Информационно аналитический портал «YAOSTROV RU» / В акватории Балтийского моря прошло учение десантного корабельного соединения Балтийского флота

В акватории Балтийского моря прошло учение десантного корабельного соединения Балтийского флота

В морских полигонах Балтийского флота десантные силы выполнили артиллерийские стрельбы и произвели высадку десанта на необорудованное побережье.

В рамках учения малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП) «Мордовия» во взаимодействии с новейшими десантными катерами типа «Серна» и десантными катерами проекта 1176 отработали тактическую задачу по высадке морского десанта на необорудованное побережье. Огневая поддержка высадки десанта осуществлялась МДКВП – в рамках учения экипаж корабля успешно произвел артиллерийские стрельбы из 140-мм пусковых установок системы «Огонь» (морской аналог системы залпового огня типа «Град») по специальному буйковому полю, имитирующему миномётную батарею противника, а также из 30-мм автоматических установок АК-630 по светящей авиационной бомбе, поставленной фронтовым бомбардировщиком Су-24 морской авиации Балтийского флота, которая имитировала условный авианалёт.

После успешного поражения средств воздушного нападения и подавления береговой батареи условного противника, корабль и катера произвели высадку морского десанта на необорудованное побережье в районе полигона Хмелевка. Всего на берег было доставлено 14 бронетранспортеров БТР-82А с личным составом десантно-штурмового подразделения морской пехоты береговых войск Балтийского флота. Во время проведения учения морские пехотинцы отработали задачи по захвату плацдарма на морском побережье.

Прошедшее учение стало итоговым мероприятием боевой подготовки для десантных сил флота за зимний период обучения.
Справочно:





МДКВП «Мордовия» — малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Предназначен для приёма с оборудованного или необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск. Благодаря конструктивным особенностям воздушной подушки может передвигаться по земле, обходя небольшие препятствия (рвы и траншеи) и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для МДКВП «Зубр» доступно для высадки десантов до 70 процентов общей длины береговой линии морей и океанов мира.

Десантный катер типа «Серна» — десантные катера, предназначенные для транспортировки на необорудованный берег или снятия с него боевой гусеничной, колесной и другой военной техники общей массой до 45 тонн, а также передовых подразделений десанта с вооружением (92 человека), что превышает показатели других кораблей аналогичного класса. Особенностью десантного катера данного проекта является то, что его движение основано на принципе воздушной каверны, сущность которой заключается в создании под днищем катера искусственной воздушной прослойки с избыточным давлением. Она изолирует бо?льшую часть корпуса от контакта с водой, чем достигается значительное снижение гидродинамического сопротивления и обеспечиваются высокие скорости хода более 30 узлов.

Начальник отдела информационного обеспечения
пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту
капитан 2 ранга В. Матвеев

16-06-2018, 03:17
Вернуться назад