Информационно аналитический портал «YAOSTROV RU» / Дефицит йода: чем это опасно для организма

Дефицит йода: чем это опасно для организма

Одной из наиболее распространенных проблем современного человека является недостаток йода в организме. По данным медицинских исследований, около 35% населения Земли, то есть каждый третий человек, страдает от йододефицита. Как правило, это люди, живущие в удаленных от моря городах.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уверяют, что, по статистике, эндокринные заболевания стоят на первом месте в списке болезней. Люди, ничего не предпринимающие по этому поводу, поступают крайне неосмотрительно, ведь именно от того, насколько верно работает щитовидная железа, напрямую зависит скорость обмена веществ в организме человека. Порой мы недоумеваем по поводу появляющихся лишних килограммов, когда мало едим, или, наоборот, похудания, когда едим больше, чем обычно. А ведь это — результат сбоя системы, а именно повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. Тревожными симптомами того, что организму не хватает самого главного микроэлемента, так необходимого для здоровья щитовидки, являются отсутствие сил, затяжная депрессия, апатия, постоянная сонливость, излишняя нервозность и резкое ухудшение памяти.

По данным Министерства здравоохранения, среднесуточное употребление йода среднестатистическим жителем России составляет около 40—80 мкг, в то время как взрослым людям и подросткам необходимо 100—150 мкг. Детям в возрасте до одного года рекомендовано потребление примерно 50 мкг, до шести лет — 90 мкг. Стоит отметить, что специалисты считают нехватку йода в организме первопричиной неуспеваемости и чрезмерной утомляемости.

Человек на протяжении всей своей жизни употребляет в среднем всего от трех до пяти грамм йода — это примерно одна чайная ложка. Нормы ВОЗ гласят, что взрослым людям в сутки необходимо от 100 до 200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Беременным и кормящим женщинам необходимо больше всего йода — 200 мкг. Так как во время ожидания ребенка йододефицит становится крайне неприемлемым. Во-первых, он может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности, а во-вторых, возникновения умственных дефектов у плода и других опасных последствий. Дело в том, что для правильного развития беременности необходимы тиреоидные гормоны. Поэтому стоит учесть тот факт, что в первые месяцы эмбрион развивается только за счет материнских гормонов, а щитовидная железа начинает самостоятельно работать только со второго триместра беременности.





Ученые в сфере медицины обнаружили, что щитовидка моментально «забирает» себе от 10 до 20% от всего того количества йода, который попадает в организм человека. Ежедневно она расходует около 75 мкг, включая еще и тот йод, который циркулирует в крови.

Продукты, в которых содержится самое большое количество йода — это рыба и морепродукты, особенно если их употреблять сырыми, например устрицы и морские гребешки. Весьма богата этим микроэлементом и печень трески, в ста граммах которой содержится 370 мкг йода. Для сравнения: если съесть целую треску, то это восполнит лишь суточную норму йода в организме. Из растительной пищи можно выделить грецкие орехи и фейхоа. Однако, по заверениям диетологов, самым полезным продуктом, содержащим йод, является морская капуста или ламинария. В день необходимо съедать всего 100 грамм капусты, для того чтобы количество йода было в норме.

Помните, что есть такие продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу. К ним относится арахис, батат, маис, соевые бобы. Такие овощи, как хрен, редис, редька и некоторые виды капусты, также содержат органические вещества и могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому не стоит употреблять их в слишком большом количестве.

Следует быть осторожней с зубной пастой, которая содержит фтор, она полезна только для укрепления зубов. Попадая же в организм, фтор разрушает йод. В некоторых регионах фторируют воду, что также не очень хорошо сказывается на здоровье населения.

Стоит отметить, что, по мнению многих диетологов, йодированная соль — не самый лучший вариант для профилактики йододефицита, так как йод — крайне летучий элемент, он быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Поэтому после использования такой соли при жарке, варке и тушении йода в ней практически не остается. После полугода хранения йодированной соли йод также улетучивается.

Если вы живете вдали от моря, старайтесь выбираться на побережье во время отпуска. Регулярно употребляйте рыбу и морепродукты, можно также дополнительно пропить курс специальных таблеток, которые восполняют запасы йода в организме. Как правило, такие меры помогают значительно снизить риски заболевания щитовидной железы.


Материал подготовлен на основе открытых источников.

16-06-2018, 07:17
Вернуться назад