмурные дни, чтобы на хвое не начали появляться бурые пятна, возникающие при усиленном испарении влаги.

  • Одно из преимуществ сосны в том, что саженец необязательно специально покупать.

  • Иногда можно просто выкопать подходящий росток в лесу и высадить его на участке.

  • В тени больших деревьев такие саженцы растут медленно, а при правильной пересадке на новое место они быстро начнут развиваться, активно давая новые ростки.

  • В этом случае будет намного проще формировать крону, так как не придется удалять большое количество ветвей.

  • Обычно для пересадки выбирают маленькие сосны, возраст которых не превышает 3-4 лет.


В питомниках они стоят примерно от 300 до 1000 рублей, в лесу можно просто подобрать молодое растение, которому все равно будет трудно вырасти из-за тени больших деревьев. Крупные саженцы для пересадки лучше не выбирать, так как они плохо переносят смену места и могут болеть в течение целого года. Декоративную обрезку обычно проводят таким образом, чтобы крона сохранила ровные пирамидальные очертания, однако благодаря ней сосна будет выглядеть более пушистой и раскидистой, превращаясь в настоящее украшение участка.
Обрезка сосны: правила формирования кроны

Одна из целей обрезки – омоложение старого дерева, так как со временем зона роста все равно будет стремиться к концам побегов. Если не препятствовать этому процессу, можно получить почти голые длинные ветки, лишенные хвои. Делается это следующим образом:


  • Осенью или зимой срезаются концы уже оголившихся старых веток, чтобы пробудить спящие почки.

  • Удаляются слишком большие старые ветки, на которых уже не осталось точек роста.

  • Весной на оставшейся части ветки появятся новые ростки, которые потом превратятся в полноценные побеги.


Важно обрезать ветки так, чтобы на них все равно оставалась хотя бы часть хвои, в противном случае ветка просто полностью засохнет.

Таким образом можно превратить старую сосну в практически новое дерево с молодой ярко-зелено хвоей. Омолаживающую обрезку проводят приблизительно раз в три года, благодаря ней дерево будет хорошо смотреться и займет достойное место в ландшафтной композиции участка.

Сосна – привычное в российском климате неприхотливое растение, ухаживать за которым очень нетрудно.

Она способна стать одним из украшений двора, кроме того, ее можно нарядить на новый год, если вы не хотите спиливать живое дерево, чтобы установить его в своем доме. Забота о дереве и его своевременная обрезка сделает сосну красивой и ухоженной, что позволит гармонично и аккуратно оформить дачный участок.

Больше информации можно узнать из видео.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: