Пигментные пятна на теле причины и лечение фото

Пигментные пятна на теле причины и лечение фото

Пигментные пятна на теле: причины появления и способы лечения


Следует учесть, что любую отбеливающую маску или мазь от пигментных пятен следует наносить на очищенную, даже распаренную кожу. Во время лечения следует избегать солярия и загорания на солнце.
Пигментные пятна на теле причины и лечение фото

Тон кожи человека зависит от количества меланина, в ней содержащегося. Как правило, при малом количестве меланина человек имеет светлую кожу. У темнокожих людей меланина содержится гораздо больше.

Бывает, что в отдельных местах кожные клетки вырабатывают меланина меньше или больше, чем обычно. Тогда в этих местах появляются пигментные пятна.

Причины появления пигментных пятен или откуда они берутся


могут стать причиной появления пигментных пятен. Например, беременные женщины часто обнаруживают на своем теле участки с отличающимся оттенком кожи. Менопауза тоже может сопровождаться пигментацией. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, либо лечащиеся гормональными препаратами также рискуют получить эту проблему.

Кроме того, пигментацию могут вызвать заболевания женской половой сферы, нарушающие гормональный фон (дисфункция яичников и пр.).

В сорокалетнем возрасте и старше на поверхности кожи начинают интенсивно появляться различные пятнышки. Это связано с чрезмерной выработкой меланина. Пигментация, связанная со старостью, проявляется чаще всего на руках и лице, т. е. в открытых местах.
  • Заболевания желчевыводящих путей и печени
    также могут спровоцировать возникновение пигментации, поскольку от этих органов зависит пигментный обмен. Проблемы со щитовидной железой, воспаления органов мочеполовой сферы, авитаминоз тоже могут привести к появлению пигментации.

  • Солнечные лучи.
    Слишком долгое нахождение на солнышке приводит к усилению синтеза меланина. Потому и не стоит увлекаться загоранием на солнце или в солярии.

  • Стрессы.
    Агрессивная внешняя среда (например, если деятельность человека как-то связана с химикатами) и стрессы создают благоприятную среду для гиперпигментации.

  • Парфюмерия, косметика
    неправильно подобранная или сомнительного качества, а также неграмотные косметологические процедуры нередко приводят к образованию пигментации.

  • Выдавливание прыщей и угрей.
    После этой процедуры часто на месте воспаления образуется пигментация.


  • Пигментные пятна на теле причины и лечение фото


    • У вас проблемные круги под глазами и вы мучаетесь в догадках, откуда они появились? Узнайте больше о такой проблеме как темные круги под глазами, причины их появления и методы борьбы.

    • Один из недугов проблемной коже: подкожные прыщи на лице. Узнать все о них и способах устранения вы можете тут .


    Пигментные пятна могут быть разных видов, отличающихся цветом, размером и прочими параметрами.

    Чаще всего встречаются следующие виды:
    Пигментные пятна на теле причины и лечение фото

    Это маленькие пятнышки, появляющиеся, как правило, у светлокожих людей после длительного нахождения на солнышке. Чаще всего появляются они на незащищенных одеждой местах (лицо, руки и т. д.). С началом весны их количество обычно увеличивается. Веснушки являются своего рода защитной реакцией клеток кожи на солнечное излучение.

    Веснушки могут быть двух видов: простые и полученные при интенсивном загорании. Простые веснушки обычно маленького размера, округлой формы и имеют светло-коричневую окраску. Из-за загара образуются веснушки гораздо большего размера, имеющие неровные края и неправильную форму, а цвет у них более темный.

    Зимой веснушки обычно не исчезают, а просто становятся значительно бледнее.
    Пигментные пятна на теле причины и лечение фото

    Научное название родинки – невус. Они могут быть разнообразных размеров и форм. Характерные для родинок цвета: красный, черный и коричневый (все оттенки). Невусы могут возникнуть в любом месте. Сначала образуется плоское пятнышко, которое позднее может чуть возвыситься над кожей. Родимые пятна и родинки являются доброкачественным образованием, но под влиянием УФИ они могут переродиться, что очень опасно.

    Если они имеют постоянную окраску, размер и форму, не угрожают какими-либо негативными последствиями. Если же невус изменил структуру, размеры и окраску, то это может быть признаком меланомы. Меланома – злокачественная опухоль, возникающая при увеличении количества меланоцитов. Поэтому, при беспокойстве со стороны какой-либо родинки обязательно надо обратиться за специализированной медицинской помощью.

    И родимые пятна, и родинки могут через некоторый промежуток времени исчезнуть, а могут остаться и на всю жизнь. При этом медики советуют удалять родинки в паху, кожных складках, на голове (ее волосистой части), а женщинам еще и на спине. Также необходимо избавляться от родинок, постоянно травмирующихся об одежду и угрожающих перерождением в меланому.
    Пигментные пятна на теле причины и лечение фото

    Это пятна бурого, светло-коричневого и коричневого цвета, имеющие ровную поверхность и четко очерченные границы. Обычно хлоазмы появляются на бедрах, животе и лице. Как правило, представляет собой совокупность из множества пятен, т. е. имеет множественный, очаговый характер.

    Чаще всего образуются хлоазмы у женщин беременных или имеющих гинекологические воспаления, у больных с гепатитом и циррозом. Они могут возникнуть из-за злоупотребления контрацептивами и солярием.

    Отдельными разновидностями являются:

    широкая пигментная полоса, поражающая чаще всего щеки или лоб.
  • Околоротовая хлоазма
    симметричные пятна коричневого окраса, располагающиеся в области вокруг рта. В запущенном состоянии могут распространиться на носогубные складки и подбородок.

  • Бронзовая хлоазма
    пятна имеют характерную бронзовую окраску. Разновидность встречается только в азиатских странах.


  • Пигментные пятна на теле причины и лечение фото

    Это четко очерченные, округлые коричневые, желто-коричневые пигментные пятна на коже. Лентиго бывает юношеское, старческое и солнечное.



    представляет собой пигментные темные, круглые или овальные пятна, имеющие сглаженные, либо зубчатые края. Они могут быть до 15 мм длиной. Поражают они, помимо кожи, слизистые оболочки. Как правило, проявляются еще в детстве и носят как единичный, так и множественный характер. Такая пигментация не угрожает организму человека и не является результатом УФ-облучения.

    Обоснуется в основном на лице и руках из-за возрастных изменений кожи. При этом пятна имеют чаще темно-коричневую окраску, а признаками пигментной сетки и онкологии не обладают.

    Возникает из-за УФ-излучения. Поражает такая проблема чаще светлокожих людей. С возрастом риск проявления лентиго повышается, но встречается и у молодежи, злоупотребляющей солярием. Появляющияся пигментация обычно светло-коричневая, с диаметром не больше 5 мм, но со временем увеличиваются, распространяются дальше и становятся темнее.

    Локализуется лентиго обычно на шее, лице и руках. Эта пигментация не вредит здоровью и не взаимосвязана с какими-либо внутренними болезнями.
    Пигментные пятна на теле причины и лечение фото

    Кожное заболевание, сопровождающееся белыми пигментными пятнами, связанное с дисфункцией меланоцитов. Заболевание предпочитает молодых людей до двадцатилетнего возраста.

    Витилиго может возникнуть по ряду причин:


    • Гормональные нарушения

    • Наследственность

    • Травмы психического характера

    • Нарушения в работе нервной вегетативной системы

    • Всевозможные заболевания внутренних органов хронического или инфекционного характера

    • Физические травмы

    • Нарушения в работе иммунной системы

    • Глисты


    Начало болезни связано с появлением молочно-белых или розоватых пятен, которые имеют склонность к увеличению и разрастанию. Постепенно они сливаются, создавая большие очаги. Данная пигментация имеет как множественный, так и одиночный характер. Локализуется в основном на шее, лице, ногах, руках в паху и подмышках. Если в зоне очага имеются волосы, то они обесцвечиваются, а кожа в этих местах теряет чувствительность к раздражителям.

    Как при помощи косметологических процедур убрать пигментные пятна


    Пигментные пятна на теле причины и лечение фото

    Косметология предлагает сегодня много процедур, избавляющих от пигментации. Одна из них –поверхностный пилинг. Для его проведения используются фруктовые кислоты слабой концентрации. Благодаря такой процедуре омертвевшие клетки верхнего слоя, которые поражены пигментацией, удаляются. Процедура привлекательно своей минимальной травматичностью и безболезненностью. Кстати, она сравнительно недорогая.

    Проводят с помощью трихлоруксусной или салициловой кислоты. В сравнении с поверхностным пилингом она более травматична, но помимо удаления пигментации она разглаживает морщины и улучшает цвет кожи.

    Тоже разрушает пигментные клетки, но только импульсной световой энергией. Это один из безболезненных, эффективных и малотравматичных методов удаления гиперпигментации.

    Тоже эффективна против пигментации. Она удаляет пятна без кожных повреждений. Инфракрасные вспышки своим воздействием разрушают клетки, пораженные пигментацией. Процедура недорогая и полностью безболезненная.

    Тоже часто применяется против гиперпигментации. Она подразумевает избавление от пятен воздействием жидкого азота. Такой способ довольно травматичен, часто сопровождается долговременным кожным покраснением. Жидкий азот, разрушая поверхностные кожные клетки, приводит к стимулированию их восстановления.

    Избавляемся от пигментных пятен в домашних условиях


    Пигментные пятна на теле причины и лечение фото

    Основное направление домашнего ухода за пигментированной кожей – осветление. Поэтому рекомендуется применять крема, маски и лосьоны на основе гидрохинона, экстракта листьев болдо, мелиссы, мяты, мальвы, тысячелистника, арники, витамина С и пр.

    Эффективны против пигментации также маски из крахмала или огурца, протирания лимонным соком, либо перекисью. Петрушка и лук репчатый тоже имеют отбеливающие свойства.

    Следует учесть, что любую отбеливающую маску или мазь от пигментации следует наносить на очищенную, даже распаренную кожу. Во время лечения следует избегать солярия и загорания на солнце. Процедуры должны быть регулярными, до полного исчезновения проблемы.
    Пигментные пятна на теле причины и лечение фото


    • Выглядеть красиво не дают синяки под глазами, причина их появления и методы борьбы давно изучены. Разберитесь с этой проблемой раз и на всегда.

    • Проблемные мешки под глазами, причины их возникновения и о способах устранения вы можете прочитать тут .

    • Самое универсальное, простое и действенное средство в борьбе с прыщами — цинковая мазь, от прыщей она избавит вас эффективнее всего. http://quclub.ru/uhod-za-kojei/problemnaya-koja/cinkovaya-maz.html


    Чтобы избежать гиперпигментации, следует правильно осуществлять уход за своей кожей:


    • В рационе постоянно должен присутствовать витамин С, т. е. продукты, содержащие его в больших количествах (смородина, цитрусовые, перец, зеленый лук, петрушка и пр.). А вот витамин А следует ограничить, поскольку он увеличивает пигментацию.

    • Регулярно следует умываться сывороткой или кислым молоком, делать протирания соком лимона и петрушки. Еженедельно полезно делать огуречную маску.

    • Обязательно пользуйтесь солнцезащитной косметикой.

    • Старайтесь избегать нахождения на солнце в период 10-16 часов, когда оно особенно активно.


    Соблюдая такие простые рекомендации, вы сможете избежать неприятностей, связанных с гиперпигментацией.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: