Информационно аналитический портал «YAOSTROV RU» / Щитовидная железа: топ растений, поддерживающих ее в норме

Щитовидная железа: топ растений, поддерживающих ее в норме

Согласно статистическим данным, с проблемами здоровья щитовидной железы сталкивается львиная доля населения нашей страны. Опасность возникающих проблем влечет различного рода последствия, в частности происходят сбои в работе сердца, сосудов, нарушения обмена веществ, репродуктивной и нервной системы. Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.
Стоит отметить, что дисфункцию щитовидки обязательно необходимо лечить. Как правило, для этого необходим курс приема препаратов, которые содержат йод. Однако сложность заключается в том, что некоторые  люди его не переносят. В таких случаях могут помочь лекарственные растения. Так, например, отличным средством, способствующим выздоровлению, является лимонник китайский. Эта плодоносящая лиана произрастает в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Абсолютно каждая часть растения содержит флавоноиды, антоцианы, катехины, лигнаны и эфирные масла. Аскорбиновой кислотой чрезвычайно богата мякоть плодов. Данное растение отлично стимулирует и тонизирует, повышает артериальное давление и иммунитет. Довольно часто его применяют при общей слабости, падении тонуса и гипотонии. Кстати, эти признаки частенько являются признаками патологий щитовидной железы. При гипотериозе из данного сырья готовят отвар и настойку. Лимонник не рекомендуют применять тем, кто имеет повышенную нервную возбудимость, артериальную гипертонию и острую сердечную недостаточность. Не стоит употреблять данное лекарственное растение детям моложе 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Еще одним известным лекарственным растением является родиола розовая, или как чаще ее называют, золотой корень. Это многолетник, корни которого содержат йод, а также биологически активные вещества. Применяют его в качестве противовоспалительного препарата, отлично снимает опухоль. Что же касается противопоказаний, то здесь они ровно такие же, как и у лимонника.

Те, кто увлекается аюрведической медициной, наверняка знают такое название, как ашваганда, или индийский женьшень. Корни данного растения содержат в себе большое количество антиоксидантов, которые благотворно воздействуют на иммунную систему в целом. Кроме того, средство способствует нормализации работы эндокринных желез, а также избавлению от стрессов и их последствий.




Не менее полезным растением для щитовидной железы является ремания клейкая. Из нее готовят настой и экстракты. Благодаря содержанию полезных компонентов данный препарат способствует оптимизации выработки гормонов щитовидной железы и коры надпочечников, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца.

Некоторые и не подозревают, что привычная нам солодка также благоприятно влияет на работу щитовидки. Биофлавоноиды и сапонины, содержащиеся в препарате, помогают активизировать выработку гормона кортизола.

С некоторыми заболеваниями, связанными с дисфункцией щитовидной железы, поможет справиться морская капуста.  Правда, стоит быть очень внимательным, ведь далеко не все водоросли этого вида так полезны, некоторые содержат токсичные вещества. Потому покупать данный продукт следует исключительно у проверенных поставщиков.

Также довольно популярными являются настойка и отвар боярышника, особенно в качестве средства лечения нарушений сердечной деятельности и снижения артериального давления. Ученые также уверяют, что применение данного растения способствует корректировке гормонального фона.

И, наконец, еще одно весьма распространенное и действенное средство — мелисса. Благодаря настоям и отварам на ее основе выработка гормонов щитовидной железы притормаживается, потому ее частенько используют при лечении гипертиреозов.

Конечно, найти подходящее лекарственное средство в аптеке не составит на сегодняшний день какого-либо труда. Однако за помощью вполне можно обратиться и к народной медицине. При всем при этом следует понимать, что применение растительных препаратов требует особой осторожности, поскольку они с большой вероятностью способны вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому, прежде чем заниматься самолечением, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

 

Материал подготовлен на основе открытых источников.
16-06-2018, 07:39
Вернуться назад