Выращивание баклажанов в теплице: высадка рассады, формирование, уход


Выращивание баклажанов в теплице: высадка рассады, формирование, уход
Баклажаны – вкусный, полезный овощ, пришедший к нам из экзотической Индии и Бирмы. Вырастить его в условиях нашего климата достаточно тяжело, но если учитывать все рекомендации специалистов и действовать согласно их руководству, можно получить очень хороший урожай. Лучше всего выращивать баклажаны в теплице – так они будут защищены от ветра, холода, получат больше влаги и, как следствие, порадуют большим количеством крупных спелых плодов. Выращивание баклажанов в теплице требует серьезного подхода и последовательного выполнения всех действий, направленных на уход за растением.
Выращивание баклажанов в теплице: высадка рассады, формирование, уход

Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами.

Чтобы вырастить баклажаны, необходимо позаботиться о том, в какой грунт будет производиться высадка, и должным образом его подготовить. Почву нужно обновить, убрать остатки прежних культур, выращиваемых на этом месте, несколько раз полить ее, чтобы смылись оставшиеся в ней удобрения, продезинфицировать. Для этого полейте землю раствором медного купороса (2 ст. ложки на 10 л горячей воды). После всех выполненных действий оставьте ее просохнуть, а потом перекопайте на глубину штыка лопаты.

Баклажаны очень любят удобрения, поэтому сажать их следует в хорошо удобренный грунт. Наиболее популярный вид удобрений – навозный или компостный перегной. Расход составляет 1/2 ведра, объемом 10 л на 1 кв. м. Чтобы снизить кислотность, посыпьте почву доломитовой мукой (2 ст. ложки на 1 кв. м). Она содержит в своем составе магний, который необходим для хорошего роста этой культуры. Не забывайте о специальных комплексах удобрений, продающихся в специализированных магазинах. Более эффективную пропитку почвы удобрениями обеспечит средняя температура земли +15 °С. Следовательно, накрыть теплицу полиэтиленовой пленкой можно уже сразу после внесения удобрений.
Выращивание баклажанов в теплице: высадка рассады, формирование, уход

Выращивание баклажанов требует особого внимания и немалых усилий для достижения хорошей урожайности.

Прежде чем садить рассаду, нужно разровнять почву, разметить лунки глубиной от 10 до 15 см на расстоянии не менее 45 см друг от друга. Расстояние между рядами не может быть меньше 60 см. Для того чтобы баклажаны лучше всходили, перед посадкой рассады положите в каждую лунку горсть золы и полейте водой или раствором марганцовки (1,5 л на лунку).

Посадка должна происходить при температуре почвы не меньше +15 °С и температуре воздуха +18 °С. Высаживать растения надо очень осторожно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему рассады. За два часа до того, как посадить ее в грунт, полейте все растения, чтобы с корней рассады не осыпалась почва. Сажать ее следует на 1 см глубже, чем до этого она росла в своей первичной зоне. После того как посадка совершена, уплотните почву и полейте ее водой.

Чтобы сохранялась влажность, в грунт можно добавить торф, перегной, а в особо жаркие дни накидывайте на дуги теплицы плотную ткань, создающую необходимую для рассады тень.
Выращивание баклажанов в теплице: высадка рассады, формирование, уход

Для хорошего урожая, баклажаны необходимо регулярно поливать.

Посадка рассады в теплицу – только первый этап, далее переходим к такому понятию, как уход за растением. Уход начинается с полива. Поливать баклажаны нужно регулярно, поскольку им необходимо много влаги. От недостатка воды цветки начнут быстро осыпаться, а сами плоды значительно уменьшатся в размерах. Баклажаны боятся холодной воды, поэтому не забывайте поливать их только теплой (+23 °С). Первый полив приходится на пятый день после высадки рассады и происходит с регулярностью 1 раз в неделю.

Поливать баклажаны надо под корень, оставляя листья сухими. Вода должна проникать на глубину 20 см, а чтобы она меньше испарялась, разрыхляйте почву через 12 часов после полива на 3-5 см. Когда растение начнет плодоносить, полив можно увеличить до 2 раз в неделю и чаще, особенно в жаркую погоду. Такой тщательный уход пойдет им на пользу. Секрет большого урожая баклажанов – высокая влажность почвы в сочетании с низкой влажностью воздуха. Поэтому поливать их нужно сутра, после чего проветривать. Регулярное проветривание необходимо для того, чтобы не возникали грибковые заболевания.






Помимо полива, важно совершать еще и своевременную подкормку баклажанов. Это необходимый уход за растением, который благоприятно воздействует на его рост. Производить подкормку нужно 3-4 раза в сезон, а первую – через 12-20 дней после высадки рассады. За этот промежуток времени растение успевает прижиться, развивается корневая система, которая лучше впитывает питательные вещества.

Пока баклажаны не плодоносят, подкармливать их следует комплексными удобрениями, такими как «Растворин» или «Кемира» (1-1,5 ст. ложки на 10 л воды). В период плодоношения рекомендуется переходить на азотно-фосфорные удобрения (на все те же 10 л воды понадобятся 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. аммиачной селитры). Не спешите злоупотреблять органикой, такой уход способен нанести вред баклажанам. Чередуйте органические удобрения с минеральными, а в период плодоношения посыпайте ряды растений древесной золой.



Следите за температурным режимом в теплице. Оптимальная температура – +25-28 °С. Если температура превысит отметку в +35 °С, плоды увянут, если понизится до +13 °С, остановятся в росте. Поэтому проветривайте теплицу в жаркую погоду, но не допускайте появления сквозняков, всегда открывайте только одну сторону теплицы.
Выращивание баклажанов в теплице: высадка рассады, формирование, уход

Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости, когда они достигнут свойственных сорту размеров и окраски.

Растения, произрастающие в тепличных условиях, более хрупкие, чем те, что растут в открытом грунте. Чтобы формирование высокорослых баклажанов происходило правильным образом, их необходимо подвязать к шпалере. С низкими сортами все намного проще, они в подвязке не нуждаются. Пасынковать баклажаны не нужно, достаточно убрать со стебля желтые листья и недоразвитые деформированные плоды.

Главный враг баклажанов – табачная мозаика и фитофтора. Бороться с ними можно с помощью препаратов «Фитоспорин» или «Циркон». Против колорадского жука, паутинного клеща и белокрылки можно применять химические препараты, но в силу того что они хорошо впитываются растением, злоупотреблять ими не стоит. Лучше собирать насекомых вручную или развешивать клеевые ловушки. Также на молодых растениях часто может появляться тля. Аккуратно удаляйте ее колонии увлажненным ватным тампоном. В случае тяжелого заражения опрыскивайте баклажаны инсектицидом. А чтобы не появлялась гниль, теплицу необходимо проветривать, как уже было сказано ранее. Правильный уход и забота о растениях принесут вам щедрый урожай.


  1. У баклажанов довольно длительный вегетационный период, который длится от 100 до 180 дней, поэтому посев семян предпочтительно осуществлять в середине февраля.

  2. Выращивание рассады следует проводить в горшках, имеющих площадь питания не менее 8х8 см, так как баклажаны тяжело восстанавливают поврежденную корневую систему.

  3. Высаживать баклажаны желательно на участках, защищенных от холодных ветров и сквозняков, на южных склонах, которые хорошо обогреваются солнцем.

  4. Нельзя сажать баклажаны на том же месте, где в прошлом году росли табак, томаты, картофель, физалис и, собственно, сами баклажаны.

  5. Если цветение слабое, растения можно опрыскать раствором борной кислоты (2 г на 10 л теплой воды).

  6. Если у баклажанов изначально слабые побеги, их рекомендуется подкормить удобрениями с высоким уровнем содержания азота.

  7. Высокая влажность в теплице и пониженная температура воздуха вызывают снижение активности корневой системы баклажанов.




Нет ничего приятнее, чем удовольствие, полученное от результатов собственного труда. Если вы будете делать все так, как советуют специалисты, с точным соблюдением инструкций и пропорций, очень скоро вы сможете сами в этом убедиться, порадовав себя и своих близких вкусными домашними баклажанами, выращенными вашими руками на родном огороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: